Олимпийские и Паралимпийские сооружения 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Olympic rings with white rims.svg 2012 Летние Олимпийские игры
IPC logo (2004).svg Летние Паралимпийские игры 2012

Сооружения для летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 в основном расположены в городе пребывания в Лондоне, хотя некоторые спортивные мероприятия проходят в других местах. После завершения игр часть сооружений будет разобрано, а часть подвергнута реконструкции.

Спортивные сооружения[править | править вики-текст]

Игры 2012 года используют как специально построенные и уже существующие сооружения, а также временные объекты, некоторые из которых расположены в таких известных местах, как Гайд-парк и Площадь парада конной гвардии (англ.)русск.. В свете проблем, которые принёс Millennium Dome (англ.)русск., подразумевалось, что после игр не останется не будет никаких белых слонов. Некоторые из новых объектов будут повторно использованы в олимпийской форме, в то время как другие будут уменьшены в размерах, а некоторые будут перевезены в другие места Великобритании. Планы строительства способствовали регенерации городского района Стратфорд на востоке Лондона, который является местом расположения Олимпийского парка (англ.)русск., а также соседней Нижней долины Ли (англ.)русск..

Большинство сооружений разделены на три зоны в пределах Большого Лондона: Олимпийская, Речная и Центральная зоны. В дополнение к ним выделяют в отдельную категорию сооружения за пределами Большого Лондона.

Международный олимпийский комитет (МОК) отметил, что на момент подачи заявки не были закончены необходимые переговоры для обеспечения использования футбольных стадионов Олд Траффорд и Вилла Парк. Так же были подчёркнуты возможные проблемы с Олимпийским парком, но было заявлено, что не ожидается, что это вызовет «неоправданные задержки сроков строительства».

Названия[править | править вики-текст]

МОК имеет ряд собственных голубых фишек — спонсоров Олимпийских игр, которые имеют исключительные права на названия ассоциируемые с Олимпиадой. Как следствие, любая другая компания, которая предоставляет спонсорство не имеет права использовать свое имя и бренд во время игр в составе названий любых олимпийских сооружений. Как следствие, три олимпийских объекта были временно переименованы на время проведения игр:

Олимпийская зона[править | править вики-текст]

Олимпийская зона

Олимпийский стадион в апреле 2012 года
Лондонский велопарк в апреле 2012 года

Олимпийская зона охватывает все сооружения на площади в два квадратных километра Олимпийского парка королевы Елизаветы в Стратфорде. Этот парк был разбит на месте свалки и промышленных предприятий в семи минутах езды от центра Лондона на олимпийском поезде Javelin.

Парк включает в себя:

Объект Виды спорта Вместимость Ссылки
Олимпийские Паралимпийские
Водный центр Прыжки в воду, Современное пятиборье (плавание), Плавание, Синхронное плавание Плавание (англ.)русск. 17 500 [1][2]
Баскетбольная арена Баскетбол, Гандбол (медальный круг) Регби сидя (англ.)русск., Баскетбол сидя (англ.)русск. 12 000 (ОИ)
10 000 (ПИ)
[2][3]
Трасса BMX Велоспорт (BMX) 6 000 (временные) [4]
Итон-Манор Теннис сидя (англ.)русск. 10 500 [2][5]
Коппер-Бокс (англ.)русск. Гандбол, Современное пятиборье (фехтование) Голбол (англ.)русск. 7 000 [2][6]
Лондонский велодром Велоспорт (трек) Велоспорт (англ.)русск. (трек) 6 000 [2][7]
Ривербанк арена (англ.)русск. Хоккей на траве Футбол (по 7 человек), Футбол (по 5 человек) 16 000 [2][8]
Олимпийский стадион Лёгкая атлетика, церемонии (открытия/ закрытия) Лёгкая атлетика (англ.)русск., церемонии (открытия/ закрытия) 80 000 [2][9]
Ватерполо арена (англ.)русск. Водное поло 5 000 [2][10]
  • Олимпийская деревня, с помещениями для спортсменов и официальных лиц команды (около 17 320 койко-мест). После игр деревня станет частью проекта развития «Stratford City (англ.)русск.». На строительство на месте бывшего железнодорожного товарного двора к востоку от Олимпийского парка было выделено несколько миллиардов фунтов стерлингов. Аккредитованные технические должностные лица — рефери, судья и другие — располагаются в гостиницах в районе Доклендс.
  • Олимпийские пресс-центры и центры трансляции.

