Олен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олен (др.-греч. Ὠλήν) — легендарный греческий поэт[1].

Олен — легендарный ликийский поэт, который переселился на остров Делос. Во времена Геродота его гимны, прославляющие первых служительниц Аполлона на родном острове бога, и другие «древние песни» были частью культа на Делосе. Жреческая поэзия Олена ныне полностью утрачена. Вот, что говорит о поэте Геродот:

Как передают, Арга и Опис прибыли из гиперборейской страны вместе с самими божествами [Аполлоном и Артемидой], и делосцы им также воздают почести. В их честь делосские женщины собирают дары. В гимне, сочиненном ликийцем Оленом, женщины призывают их поименно. От делосцев переняли этот обычай жители других островов и ионяне: они также поют гимн, призывая Опис и Аргу, и собирают им священные дары. Этот Олен пришел на Делос из Ликии и сочинил также и другие древние гимны, которые поются на Делосе. (Геродот, История, IV, 35, пер. Г. А. Стратановского)[2].

Павсаний относит Олена к древнейшим временам: Олен из Ликии, написавший для эллинов самые древние гимны, этот Олен в своем гимне, посвященном Илифии, говорит, что матерью Эрота была Илифия. После Олена были поэты Памф и Орфей'[3]. Он сообщает, что Олен Ликийский, который жил в самые древнейшие времена, и составил много гимнов для делосцев, написал между прочим и гимн в честь Илифии; он называет ее там прекрасноткущей, явно уподобляя ее богине Судьбы; он утверждает, что она была старше Кроноса.[4]. Возможно, гимны Олена отражали догреческую роль этой богини. Согласно тому же Павсанию, делосская пифия Бойо называла Олена среди прибывших на Делос гиперборейцев, приписывала этому поэту введение культа Аполлона и изобретение размера для эпической поэзии[5]. Многие гимны, номы и оракулы, приписываемые Олену, хранились на острове Делос, почитаемом как место рождения Аполлона.

Ему же приписывалась легенда о временном пребывании Аполлона среди гипербореев[6].


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.487
  2. См. также Каллимах. Гимны IV 305
  3. Описание Эллады, Беотия, 27, 2. Пер. С. П. Кондратьева.
  4. Описание Эллады, Аттика, 18, 5.
  5. «Так же Олен: он первым пророком был вещего Феба, Первый, песни который составил из древних напевов». Описание Эллады, Аттика, 5, 8.
  6. См. также Павсаний ii.13.1 "У Олена, в его гимне Гере, написано, что Гера была воспитана Горами (Богинями времен года) и что у нее были дети: Арес и Геба. "; v.7.6.