Оливария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Пивзавод Оливария»
Тип

ОАО

Год основания

1864

Расположение

Флаг Белоруссии Республика Беларусь, Минск, ул. Киселёва, 30

Ключевые фигуры

генеральный директор Шерстенников Денис Владимирович

Отрасль

Пивоварение

Продукция

пиво

Число сотрудников

около 800

Сайт

alivaria.by

ОАО "Пивзавод Оливария" (белор. ААТ "Піўзавод Аліварыя") — белорусская пивоваренная компания, открытое акционерное общество. Старейший из ныне действующих пивоваренных заводов Беларуси.

История[править | править вики-текст]

В 1864 году минской мещанкой Рохлей Фрумкиновой была построена деревянная пивоварня, чему имеется документальное подтверждение в Национальном историческом архиве. Почти 20 лет предприимчивая мещанка Рохля варила здесь отменное пиво. После ее смерти между наследниками Фрумкиновой началась борьба за право владения пивоварней и другой недвижимостью. В архивах прослеживается судебная тяжба за 1882 год. Позднее, согласно ведомости за 1885 год, владельцами завода стали минские купцы 2-й гильдии Арон и Невах Боруховы – Фрумкиновы. Мощность пивоварни в то время составляла 80 000 ведер пива в год. На заводе был 1 двигатель в 2 лошадиные силы и насчитывалось около 30 сотрудников. Пиво варили круглый год. Завод производил несколько сортов ячменного напитка: Баварское, Столовое и Пльзенское. Хмель привозили из зарубежья и России, ячмень тоже был российского происхождения. Пиво продавалось не только в Минской, но и других губерниях. А в 1889 году пиво получило первую награду - золотую медаль «От Виленского скакового общества». Пивоварня успешно работала.

Однако через несколько лет по неизвестным причинам братья Фрумкиновы оказались в долгах и были вынуждены выставить завод на публичные торги. 20 августа 1893 года пивоварню купил тогдашний городской голова Минска граф Карл Эмирикович Чапский за 32 тыс. рублей серебром. Завод получил название «Паровой пивоваренный завод «Богеммия» графа «Чапского».

Граф был человеком прогрессивным и деятельным. Год спустя после покупки пивоварни он решил возвести новое здание. Об этом свидетельствует запись в Журнале присутствия строительного отделения Минского губернского правления от 14 апреля 1894 г. «О разрешении графу Карлу Эмириковичу Чапскому постройки каменного пивоваренного завода».

Будучи настоящим сыном века «пара и железа», Чапский значительно усовершенствовал процесс пивоварения, приблизив его к современному производству. Установил на заводе паровой котел, паровую машину, электрическое освещение, новое оборудование (1 заторный чан, 1 - фильтрационный и 32 бродильных чана).

На заводе было занято 40 постоянных рабочих. Старую пивоварню Фрумкиновой граф переоборудовал в ледник. С новым зданием его связывал продуктовый трубопровод, по которому сваренное пивное сусло отправлялось в ледник на брожение и созревание.

Примечательно и то, что из двух конок, которые граф Чапский открыл в Минске, одна линия вела прямиком к заводу «Богемия».

В 1896 году продукция завода была удостоена медали и Похвальной грамоты на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Через несколько лет после покупки граф вынужден был продать завод. У Чапского открылся туберкулез, и он отправился на лечение в Германию.

Братья Лекертъ

В 1899 г. «Богемию» купили баварские подданные семья Лекертъ: Паула Юльевна и ее сыновья Адам, Николай и Франц Лекертъ.

Работа на заводе была организована с немецкой педантичностью. Каждому рабочему выдавалась расчетная книжка, в которой прописаны условия найма:

- заработная плата за рабочий день, за неделю, за месяц, за год, за весь срок найма.

- условия пользования устроенными при заводе квартирами, банею.

- пользование продовольствием от завода.

В январе 1902 г. на заводе утвердили правила внутреннего трудового распорядка. Рабочий день длился с 6 часов утра до 7 вечера с перерывами на завтрак и обед по 1 часу. В субботу был сокращенный рабочий день - до 5 часов вечера. Кроме воскресных дней выходными были еще 19 дней религиозных праздников.

В 1904 году правила распорядка были дополнены Табелем взыскания, в котором прописаны штрафы за дисциплинарные нарушения. Так, за неопрятность взимался штраф в 10 копеек, за курение – до 1 рубля, за несоблюдение правил предосторожности с машинами – до 1 рубля.

Кроме того, на заводе велась Книга учета сверхурочных работ.

В марте 1910 г. Паула Юльевна Лекертъ подала прошение и проект на постройку каменного ледника для хранения пива. Протоколом заседания «Строительного отделения Минского губернского правления» проект был одобрен и началось строительство. Сегодня это здание - главный производственный корпус.

Лекертъ владели 4 железнодорожными вагонами-ледниками для перевозки пива в Белосток, Вильно, Брест, Гродно, Бобруйск.

С 1915 года Лекертъ начали производство фруктовых вод, слабоалкогольных напитков, кваса настойным способом.

После октябрьской революции

После революции завод национализировали. В 1917 году он получил новое название - «Беларусь».

