Олений хомячок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олений хомячок
Peromyscus maniculatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Peromyscus maniculatus (Wagner, 1845)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180276
NCBI   10042
EOL   311573

Оле́ний хомячо́к[1] (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела оленьих хомячков составляет от 7 до 11 см, длина хвоста варьирует в зависимости от популяции и ареала и может составлять от 5 до 11 см. Вес животных составляет от 10 до 25 граммов. Животные, живущие в лесной зоне, несколько больше и имеют более длинные ноги и хвосты чем животные, которые живут на лугах. Морда заострена, глаза большие и тёмные, уши также большие, покрыт редкими волосами. Окраска меха на спине от серого до красно-коричневого цвета, брюхо и лапы белые. Хвост также двухцветный — на верхней стороне более тёмный, чем на нижней стороне — при этом цвета резко разделены.

Распространение[править | править вики-текст]

Оленьи хомячки распространены от Аляски и северной Канады вплоть до южной Мексики (Oaxaкa). Они имеют внешние отличия в зависимости от природного ареала, и населяют как различные леса, так и кустарниковые участки, луга, горные районы и пустыни. Чаще всего обитают в прериях, чащах и светлых лесах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Оленьи хомячки водятся преимущественно на земле, однако могут хорошо лазать. Они активны ночью, а день проводят в самостоятельно сооружённых гнёздах. Эти гнёзда на лугах часто в норах под землёй, в лесах в дуплах деревьев, в покинутых птичьих гнёздах или в ветвях. Они живут в группах, которые состоят, как правило, из самца, нескольких самок и их детёнышей. Зимой они образуют группы от 10 и более животных, которые собираются в гнёздах, тесно прижимаясь друг к другу чтобы согреться.

Всеядные, питаются различными растениями и животными. В их рационе присутствуют семена, плоды, цветки, орехи, насекомые и другие беспозвоночные животные. В прохладные месяцы они собирают корм в кладовые, в зимнюю спячку не впадают.

Размножение[править | править вики-текст]

Оленьи хомячки очень плодовиты, в лаборатории самка может приносить 14 выводков за год. При более тёплой погоде они размножаются, например, всего от 3 до 4 недель, период беременности составляет от 22 до 30 дней. Размер выводка зависит в том числе от природного ареала и может составлять от 1 до 11, в большинстве случаев это от 4 до 6 детёнышей. Они открывают глаза на второй неделе и становятся самостоятельными в возрасте от 25 до 35 дней. Половая зрелость наступает в возрасте от 35 до 49 дней.

Оленьи хомячки и человек[править | править вики-текст]

Оленьи хомячки в некоторых регионах считаются самыми распространёнными млекопитающими. Кое-где они внушают страх как носители хантавируса (Hantavirus), в частности, вируса Син Номбре[en].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 169. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9

Ссылки[править | править вики-текст]