Олимпийский флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олимпийские кольца»)
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийский флаг

Олимпийский флаг — белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Флаг придуман Пьером де Кубертеном в 1913 году и представлен на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году[1]. Кольца символизируют пять частей света. Однако, вопреки распространённой версии, каждое из колец не относится к какому-то конкретному континенту[2]. Шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что представляют собой национальные цвета всех без исключения стран мира. [3].

Вариации[править | править вики-текст]

Каждый раз до проведения Игр МОК обговаривает вместе с советом страны, в которой будут проходить Олимпийские игры, как будет выглядеть каждая деталь символики, в том числе и кольца. Остаётся неизменным цветовая гамма, но могут быть все кольца одного цвета. Редко изменяется частично расстановка колец. А количество не может вообще изменяться. Но бывает, что используют классический строгий первоначальный вариант.

  • В 1936 году на XI летних Олимпийских играх олимпийские кольца были изображены на эмблеме, под орлом. Самое интересное, что была сдвинута расстановка: кольца были скреплены, но не так, чтобы нижнее кольцо находилось в центре скрепления верхних двух, а так что кольца расположены практически в ряд, где первое, третье и пятое чуть приподнято.
  • А на эмблеме XVI летних Олимпийских игр шведские художники изобразили олимпийские кольца на переднем плане на зелёном фоне, но все кольца белые.
  • В 1960 году в эмблеме появились кольца трёхмерного вида, цвета серебра, однотонные.
  • На олимпийской эмблеме 1976 года все кольца красного цвета и от трёх верхних тянется вверх полукруги, что в итоге получается 3 вертикальных овала, а в них снизу круги. Этот символ также был изображён на медалях Игр.
  • На следующих Играх, в 1984 году, на эмблеме кольца были расположены внизу в своей стандартной цветовой гамме.
  • В 1988 году на эмблеме также внизу изобразили цветные кольца, при этом кольца были вылиты на медалях.
  • В Сиднее кольца на эмблеме изображали в самом низу, а на оборотной стороне медалей они были выгравированы достаточно крупно.
  • Под основной частью эмблемы летних Олимпийских игр 2008 поставили олимпийские кольца, но с развитием компьютерной индустрии вариаций эмблем стало огромное количество. В 2008 году к пекинским Играм была нарисована с помощью компьютерной графики трёхмерные кольца внутри которых фотографии китайской культуры и достопримечательностей. На эмблеме пекинской заявки тоже изображены олимпийские кольца, но в очень странной форме, цепь полукругов скреплённых кругом. На обеих сторонах каждой медали тоже присутствовали кольца.
  • На эмблеме игры XXX Олимпиады в Великобритании установили олимпийские кольца в верхнюю правую часть логотипа, внутри символа «О» (или «N»).
  • На Летние Олимпийские игры 2016 заявки эмблем выдвинули несколько стран, среди которых город Баку символизировал человека как кольцо, то есть человек определённого цвета символизировал свой континент. Но цвета не соответствуют стандарту, рисованные человечки изображены в таких цветах: (слева направо) белый, жёлтый, чёрный, коричневый и красный.

Использование[править | править вики-текст]

В 2008 году изображение колец можно в Пекине было увидеть практически везде. Наклейки с олимпийскими цветными кольцами размещались даже на туалетных бачках[4]. Некоторым мальчикам Китая в дни прохождения Игр выбривали символ из 5 колец.[источник не указан 1820 дней] Но более критично выглядел китаец Лиу Мин, у которого помимо 200 татуировок нашлось место на лбу для новой — олимпийских колец, нарисованных задолго до открытия Игр.[источник не указан 1820 дней] В день закрытия был специально спланирован запуск фейерверка в виде данного символа.[источник не указан 1820 дней]

Часто изображают кольца на марках, медалях и монетах. Самыми необычными местами для размещения олимпийских колец оказалось металлический фонарный столб в Подольске и чугунный канализационный люк в Пекине.[источник не указан 1820 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]