Олимпийский проект за права человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олимпийский проект за права человека (англ. Olympic Project for Human Rights, OPHR) — правозащитная организация, созданная в октябре 1967 года социологом Гарри Эдвардсом (англ.)русск. и его соратниками, включая членов олимпийской сборной США по лёгкой атлетике Томми Смита и Джона Карлоса. Целью организации был протест против расовой сегрегации в США и других странах (в первую очередь — ЮАР), а также против расизма в спорте вообще[1][2]. Основными участниками проекта были афроамериканские спортсмены и лидеры афроамериканского сообщества США.

Группа выступала за бойкот Олимпийских игр 1968 года в Мехико в случае, если не быдут выполнены 4 условия[1]:

  • Запрет на участие в Олимпийских играх для ЮАР и Родезии;
  • Возвращение Мохаммеду Али титула чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе;
  • Отставка Эвери Брендеджа с поста президента МОК;
  • Более широкий найм афроамериканцев в качестве помощников тренеров.

Хотя олимпийский бойкот не был поддержан большинством афроамериканских смортсменов, на Олимпийских играх произошла вызвавшая широкий резонанс антирасистская демонстрация. Во время награждения победителей в беге на 200 метров среди мужчин Томми Смит и Джон Карлос вышли на пьедестал босиком и во время исполнения американского гимна подняли вверх руки в чёрных перчатках в известном антирасистском приветствии «Black Power» (англ.)русск.. Оба спортсмена были исключены из команды США и выдворены из олимпийской деревни, однако в их поддержку выступили многие афромериканские, а также некоторые белые спортсмены (среди последних — серебряный призёр на дистанции 200 м австралиец Питер Норман и участник соревнований на дистанции 400 м Мартин Йеллингхауз из ФРГ, команда гребцов Гарвардского университета), которые носили на груди значки OPHR[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Zirin, Dave: Resistance: the best Olympic spirit.
  2. Silent Gesture - Autobiography of Tommie Smith (excerpt via Google Books) - Smith, Tommie & Steele, David, Temple University Press, 2007, ISBN 1592136419