Оригинальный план предусматривал строительство пяти новых крытых арен, четыре в Олимпийском парке, и одну в Речной зоне. В целях экономии средств это число было сокращено до двух. Были добавлены уже существующие Эрлс-Корт и Арена Уэмбли в Центральной зоне, а места проведения различных видов спорта были перетасованы, для привидения проекта в жизнь.

Строительство Олимпийского парка началось в 2006 году, когда Murphy Group получила контракт на перевод линий электропередач, которые пересекают местность, под землю в трубы, проходящие под будущим парков. Компании Morrisons и Nuttalls были назначены для выполнения работ по сносу и рекультивации земель под управлением WS Atkins (англ.)русск.. Темпы этих работ ускорились с закрытием дорог, пересекающих Олимпийский парк, в июне 2007 года. На этапе строительства Олимпийский парк управлялся CLM, консорциумом в составе CH2M HILL, Laing O'Rourke (англ.)русск. и Mace (англ.)русск.. Этот консорциум имел официальных статус Delivery Partner, ODA. Первые строительства сооружений начались в апреле 2008 года с началом главных работ над Олимпийским стадионом фирмой Sir Robert McAlpine Ltd (англ.)русск. и строительством рядом энергетического центра компании EDF Energy (англ.)русск.. Работы Центром водных видов спорта начались в том же году. На этапе строительства количество одновременно работающих специалистов достигало цифры в 9000 человек.

Речная зона[править | править вики-текст]

Речная зона

Северная арена Гринвича это место проведения соревнований по гимнастике и баскетболу.
Вид на дворец королевы Квинс-хаус и Гринвичский парк

Речная зона состоит из четырёх важных объектов в районе Ворота Темзы (англ.)русск. по обе стороны Темзы:

Объект Виды спорта Вместимость Ссылки
Олимпийские Паралимпийские
Выставочный центр Лондона (англ.)русск. Бокс, Фехтование, Дзюдо, Настольный теннис, Тхэквондо, Тяжёлая атлетика, Борьба Бочча (англ.)русск., Дзюдо (англ.)русск., Пауэрлифтинг (англ.)русск., Настольный теннис (англ.)русск., Волейбол сидя (англ.)русск., Фехтование сидя (англ.)русск. от 5 000 до 10 000 [2][11]
Гринвичский парк Конный спорт, Современное пятиборье (верховая езда, бег, стрельба) Верховая езда 23 000 (ОИ)
6 000 (ПИ)
[2][12]
Северная арена Гринвича Баскетбол (финал), Гимнастика (англ.)русск. (спортивная, прыжки на батуте) Баскетбол сидя (англ.)русск. 20 000 (ОИ)
18 000 (ПИ)
[2][13]
Казармы королевской артиллерии Стрельба Стрельба из лука (англ.)русск., Стрельба (англ.)русск. 7 500 (ОИ)
5 000 (ПИ)
[2][14]


В первоначальном плане Речной зоны предполагалась постройка объекта на 6000 посадочных мест под названием «Северная арена Гинвича 2» рядом с «O2 ареной» (называемой «Северная арена Гинвича 1») для проведения соревнований по бадминтону и художественной гимнастики. Однако стоимость проекта привела к поиску альтернативного решения, в конечном итоге постройка арены была отменена и передачи запланированных мероприятий на этой арене на Арену Уэмбли[15].

