Оловников, Алексей Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оловников Алексей Матвеевич
Дата рождения:

10 октября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Владивосток

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Биохимия

Место работы:

Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Научный руководитель:

Владимир Скулачёв

Награды и премии


Демидовская премия РАН

Оловников Алексей Матвеевич — ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, кандидат биологических наук, биолог-теоретик. Лауреат Демидовской премии РАН за 2009 год.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 октября 1936 года во Владивостоке, Россия. Закончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)[1].

Ранние работы посвящены изучению динамики иммунного ответа на полимерные антигены и механизма реакции агглютинации.

В 1971 году для объяснения экспериментальных данных Леонарда Хейфлика — выдвинул теорию маргинотомии — отсчёта клеточных делений и старения вследствие недорепликации последовательностей ДНК на концах хромосом (теломерных участков). Теория предполагала, что «нестарение» бактерий обусловлено кольцевой формой ДНК, а теломерные последовательности в стволовых и раковых клетках защищены благодаря постоянному — при каждом делении клетки — удлинению особым ферментом — тандем-ДНК-полимеразой (современное название — теломераза). В последующих двух статьях (1972, 1973) в русской и англоязычной печати подробно рассмотрел разные биологические следствия своей гипотезы, в том числе применительно к объяснению старения, канцерогенеза и иммунных реакций. В 1998 году вывод о теломерном механизме ограничения числа делений клетки подтвердили американские исследователи-экспериментаторы, преодолевшие лимит Хейфлика путём активации теломеразы[2].

Интенсивно занимался теоретической разработкой вопросов старения и индивидуального развития. В 19921994 г. — в связи с обнаружившимися затруднениями теломерной теории в объяснении некоторых аспектов старения — сформулировал гипотезу укорочения генома постмитотических клеток путём концевой недорепарации ДНК. В дальнейшем полностью отказался от теломерной теории старения (наиболее полно это отражено в двух его статьях, вышедших в журналах «Биохимия» и «Успехи геронтологии» в 2003 году) и взамен неё предложил т. н. редусомную теорию, предполагающую укорочение структур (принтомер и хрономер) в т. н. «латеральной ДНК». В последних публикациях А. М. Оловникова (2004, 2007) главным регулятором такого укорочения выступают гравитационные лунные ритмы.

Кроме того, А. М. Оловниковым предложена (2001 год) «фонтанная гипотеза» регуляции активности генов и эффекта доминантности.

В переводе А. М. Оловникова на русском языке вышел целый ряд известных монографий и руководств — «Клеточная иммунология» Ф. М. Бернета («Мир», М., 1971), «Сравнительная иммунология» Э.Купера («Мир», М., 1980) и др.

Выдвижение на Нобелевскую премию[править | править вики-текст]

В 1985 году Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн (нобелевская премия 2009 года) выявили в клетках теломеразу, а в 1998 году при помощи теломеразы исследователям удалось «омолодить» культуру клеток.

Профессор Леонард Хейфлик утверждал в этой связи, что «проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение»[3].

Бывший научный руководитель Оловникова академик Владимир Скулачёв, который вместе с другими специалистами выдвигал в 2009 году кандидатуру Оловникова на Нобелевскую премию, утверждал в этой связи в интервью РИА «Новости»:

«Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили её. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно»[4].

Профессор Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров, однако, считает, что премию заслужили американские специалисты. «Они десятилетиями занимаются этим вопросом, а Оловников ограничился одной статьей. Она была провидческая, гениальная, но одна»[4].

Заместитель директора Института биохимической физики им. Н. М. Эммануэля РАН, где в настоящее время работает Алексей Оловников, кандидат химических наук Геннадий Макаров считает: «Ситуация сложилась печальная, но предсказуемая. Такое было уже и раньше — подняли шум, однако ничем серьёзным это так и не кончилось»[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]