Олифант, Лоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ло́ренс О́лифант (англ. Laurence Oliphant, 18291888) — один из виднейших авантюристов викторианской эпохи, наиболее известный своими планами переселить евреев из Европы в Палестину.

Отцом Олифанта был известный шотландец-путешественник с большими связями в британском правительстве. Сам он не получил систематического образования. Планировал стать адвокатом, но увлёкся путешествиями и к 24 годам опубликовал уже две книги путевых заметок — «Поездка в Катманду» (1852) и «Черноморское побережье России осенью 1852 г., путешествие вниз по Волге и по стране донских казаков» (1853).

За свою жизнь Олифант пережил немало приключений, которые были им пересказаны в многочисленных сочинениях. Он служил секретарём лорда Элджина в Канаде, состоял при главной квартире Омер-паши в годы Крымской войны и возглавлял британскую миссию в Японии. Нападение наёмного ронина чуть не стоило ему жизни и обернулось серьёзным ранением.

После публикации сатирической повести «Пиккадилли» (1865) Олифант стал весьма популярен и даже смог избраться в Палату общин. Однако два года спустя он уехал в США, где подпал под влияние мистика и спирита Харриса, которому завещал всё своё состояние. В 1878 г. он представил премьер-министру Дизраэли проект возвращения евреев в Святую землю и с горсткой сторонников уехал жить в Хайфу, где опубликовал трактат о целительной силе секса.

В кино[править | править вики-текст]

В фильме «Лунные горы» 1990 года Олифант в исполнении Ричарда Гранта выступает в роли патологического лгуна и эгоиста, который из-за своей ревности к путешественнику Спику спровоцировал его знаменитый конфликт с Ричардом Бёртоном.

Ссылки[править | править вики-текст]