Олений парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Буше. Портрет 15-летней Луизы О`Мэрфи.

«Олений парк» (фр. parc aux cerfs) — особняк в окрестностях Версаля, предназначавшийся для встреч короля Франции Людовика XV с многочисленными и часто меняющимися фаворитками. В литературе XIXXX веков феномен «Оленьего парка» использовался в качестве примера развращённости нравов эпохи рококо.

Инициатором создания «Оленьего парка» явилась официальная фаворитка Людовика XV — маркиза де Помпадур. Причина такого поведения кроется в следующем: не желая потерять короля (а вместе с ним и власть над страной), фаворитка сама «выращивала» для него юных любовниц. Таким образом, расчётливая женщина не допускала появления серьёзной соперницы, которая могла бы надолго занять место в сердце Людовика.

В связи с этим современные историки и литераторы часто ставят в вину Людовику XV ни много ни мало «развращение малолетних». Однако в «Оленьем парке» содержались девушки 15—17 лет, что, по меркам XVIII века, не являлось детским возрастом. Король являлся к девушкам инкогнито или представлялся «польским дворянином» из свиты Станислава Лещинского. После того как та или иная девушка переставала интересовать короля, её выдавали замуж. Причём король обеспечивал ей приличествующее приданое.

Самая известная из девушек, прошедших через «Олений парк» — ирландка Луиза О`Мёрфи, запечатлённая на ряде полотен Франсуа Буше.

Литература[править | править исходный текст]