Олигодендроциты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олигодендроцит

Олигодендроциты, или олигодендроглиоциты — клетки нейроглии. Это наиболее многочисленная группа глиальных клеток.[источник не указан 2020 дней] Олигодендроциты локализуются в центральной нервной системе.

Олигодендроциты — клетки овальной формы с отростками. Их основная функция — миелинизация аксонов ЦНС. Каждый олигодендроглиоцит имеет множество отростков, каждый из которых оборачивает собой часть какого-либо аксона. В результате один олигодендроцит оказывается связан с несколькими нейронами. Тем самым обеспечивается изоляция аксона, и, как следствие ее — возможность быстрого сальтаторного проведения нервных импульсов (по перехватам Ранвье, остающимся между изолированными участками).

Олигодендроциты выполняют также трофическую функцию по отношению к нейронам, принимая активное участие в их метаболизме.

Разновидностью олигодендроцитов в периферической нервной системе являются Шванновские клетки.

Распад миелиновых оболочек ведет к нарушению проводимости сигнала, этот процесс называется демиелинизацией и вызывает ряд заболеваний, это могут быть как аутоиммунные заболевания, так и генетические, также это может вызывать старческую деменцию.

Олигодендроциты также обеспечивают функцию депо: они синтезируют и хранят холестерин, необходимый для построения и обновления мембраны, а также делятся им с нейронами для тех же целей.

Благодаря миелиновым оболочкам возможно восстановление нейрона, при условии, что тело не пострадало. Он и сохраняют «тоннели», по которым новое волокно будет расти.