Центральная зона[править | править вики-текст]

Центральная зона

Уимбилдон — место проведения соревнований по теннису
Гайд-парк — место проведения соревнований по триатлону

Центральная зона объединяет все остальные сооружения в Большом Лондоне. Они довольно далеко раскиданы по центральной (англ.)русск. и западной части Лондона:

Объект Виды спорта Вместимость Ссылки
Олимпийские Паралимпийские
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета Теннис 30 000 [16]
Эрлс-Корт Волейбол 15 000 [17]
Плац-парад конной гвардии (англ.)русск. Волейбол (пляжный) 15 000 [18]
Гайд-парк Плавание (марафон), Триатлон 3 000 [19]
Lord’s Cricket Ground Стрельба из лука 6 500 (временно) [19]
Трасса марафона (англ.)русск. Лёгкая атлетика (марафон) [20]
Риджентс-парк Велоспорт (шоссе) [2][21]
Арена Уэмбли Бадминтон, Гимнастика (англ.)русск. (художественная) 6 000 [22]
Стадион Уэмбли Футбол (финал) 90 000 [23]

За пределами Лондона[править | править вики-текст]

Сооружения за пределами Лондона

Национальная академия парусного спорта (англ.)русск. на острове Портленда в Дорсете — место проведения соревнований по парусному спорту
Итон-Дорни в Дорни (англ.)русск. в Бакингемшире — место проведения соревнований по гребле на каноэ (спринт) и академической гребле

Ряд сооружений находится за пределами Лондона:

Объект Расположение Виды спорта Вместимость Ссылки
Олимпийские Паралимпийские
Брэндс-Хэтч Сванлей (англ.)русск., Kent Велоспорт (англ.)русск. (шоссе) [24]
Итон-Дорни Дорни (англ.)русск., Бакингемшир Гребля на каноэ (спринт), Академическая гребля Академическая гребля 30 000 максимум (ИО)
6,000 (ПИ)
[2][25]
Загородный парк Хадли (англ.)русск. Хадли (англ.)русск., Эссекс Велоспорт (Маунтинбайк) 20 000 (включая 3 000 сидячих) [26]
Центр гребного слалома (англ.)русск. Уотхом-кросс (англ.)русск., Хартфордшир Гребля на каноэ (слалом) максимум 12 000 [27]
Национальная академия парусного спорта (англ.)русск. Остров Портленд, Дорсет Парусный спорт Парусный спорт 4 600 (ИО)
17 400 (ПИ)
[2][28][29]

Футбольные стадионы[править | править вики-текст]

Футбольные стадионы

футбольный стадион Олд Траффорд в Манчестере

Ранние стадии олимпийских соревнований по футболу проходят на футбольных стадионах по всему Соединенному Королевству, которые приведены в таблице ниже. Как уже указывалось выше, футбольный финал пройдёт на девяносто тысячном стадионе Уэмбли:

Сооружение Расположение Вместимость Ссылки
Стадион города Ковентри (англ.)русск. Ковентри, Англия 32 500 [30]
Хэмпден Парк Глазго, Шотландия 52 000 [31]
Стадион Миллениум Кардифф, Уэльс 74 600 [32]
Олд Траффорд Манчестер, Англия 76 000 [33]
Сент-Джеймс-парк Ньюкасл-апон-Тайн, Англия 52 409 [34]

Олимпийская и Паралимпийская деревня[править | править вики-текст]

Деревня в апреле 2012 года

(англ. East Village, Stratford)

  • В деревне есть 17 320 койкомест и каждому спортсмену обеспечена площадь в 16 квадратных метров.
  • 3300 квартир
  • В каждой квартире есть телевизор, доступ в интернет, а также частный дворик.
  • Столовая обслуживает 5500 спортсменов одновременно.

Трудности застройщиков (компании Lend Lease Group (англ.)русск.[35]) в сборе средств для деревни (один из крупнейших объектов подготовки к Олимпиаде 2012) привели к сокращению размеров деревни почти на 25 %[36]. Это было достигнуто преимущественно путем предоставления жилья только для соревнующихся в Лондоне спортсменов. Те же спортсмены, что участвуют в мероприятиях за пределами Большого Лондона должны были быть размещены в другом месте. После опыта в Пекина-2008 (и в частности замечаний Международного олимпийского комитета и Жака Рогге, касающихся расположения спортсменов) этот компромисс должен был быть пересмотрен, а финансовые проблемы решены[37].

