Олимпия де Гуж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпия де Гуж
фр. Olympe de Gouges
OlympeDeGouge.jpg
Имя при рождении:

Marie Gouze

Дата рождения:

7 мая 1748({{padleft:1748|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Монтобан, Франция

Дата смерти:

3 ноября 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (45 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство/ Подданство:

Франция

Род деятельности:

драматург и журналист

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Олимпия де Гуж на Викискладе

Оли́мпия де Гуж (фр. Olympe de Gouges), собственно Мари́ Гуз (фр. Marie Gouze, 7 мая 1748, Монтобан, Тарн и Гаронна — 3 ноября 1793, Париж) — французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки», отклонённой Национальным конвентом (1791).

Биография[править | править вики-текст]

Мари Гуж родилась в Монтобане в семье мясника. Однако, «весь Монтобан знал», что её истинным отцом был поэт Жан-Жак Лёфран, маркиз де Помпиньян, известный полемикой с Вольтером. В 1765 году её выдали за поставщика Луи Обри, человека из окружения нового интенданта провинции, которого она не любила и который, по её собственным словам, не обладал ни богатством, ни знатностью, так что «я была принесена в жертву безо всякого резона, который могла бы компенсировать отвращение, которое я чувствовала к этому человеку». Впрочем, её муж через год умер, оставив ей новорожденного сына Пьера. В 1770 г. она переезжает в Париж, где принимает имя Олимпия. В 1773 году она сходится там с богатым чиновником Жаком Бьетри де Розьером, связь с которым была прервана только революцией; благодаря его финансовой поддержке, де Гуж смогла вести «благородный» образ жизни: она стала вхожа в лучшие салоны и с 1774 г. фигурирует в справочниках знатных особ Парижа. В салонах она знакомится с писателями Лагарпом, Мерсье, Шамфором, а также с публицистом Бриссо и философом Кондорсе, будущими лидерами жирондистов. С того же времени де Гуж начинает самостоятельную писательско-публицистическую деятельность: в 1784 году она пишет аболюционистскую драму «Замора и Мирза, или Счастливое кораблекрушение», которую она опубликовала в 1788 г. (с приложением эссе «Размышление о неграх»); в декабре 1789 г. драма была поставлена в «Комеди Франсез» под названием «Рабство негров», но снята после трех представлений. В 1790 г. она пишет другую аболюцинистскую пьесу «Рынок негров». После публикации «Размышления о неграх» де Гуж становится членом Общества друзей негров.

Революцию де Гуж встретила восторженно. При этом она сближается с кругом, образовавшим партию жирондистов, и входит в «Социальный кружок» Софи де Кондорсе, жены известного философа и математика Никола Кондорсе. В своей публицистике революционной поры де Гуж отстаивает равноправие женщин; особенно она прославилась программным сочинением «Декларация прав женщины и гражданки». Знаменитыми стали её слова: «женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну». Она одной из первых призывала к установлению права на развод (что в конце концов было декретировано по инициативе жирондистов), а также к отмене церковного брака и замене его гражданским контрактом. Также она выступала за права незаконнорожденных детей, за создание родильных домов, национальных мастерских для безработных и ночлежек для бездомных.

После свержения монархии, де Гуж стала выступать как последовательная противница террора. Она осудила Сентябрьскую резню, написав, что « кровь, даже виновных, проливаемая с жестокостью и изобилием, навечно пятнает Революцию», и особо обвиняла Марата, как одного из инициаторов циркуляра 3 сентября, призывавшего распространить избиение заключенных на всю Францию. Она выступала в защиту Людовика XVI во время суда над ним и даже предлагала свою помощь его адвокату.

Казнь Олимпии де Гуж

Летом 1793 года, вскоре после изгнания жирондистов из Конвента, опубликовала политический памфлет «Три урны, или Спасение отечества воздушным путешественником» (1793), в которой призывала провести плебисцит, на котором народ бы сам решил, какой государственный строй для него предпочтительнее: единая неделимая республика (проект якобинцев), федералистская республика (проект жирондистов) или конституционная монархия (проект фельянов). По выходе памфлета она была 6 августа арестована как контрреволюционерка. Во время обыска якобинцы не смогли найти в её квартире никаких бумаг, но де Гуж сама указала им место, где был спрятан её архив, который повлёк за собой арест. Де Гуж считала, что образцово революционное содержание её бумаг является свидетельством её невиновности; однако обвинение ухватилось за начатую ею (был написан первый и половина второго акта) драму «Спасенная Франция, или низверженный с трона злодей», посвященную свержению монархии за год до того. В отрывке была выведена Мария-Антуанетта, строящая козни против народа — это дало повод обвинению утверждать, что изображая королеву, де Гуж стремилась тем вызвать к ней сочувствие. Вопреки закону адвоката де Гуж предоставлено не было — трибунал заявил, что она сама способна защитить себя. Находясь в тюрьме, де Гуж с помощью друзей опубликовала свои последние работы: «Олимпия де Гуж перед революционным трибуналом», где она рассказала о подробностях её процесса, и «Преследование патриотки», в которой она осудила террор. Трибунал ожидаемо приговорил де Гуж к смерти. Очевидцы отмечали мужество, с которым она встретила казнь. Ее последние слова были: «Сыны отечества отомстят за мою смерть».

Признание[править | править вики-текст]

Жизни Олимпии де Гуж посвящен роман Женевьевы Шовель «Олимпия» (1987). В 1989 году композицию в её честь создал Нам Джун Пайк. 6 марта 2006 года одна из парижских площадей (3-й округ) была названа именем Олимпии де Гуж. Ее имя носят также несколько учебных заведений в различных городах Франции (Монпелье, Ренн, Тулуза), театр в Монтобане и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Blanc O. Olympe de Gouges. Paris: Syros, 1981
  • Kestenholz S. Die Gleichheit vor dem Schafott: Poträts französischer Revolutionärinnen. Darmstadt: Luchterhand Literaturverlag, 1988

Ссылки[править | править вики-текст]