Олень Куля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олень Куля
Adult male Bawean deer Axis kuhlii.JPG
Самец оленя Куля
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Аксисы
Вид: Олень Куля
Латинское название
Axis kuhlii
(Müller, 1840)
Ареал
изображение
ITIS 898269
NCBI 948700

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 2447

Оле́нь Ку́ля[1] (Axis kuhlii) — парнокопытное млекопитающее, эндемик индонезийского острова Бавеан (площадь — 196,27 км²), расположенного между островами Ява и Борнео. Видовой эпитет дан в честь немецкого зоолога Генриха Куля.

Описание[править | править вики-текст]

Олень Куля внешне похож на родственный вид — свиного оленя, но в отличие от него имеет светло-коричневый окрас шерсти, без пятен, хвост — немного пушистый. Длина тела этих оленей — примерно 140 см, высота — примерно от 65 до 70 см, а вес — от 50 до 60 кг. Как и у многих лесных животных, тело в плечах несколько ниже, чем в бёдрах, что облегчает передвижение в густом подлеске. Рога у самцов относительно короткие, с тремя отростками.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Олени Куля обитают в лесах. Днём они скрываются в густом подлеске, а ночью выходят на поиски корма. Они часто используют одни и те же места для сна и проложенные для быстрого передвижения тропы. Живут, как правило, поодиночке, иногда можно наблюдать также пары. Питание состоит из листьев и трав.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание может происходить круглогодично. Тем не менее, самки чаще рожают в период с февраля по июнь. Период беременности длится примерно от 225 до 230 дней. Как правило, на свет появляется один детёныш, близнецы рождаются редко. У детёнышей слабая пятнистая окраска, которая быстро исчезает.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Оленю Куля грозит вымирание. Главными факторами являются разрушение жизненного пространства и преследование одичавшими домашними собаками. В 2006 году популяция составляла примерно от 250 до 300 особей. МСОП причислил оленя Куля к вымирающим видам.

Классификация[править | править вики-текст]

Иногда олень Куля, так же как и каламианский олень (Axis calamianensis), рассматривается не как самостоятельный вид, а как одичавшая форма свиного оленя, который был завезён на остров человеком. Тем не менее, вероятнее всего популяция представляет собой остатки распространённого в плейстоцене вида, который обитал на Бавеане, когда остров ещё был связан сушей с Явой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9