Транспорт и инфраструктура[править | править вики-текст]

Общественный транспорт, которому была дана плохая оценка при рассмотрении заявки в МОК, претерпел множество улучшений, в том числе расширение линии Ист-Лондон (англ.)русск., модернизация Доклендского лёгкого метро и линии Северный Лондон (англ.)русск., новый шаттл «Olympic Javelin» (Олимпийское копьё). Почти невозможно оценить, что из предложенных улучшений произошли бы в любом случае. Заявка на Игры выиграла без обязательств по созданию Crossrail в 2012 году. Это крупнейший транспортный проект, предложенный к реализации в Лондоне, и было принято считать, на ранних стадиях процесса переговоров, что заявка на Игры не может победить без гарантии, что это проект будет завершён до Олимпиады.

На всё время игры, 80 % спортсменов находятся в 20 минутах езды от места проведения своих мероприятий их события, а 97 % в 30 минутах езды. Все вместе National Rail, легкорельсовое метро и подземное метро (за исключением Crossrail) предоставляют на время Игр около 240 поездов в час.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • 93 % мест проведения мероприятий в 30 минутах езды от Олимпийской деревни.
  • 90 % мест обслуживаются тремя или более видами общественного транспорта.
  • Есть две больших перехватывающих парковки на трассе М25 (англ.)русск.} с общей вместимостью в 12 000 автомобилей, в 25 минутах езды от Олимпийского парка.
  • Есть также перехватывающая парковка на 9 000 машин в Эббсфлите, где зрители могут сесть на шаттл «Olympic Javelin» в 10 минутах езды от Олимпийского парка. Это тот же самый участок, где зрители, путешествующие по Eurostar могут сесть на данный шаттл.
  • Прогнозируется, что в дни мероприятий 78 % зрителей, вероятно, будут из Лондона и 22 % из остальной части Великобритании и других стран.
  • Организаторы предполагают, что 80 % посетителей и участников игр будут использовать железнодорожный транспорт для достижения Олимпийского парка.
  • Низкий или нулевой уровень выбросов в атмосферу транспортных средств, используемых для перевозки олимпийских спортсменов и официальных лиц.

Изменения в первоначальном проекте[править | править вики-текст]

В Риджентс-парке были запланированы соревнования по софтболу и бейсболу, но МОК решил не проводить их.

Виндзор Парк в Белфасте в Северной Ирландии был включён в заявку, представленную МОК в 2004 году, но был исключён из окончательного редакции.

7 июня 2006 года был обнародован пересмотренный генеральный план Олимпийского парка​​. Наиболее значительным изменением было перемещение волейбольных мероприятий с новой Олимпийского арены на существующий уже Эрлс-Корт, что в нескольких милях к западу. Пересмотру также подверглась реорганизации парка и сдачи сооружений для баскетбола, велоспорта, фехтования, тенниса и хоккея с мячом, а также пресс-центра. Этот шаг был сделан, чтобы устранить необходимость в перенесении 80 предприятий и обеспечения более последовательного подхода к спортивным объектов.

Ещё одним изменением было перемещение мероприятий связанных с бадминтоном и художественной гимнастикой на Арену Уэмбли на северо-западе Лондона, вместо предлагаемой новой арены в Северном Гринвиче (англ.)русск..

Два сооружения, предполагавшиеся к размещению за пределами центральной части Лондона, были также переведены из первоначальных мест. Центр гребного слалома (англ.)русск. был перемещён в октябре 2007 года из-за загрязнения района Spitalbrook[38], а в феврале 2008 года Вилд-Кантри-парк (англ.)русск. посчитали недостаточно сложным для соревнований по маунтинбайку. В августе 2008 года объявили, что соревнования по этой дисциплине будут проведены в Загородном парке Хадли (англ.)русск. в Эссексе.

