Олигомер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олигомер из 11 звеньев, сложившийся во вторичную структуру — фолдамер (по Jean-Marie Lehn с соавторами, Helv. Chim. Acta., 2003, 86, 1598—1624)

В химии олигомер (греч. ολιγος — малый, немногий, незначительный; μέρος — часть) — молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев. Этим олигомеры отличаются от полимеров, в которых число звеньев теоретически не ограничено. Верхний предел молекулярной массы олигомера зависит от его химических свойств. Свойства олигомеров сильно зависят от изменения количества повторяющихся звеньев в молекуле и природы концевых групп; с момента, когда химические свойства перестают изменяться с увеличением длины цепочки, вещество называется полимером.

Молекулы, способные образовывать цепочки в результате реакции полимеризации называются мономерами. При олигомеризации химический процесс формирования цепочки из мономеров протекает только до достижения определенной степени полимеризации (обычно в пределах от 10 до 100).

Олигомеры, способные складываться в устойчивую вторичную структуру подобно белкам, называются фолдамерами.

В биохимии термин олигомер используется для обозначения коротких одноцепочечных фрагментов нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) Такие олигомеры, размещенные на стеклянной подложке или нейлоновой мембране, используются в экспериментах с гибридизацией ДНК.

Олигомерами также называются белковые комплексы, состоящие из двух и более субъединиц. При этом, комплексы из одинаковых субъединиц называются гомо-олигомерами, а из разных — гетеро-олигомерами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974,с. 457-68
  • Энтелис С. Г., Евреинов В. В., Кузаев А. И., Реакционноспособные олигомеры, М., 1985
  • Berlin A. A., Matveeva N.G., «J. Polym. Sci.», pt С, 1977, № 12, p. 1-64; их же, там же, pt D, 1980, № 15, р. 107—206.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «олигомер»