Олифант, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Margaret Oliphant Oliphant.jpg

Маргарет Олифант Уилсон Олифант (урождённая Маргарет Олифант Уилсон) (4 апреля 1828 — 25 июня 1897) — британская шотландская писательница, работавшая в основном в жанрах исторического романа и мистики. Большую часть своих произведений написала под псевдонимом Mrs. Oliphant.

Родилась в Уэллифорде в семье клерка, детство провела в Лассуэрде, Глазго и Ливерпуле. Склонность к писательству имела с детства, в 1849 году опубликовала свой первый роман о Свободной церкви Шотландии, которую она и её отец поддерживали, имевший успех. В 1851 году в Эдинбурге она, опубликовав перед этим второй роман, встретила известного издателя Уильяма Блэквуда, в известном издании которого, Blackwood’s Magazine, она работала большую часть своей жизни и для которого написала более 100 статей. В мае 1852 года она вышла замуж за своего двоюродного брата Фрэнка Олифанта в Биркенхеде и поселилась в Лондоне. Её муж был художником, работавшим в основном с витражами, но отличался очень слабым здоровьем; трое из шести их детей умерли во младенчестве, у самого Фрэнка были признаки туберкулёза. В январе 1859 года она отправилась с мужем во Флоренцию, где надеялась поправить его здоровье, а затем в Рим, где он умер. Оставшись практически без средств к существованию Маргарет Олифант вернулась в Англию и для содержания себя и оставшихся троих детей занялась литературной деятельностью.

Вскоре она стала известной и популярной писательницей, отличавшейся удивительной плодовитостью в деле написания произведений. Её личная жизнь, однако, была полна трагедий: в 1864 году её единственная дочь умерла в Риме и была похоронена в могиле отца, а её брат, эмигрировавший в Канаду, внезапно остался без средств к существованию, вследствие чего Маргарет предложила ему жить с ней и взяла на себя содержание его и его детей. В 1866 году она переехала в Виндзор, чтобы быть ближе к сыновьям, которые обучались в Итоне, и прожила там до конца жизни, продолжая активно заниматься литературной деятельностью. В том же 1866 году её троюродная сестра стала жить вместе с ней и помогать ей по хозяйству. Жизнь обоих её сыновей не сложилась: старший, написавший одну книгу, умер в 1890 году, младший, сотрудничавший вместе с матерью в Victorian Age of English Literature, сумел получить должность в Британском музее, но не был допущен к ней из-за вражды с врачом Эндрю Кларком, имевшим там влияние, и умер в 1894 году. После этого Маргарет потеряла всякий интерес к жизни, её здоровье стало ухудшаться, и спустя три года она умерла.

Её художественное наследие включает в себя более 120 произведений, среди которых есть романы, рассказы, путевые заметки, исторические очерки. Также она была автором ряда литературно-критических и литературоведческих работ.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.