Олифант, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Олифант
Marcus 'Mark' Laurence Elwin Oliphant
MarkOliphantPortrait.jpg
Дата рождения:

8 октября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Кент, штат Южная Австралия, Австралия

Дата смерти:

14 июля 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (98 лет)

Место смерти:

Канберра, Австралия

Страна:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Бирмингемский университет
Кавендишская лаборатория
Манхэттенский проект
Австралийская национальная лаборатория

Альма-матер:

Университет Аделаиды

Научный руководитель:

Эрнест Резерфорд

Награды и премии


Компаньон ордена Австралии
Кавалер ордена Британской империи

Марк (Ма́ркус Ло́ренс Э́лвин) О́лифант (Marcus 'Mark' Laurence Elwin Oliphant, 19012000) — австралийский физик-экспериментатор, первооткрыватель трития. Исследования и общественная деятельность Олифанта в 19411945 сыграли ключевую роль в разработке ядерного оружия США и Великобритании.

Биография[править | править исходный текст]

Марк Олифант вырос в многодетной семье мелкого чиновника в Аделаиде. С детства близорукий и глухой на одно ухо, он поступил на медицинское отделение в университете Аделаиды, но затем перешёл на физическое отделение, окончив его с отличием в 1922. В 1927, выиграв т. н. стипендию 1851 года для талантов из дальних колоний, переехал в Кембридж для работы в Кавендишской лаборатории, в то время — важнейшем центре ядерной физики. Работал у Эрнста Резерфорда, проектировал ускорители частиц.

В 1934, экспериментируя с расщеплением атомных ядер, Олифант совместно с Резерфордом и Паулем Хартеком открыл тритий и предсказал существование гелия-3 (экспериментально выделенного в 1939). В 19371941 работал в университете Бирмингема — вначале на постройке циклотрона, затем над созданием радиолокатора сантиметрового диапазона (существовавшие тогда британские локаторы работали на метровых волнах).

В 1940 Олифант, совместно с Отто Фришем и Рудольфом Пайерлсом, обратился к Генри Тизарду с заявлением о практической возможности создания атомного оружия и вошёл в т. н. Комитет Мод — группу из шести физиков, координировавшую британские ядерные разработки. Информация об их исследованиях передавалась в США, не вызывая никакого интереса у американцев, поэтому в августе 1941 Олифант, официально — специалист по радиолокации, — прилетел в США и провёл ряд встреч с чиновниками и физиками, непосредственно агитируя «за бомбу». 6 декабря 1941, за день до налёта на Пирл-Харбор, в США был открыт Манхэттенский проект. С ноября 1943 по апрель 1945 Олифант, находясь в США, работал непосредственно на этот проект, занимаясь обогащением урана-235.

В 1943 году Олифант сформулировал принцип работы циклического ускорителя, впоследствии названного синхротроном: частицы двигаются по замкнутой орбите в ведущем магнитном поле, в процессе ускорения частицы получают энергию от продольного электрического поля, а магнитное поле растёт таким образом, чтобы орбита оставалась неизменной[1]. Поначалу идея не вызвала большого энтузиазма, но после открытия В.И. Векслером и независимо Макмилланом в 1945 году принципа автофазировки в ряде лабораторий началось конструирование синхротронов, которые позволили существенно подняться по энергии пучков частиц для задач физики высоких энергий. В частности, в Бирмингемском университете в 1955 году был запущен протонный синхротрон на энергию 1 ГэВ.

Памятник униполярному генератору, построенному для питания несостоявшегося австралийского 10 ГэВ ускорителя[2] — смелого проекта Олифанта.

В 19451950 Олифант продолжил работу в университете Бирмингема, став после Хиросимы публичным противником ядерного оружия. С 1950 жил в Австралии, продолжал экспериментальную работу в роли первого директора Австралийской национальной лаборатории. Спроектировал и построил колоссальный униполярный генератор, питавший экспериментальный рельсотрон. В 19541957 — создатель и первый председатель Австралийской академии наук. В 1967 оставил университет ради политической деятельности, в 19711976 — губернатор штата Южная Австралия.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fifty Years of Synchrotrons, E.J.N. Wilson, proc. EPAC'1996.
  2. The Big Machine.

Ссылки[править | править исходный текст]