Сохранился Циркуляр № 7 по Белорусскому Государственному Тресту Пищевой промышленности от 27 октября 1924 г., в котором указано: на пивоваренном заводе «Беларусь» работали 99 человек (8 управленцев и 91 рабочий).

В объяснительной записке по Пивоваренному производству Белгоспищетреста на 1925-26 операционный год, указано, что за 1925-26 г. мощность завода «Беларусь» 340 000 ведер, при фактической реализации пива в 1923-24г 250 000 ведер.

В 1927 года изменились единица измерения пива. Вместо ведер стали использовать гектолитры.

Накануне войны мощность завода составляла 120 тысяч гектолитров пива.

Военный период

Во время войны завод перешел немцам, которые варили здесь пиво для армии Вермахта. Из Германии эшелонами шли стеклянные бутылки для розлива. В то же время, с 1941 по 1942 год, на заводе действовала подпольная организация, в состав которой входили 16 человек: сотрудники завода и члены их семей. Они совершали диверсии, подсыпая в партии пива яд, распространяли антифашистские листовки, сводки Совинформбюро, собирали медикаменты и оружие для партизан. К сожалению, группа была раскрыта. Все кроме одного человека (Надежды Цветковой) умерли от голода и пыток на Володарке.

Послевоенный период

После войны здания завода оказалось среди немногих уцелевших строений Минска. На одном из зданий пивзавода сохранилась надпись на немецком «BRAUEREI MINSK». Сейчас она законсервирована.

В 1945 г. на заводе производили пиво и безалкогольные напитки. Выпускали знаменитое «Жигулевское» - бочковое и бутылочное, «Белорусское» бочковое.

Генеральный план восстановления и развития Минска предусматривал реконструкцию и расширение завода до мощности 2 000 000 дал к 1950 году. Однако после изучения «Проектпивом» технического состояния завода в 1949 г. Главным Управлением Пивоваренной промышленности СССР было принято решение «о нецелесообразности проведения реконструкции завода, вследствие ограниченных размеров производственной площадки».

В июле 1949 г. было принято решение о строительстве нового завода по улице Долгобродской, а пивзавод «Беларусь» полностью перепрофилировать в завод безалкогольных напитков мощностью в 120 000 гектолитров в год.

В начале 90-х завод переживал не лучшие из времен. Ни оборудование, ни технологии не обновлялись. Производственные фонды были изношены на 90%.

Коренной перелом в судьбе завода, его сохранении как национального достояния Республики, наступил с 1992 г. при руководстве заводом Дудко Тамарой Николаевной (1992-1998г.) – первым генеральным директором пивзавода «Беларусь». Тамара Николаевна Дудко, человек активный и многогранный. Она занималась политической и общественной деятельностью, возглавляла Ассоциацию пивоваров, основала Белорусский союз женщин и была его первым председателем.

В 1994 году завод акционировали. Заводу был возвращен дореволюционный торговый знак – орел, несущий бочку. Логотип дополнила дата основания завода – 1864 год. В этом же году компания получила свое нынешнее название – ОАО «Пивзавод Оливария». Слово «Оливария» связано с библейской притчей о Ноевом ковчеге. Согласно ему, голубь, выпущенный Ноем, вернулся с листом оливкового дерева, означающим, что вода сошла с земли и можно плыть к берегу. С тех пор олива считается добрым знаком и символом надежды.

В 2005 году Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР) стал акционером пивзавода «Оливария».

В 2006 году акционером и стратегическим инвестором ОАО «Пивзавод Оливария» стал Baltic Beverages Holding(BBH).

В 2008 году международная компания Carlsberg Group выкупила долю BBH и стала стратегическим инвестором ОАО «Пивзавод Оливария».

В 2011 году Carlsberg Group увеличила свою долю в уставном фонде ОАО “Пивзавод Оливария” до 67,8%, став владельцем контрольного пакета акций. Так завод вошел в состав Carlsberg Group - четвертой по величине пивоваренной компании в мире, № 1 в Восточной Европе. Carlsberg Group обладает уникальным портфелем ведущих брендов, которые успешно продаются более чем на 150 рынках.

В 2014 году ОАО "Пивзавод Оливария" расширила портфель, получив эксклюзивные права представлять продукцию Carlsberg Group на рынке Беларуси.

Портфель компании включает в себя бренды «Аливария», «Бровар», «Carlsberg», «Tuborg», «Holsten», «Zatecky Gus», «Балтика», «Большая кружка», «Жигулевское», «Eve» и другие.

«Аливария» — пивной бренд №1 в Беларуси (по доле рынка в натуральном и денежном выражении за период январь 2013 – апрель 2014) по данным АС Nielsen. «Аливария» также стала брендом №1 в пивобезалкогольной отрасли Беларуси и №4 среди всех локальных брендов в рейтинге «БелБренд» 2013 – ТОП 100 белорусских брендов».

По внутренним оценкам компании, за 2013 год в Беларуси было продано 1, 476 млн гектолитров продукции упомянутых брендов, общая доля «Оливарии» на рынке по итогам 2013 года составила 28,9% (по данным AC Nielsen), что делает «Оливарию» компанией №1 на рынке пива Беларуси.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]