Оленик, Валентин Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Оленик
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Клуб

Спартак, Трудовые резервы

Дата рождения

18 июля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Сталинск, Кемеровская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

12 февраля 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (47 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

19581972

Тренеры

Посунько Д.С.

Рост

184

Вес

87

Валентин Григорьевич Оленик (18 июля 1939(19390718), Сталинск, Кемеровская область, РСФСР, СССР — 12 февраля 1987 (по другим сведениям 15 февраля 1987 [1]), Москва, РСФСР, СССР) — советский борец классического стиля, серебряный призёр олимпийских игр, чемпион и призёр чемпионата мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1966). Заслуженный тренер СССР (1976). Судья международной категории (1975). Кандидат педагогических наук (1973).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1939 году в посёлке Бунгур [2] близ Сталинска (ныне Новокузнецк). После окончания Бунгурской семилетней школы учился в ремесленном училище № 1 и, получив профессию вальцовщика, работал на Кузнецком металлургическом комбинате. Начал заниматься борьбой в 1954 году. В 1957 году на юношеском первенстве Кузбасса занимает первое место. В 1960 году одержал победу на всесоюзном первенстве спортивного общества «Трудовые резервы». В 1962 году попал в состав сборной СССР [2] Убедительно победив на турнире имени Ивана Поддубного, был включён в олимпийскую команду.

На Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории до 87 килограммов (средний вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.

В схватках:

  • в первом круге в схватке с Джордже Поповичи (Румыния) была зафиксирована ничья, что принесло борцу 2 штрафных балла;
  • во втором круге выиграл решением судей у Чеслава Квешински (Польша) и получил 1 штрафной балл;
  • в третьем круге выиграл решением судей у Лотара Метца (ГДР) и получил 1 штрафной балл;
  • в четвёртом круге выиграл решением судей у Уэйна Бохмана (США) и получил 1 штрафной балл.
  • в пятом круге в схватке с Браниславом Шимичем, будущим олимпийским чемпионом (Югославия) была зафиксирована ничья, что принесло борцу 2 штрафных балла и советский борец выбыл из турнира, заняв 4 место.

В 1966 году победил на чемпионате мира и остался вторым на чемпионате СССР, а в 1967 году стал вице-чемпионом мира и победителем Спартакиады народов СССР, соревнования на которых имели статус чемпионата СССР.

Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся в весовой категории до 87 килограммов (средний вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали.

В схватках:

  • в первом круге на 2-й минуте тушировал Хулио Граффина (Аргентина);
  • во втором круге выиграл решением судей Жири Корманика (Чехословакия) и получил 1 штрафной балл;
  • в третьем круге выиграл решением судей у Чеслава Квешински (Польша) и получил 1 штрафной балл;
  • в четвёртом круге в схватке с Петаром Крумовым (Болгария) была зафиксирована ничья, что принесло борцу 2 штрафных балла;
  • в пятом круге на 11-й минуте тушировал Уэйна Бохмана (США)

Таким образом, борец вышел в финальную часть соревнований, имея 4 штрафных балла.

В схватке с Браниславом Шимичем (Югославия) вновь, как и на прежней олимпиаде была зафиксирована ничья, и В. Оленик завоевал серебряную медаль.[1]

В 1972 году оставил спортивную карьеру и перешёл на работу в Спорткомитет СССР начальником отдела спортивной борьбы, впоследствии стал государственным тренером по классической борьбе. В 1976 году был руководителем сборной олимпийской команды по борьбе на олимпиаде в Монреале, где советские борцы показали выдающийся результат — из десяти комплектов медалей завоевали 7 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. Затем работал во ВНИИФКе заведующим отделом Олимпийской подготовки, с 1978 по 1985 год в Спорткомитете СССР начальником управления спортивных резервов. С 1985 года являлся заведующим кафедрой физического воспитания Московского института инженеров транспорта [3]

С 1975 года заместитель председателя президиума Всесоюзной Федерации спортивной борьбы, с 1981 года член тренерской комиссии ФИЛА (международной федерации любительской борьбы).

Окончил Сибирский металлургический институт (горный факультет) и заочную аспирантуру ВНИИФК, в ходе обучения в последнее подготовил исследование проблемы совершенствования технического мастерства высококвалифицированных борцов (1968). В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в создании более чем 50 статей и методических пособий по проблемам подготовки высококвалифицированных борцов.

Валентин Оленик — один из четырех советских чемпионов мира по классической или вольной борьбе, имеющих ученую степень[источник не указан 357 дней].

Награждён Орденом «Знак почёта» (1976).

В 1985 году попал в серьёзную автомобильную аварию. Умер в 1987 году в Москве. В Новокузнецке проводится традиционный всероссийский турнир мастеров по греко-римской борьбе памяти Валентина Оленика.

Примечания[править | править вики-текст]