В августе 2009 года Вилла Парк был исключён из списка мест проведения футбольных соревнований в связи с неопределенностью планов реконструкции стадиона, которую должен был провести Астон Вилла, и был заменен на Стадион города Ковентри (англ.)русск.[39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. London2012.com profile of the Aquatics Centre. Accessed 30 December 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 London 2012 daily competition schedule, Kent Sport Leisure and Olympics Service, Accessed 11 January 2011
  3. London2012.com profile of the Basketball Arena. Accessed 30 December 2010.
  4. London2012.com profile of the BMX circuit. Accessed 30 December 2010.
  5. London2012.com profile of Eton Manor. Accessed 30 December 2010.
  6. London2012.com profile of the Handball Arena. Accessed 30 December 2010.
  7. London2012.com profile of the London Velodrome. Accessed 30 December 2010.
  8. London2012.com profile of the Hockey Centre. Accessed 30 December 2010.
  9. London2012.com profile of Olympic Stadium. Accessed 30 December 2010.
  10. London2012.com profile of the Water Polo Arena. Accessed 30 December 2010.
  11. London2012.com profile of ExCeL. Accessed 30 December 2010.
  12. London2012.com profile of Greenwich Park. Accessed 30 December 2010.
  13. London2012.com profile of the North Greenwich Arena. Accessed 30 December 2010.
  14. London2012.com profile of the Royal Artillery Barracks. Accessed 30 December 2010.
  15. Wembley Arena to host badminton & gymnastics in 2012 — BBC News, 26 May 2010
  16. London2012.com profile of Wimbledon (All England Lawn Tennis and Croquet Club. Accessed 30 December 2010.
  17. London2012.com profile of Earls Court. Accessed 30 December 2010.
  18. London2012.com profile of the Horse Guards Parade. Accessed 30 December 2010.
  19. 1 2 London2012.com profile of Hyde Park. Accessed 30 December 2010.
  20. «London Landmarks To Star in Olympic Marathon Spectacular» 17 November 2004 London2012.com article accessed 30 December 2010.
  21. London2012.com profile of road cycling featuring Regent’s Park. Accessed 30 December 2010.
  22. London2012.com profile of Wembley Arena. Accessed 30 December 2010.
  23. London2012.com profile of Wembley Stadium. Accessed 30 December 2010.
  24. London 2012 announces Brands Hatch as Paralympic Road Cycling venue. Accessed 20 May 2011
  25. London2012.com profile of Dorney Lake (Eton Dorney). Accessed 30 December 2010.
  26. London2012.com profile of Hadleigh Farm, Essex. Accessed 30 December 2010.
  27. London2012.com profile of Lee Valley White Water Centre. Accessed 30 December 2010.
  28. London2012.com profile of Weymouth and Portland. Accessed 30 December 2010.
  29. Dorset for you — Olympic Sailing Ticket Holders. Accessed 21 March 2012.]
  30. London2012.com profile of City of Coventry Stadium. Accessed 30 December 2010.
  31. London2012.com profile of Hamden Park. Accessed 30 December 2010.
  32. London2012.com profile of Millennium Stadium. Accessed 30 December 2010.
  33. London2012.com profile of Old Trafford. Accessed 30 December 2010.
  34. London2012.com profile of St. James' Park. Accessed 30 December 2010.
  35. London 2012 Games village deal seen by year-end Reuters Accessed 8 October 2008
  36. London 2012 Olympic village funding to be settled by end of 2008 following reduction in scale Associated Press Released 11 July 2008
  37. 2012 Games will be under budget BBC News Accessed 31 August 2008
  38. New Canoeing venue in Broxbourne confirmed for the London 2012 Olympic Games London2012.com Press Release, 16 April 2008
  39. Villa Park pulled out of Olympics. BBC News (10 August 2009). Проверено 10 августа 2009. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]