Олег Святославич (князь древлянский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Святославич
Князь древлянский
970-977
Предшественник: Мал
Преемник: Святослав Владимирович
 
Смерть: 977({{padleft:977|4|0}})
Овруч
Род: Рюриковичи
Отец: Святослав Игоревич
Мать: Предслава
Тарас Шевченко. Смерть Олега, князя древлянского

Оле́г Святосла́вич (ум. 977) — князь древлян, сын Святослава Игоревича и угорской княжны Предславы[1]. Посажен отцом на княжение в 970 году. В летописи нет указаний на стольный город Олега. Овруч (Вручий) упоминается лишь как место его гибели. Вскоре после смерти отца в 972 году между Святославичами началась усобица, в ходе которой старший сын, Ярополк Святославич Киевский, разбил полки Олега под Овручем; сам Олег погиб при попытке укрыться в городе (упал с моста в ров и был раздавлен телами). Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал.

«Повесть временных лет» рассказывает, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, якобы решил отомстить за смерть сына. Некоторые текстологи считают, что этот рассказ вставлен в летопись позже создания основного текста и представляет собой чисто легендарное объяснение причин усобицы. Это весьма вероятное предположение, особенно с учётом того, что сама усобица началась лишь через два года после смерти Люта.

Дата рождения Олега неизвестна. На момент гибели ему должно было быть не больше 20 лет. Совершеннолетие в Древней Руси наступало в 14 лет, а уже в 970 году Олег посажен на самостоятельное княжение. «Следовательно, воля его была подчинена влиянию других, влиянию какого-нибудь сильного боярина, вроде Свенельда»[2]. О его браке и детях из русских летописей ничего не известно. Некоторые поздние чешские источники XVI—XVII вв. говорят, что у Олега был сын, удалившийся в Чехию и ставший родоначальником знатного моравского рода Жеротинов. Данная информация не подтверждается другими источниками, однако, учитывая, что союзник Олега, его брат Владимир Святославич, в это же примерно время женился на «чехине», а Ярополк, как известно из независимых источников, вступил в союз с германским императором Оттоном II, противником Чехии, у этой легенды может быть и историческое зерно.

В 1044 году Ярослав Мудрый распорядился выкопать останки Олега и его брата Ярополка, крестить их кости (неканоническое деяние, облегчавшееся, видимо, отсутствием в это время греческого митрополита в Киеве) и похоронить в Десятинной церкви.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Предславой мать Олега называет В. Н. Татищев, однако неизвестно, на каких источниках это основано.
  2. Сергей Соловьев ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

Литература[править | править исходный текст]