Олег Святославич (князь стародубский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оле́г (в крещении Константи́н) Святосла́вич (ум. 1204) — князь лопасненский (1176), вирский (1185), стародубский1190). Сын Святослава Всеволодовича Черниговского и Киевского и Марии, дочери Василька Полоцкого.

Вопрос старшинства[править | править вики-текст]

По версии Л. Войтовича[1], Олег был старшим сыном Святослава Всеволодовича, княжил в Новгороде-Северском в 11981202 годах и в Чернигове в 12021204 годах. Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского»[2] также говорит, что Всеволод Чермный стал главой черниговских князей после смерти Игоря Святославича и своего старшего брата Олега.

После 1196 года Олег в летописи не упоминается. По версии Н. Е. Преснякова[3], в чьих руках Новгород-Северский во время старшинства Игоря[4], не знаем, как и вообще не можем составить списка его князей. Исследователь считает главой черниговских князей, после смерти Игоря (1202), Всеволода Чермного, главой северских — Владимира Игоревича.

Биография[править | править вики-текст]

В 1175 году, проводив из Чернигова до Москвы жён Михаила и Всеволода Юрьевичей, пришедших к власти в Северо-Восточной Руси с помощью его отца и брата, задержался в Лопасне, занял рязанский Сверилеск (прежнюю черниговскую волость) и одержал победу над войском, посланным Глебом Ростиславичем Рязанским во главе с его племянником, сыном Юрия Ростиславича. В 1177 году Олег вместе с братом Владимиром руководил черниговским войском в походе на помощь Всеволоду Большое Гнездо против Глеба Рязанского, который был разбит, захвачен в плен и умер в заточении.

В 1180 году вместе с Всеволодом Святославичем Курским командовал войском, оставленным отцом для обороны Чернигова во время похода союзных сил под Друцк против Давыда Ростиславича Смоленского.

В 1183 году участвовал в походе киевских, переяславских и северских войск против половцев Кончака. После уклонения Ярослава Всеволодовича Черниговского от участия в походе Олег вместе с братом Всеволодом продолжили поход во главе киевского полка под общим руководством Игоря Святославича Новгород-Северского, а после конфликта последнего с Владимиром Глебовичем Переяславским Игорь отправил Олега в Киев вместе с полком, а сам продолжил поход. После разгрома северских князей половцами в 1185 году Олег вместе с братом Владимиром был послан отцом для организации обороны Посемья от войск Гзака.

В 1196 году Олег возглавлял поход против Смоленского княжества, во время которого погиб сын Олега Давыд, но смоляне, руководимые Мстиславом Романовичем, были разбиты полочанами, союзниками черниговцев. В том же году Олег вместе с братом Глебом руководил черниговским гарнизоном на случай нападения Рюрика Ростиславича Киевского, в то время как основные силы Ольговичей встали к засекам, преграждавшим путь смолянам и суздальцам вглубь Черниговского княжества.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена:

  • с 1176 года или ранее — дочь Андрея-Георгия Ростиславича Рязанского[5].

Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Войтович Л. Князівські династії Східної Європи.
  2. Карамзин Н. М. История государства Российского.
  3. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. — М.: Наука, 1993.
  4. То есть во время черниговского княжения Игоря Святославича (1198—1202).
  5. По версии Л. Войтовича, считающего Андрея Ростиславича и Юрия Ростиславича одним человеком.
  6. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках
  7. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время стр.57—63.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]