Оловянная игрушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оловянная игрушка
англ. Tin Toy
Tin Toy poster-1-.jpg
Тип мультфильма

Компьютерный

Режиссёр

Джон Лассетер

Продюсер

Джон Лассетер

Автор сценария

Джон Лассетер

Студия

Pixar

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

5 минут

Премьера

8 августа 1988

Бюджет

$300000

IMDb

ID 0096273

BCdb

подробнее

«Оловянная игрушка» (англ. Tin Toy) — компьютерный короткометражный мультфильм студии Pixar, снятый в 1988 году Джоном Лассетером. Мультфильм, длящийся 5 минут, рассказывает о Тайни, оловянной игрушке человека-оркестра, который пытается спрятаться от маленького ребёнка, ломавшего игрушки. Это третий короткометражный мультфильм, продюсируемый небольшим анимационным отделом компании, выпуск которого был рискованным: в связи с разработкой основного продукта Pixar, программного обеспечения для обработки анимации, компания находилась под финансовыми ограничениями.

Мультфильм являлся официальным испытанием нового программного обеспечения RenderMan, и дал новые вызовы анимационной команде, а именно — нелёгкое придание реалистичности Билли. Спустя некоторое время «Оловянная игрушка» привлекла внимание компании Disney, заключившую позже контракт на создание «Истории игрушек», которая, прежде всего, была навеяна элементами из «Оловянной игрушки».

Премьера не до конца завершённого мультфильма на конференции SIGGRAPH в августе 1988 года завершилась под овации учёных и инженеров. «Оловянная игрушка» получила первый Оскар для компании Pixar в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм», став первым CGI-фильмом, получившим Оскар. Получив награду, мультфильм утвердил компьютерную анимацию вне SIGGRAPH, как законную художественную среду. В 2003 году «Оловянная игрушка» была внесена в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса, как «культурно, исторически или эстетически значимая».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в детской комнате и развивается между детской игрушкой, механическим человеком-оркестром по имени Тайни, и ребёнком по имени Билли. Тайни в восторге от возможности поиграть с Билли, до тех пор, пока он не видит, как тот обращается с игрушками. Убегая под диван, Тайни обнаруживает десятки других старых игрушек, которые слишком напуганы, чтобы выйти. Тогда Билли падает плашмя на паркет и начинает плакать, из-за чего Тайни становится стыдно за себя. Он решает помочь малышу, несмотря ни на что. Ему удаётся развеселить Билли, однако тот берёт его на руки и начинает трясти, а потом кидает прочь. Как только Тайни оправился от этого, он видит, что Билли забыл о нём и уже играется с картонной коробкой. Билли уходит с мешком на голове и Тайни следует за ним. В конце титр, когда Билли и Тайни вышли из комнаты, другие игрушки выходят из своих укрытий.

Товары[править | править вики-текст]

В 2010 году Pixar продали лицензию на производство Оловянной Игрушки компании MINDStyle, которая выпустила игрушку Тайни внутри серии «Art Toy Collectible» ограниченным тиражом в 500 штук и стоимостью 90 долларов. В коробке, которая является точнейшей копией коробки из мультфильма, также находилась копия раскадровки одной из сцен мультфильма.

Сиквел[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов компании Pixar и Дисней начали договариваться о создании первого полнометражного компьютерного анимационного мультфильма. Проект получил право на жизнь, однако, Pixar решили сперва создать специальную получасовую картину, чтобы убедиться в том, что они смогут управлять производством полнометражной. Продолжение «Оловянной игрушки» должно было называться «Оловянная игрушка: Рождество». Согласно сюжету, Тайни являлся частью набора игрушек, который не могли реализовать многие годы. Отдельно от других игрушек своего набора, Тайни по ошибке оказывался в магазине игрушек, где он встретил других персонажей, в том числе и плюшевого розового медведя по имени Лотсо. Проект был заброшен из-за того, что телевизионная сеть, которая должна была производить мультфильм, не могла позволить себе необходимый бюджет (по словам директора Пита Доктера, потребовалась бы сумма, в 18 раз превышающая позволенный бюджет). Компания Дисней была заинтересована проектом и договорилась с Pixar о создании мультфильма, который позже получил коммерческий успех. Персонаж Лотсо, однако, был адаптирован в Истории игрушек: Большой побег.

Отсылки[править | править вики-текст]

  • В видеоигре «Toy Story» на книжной полке Энди можно увидеть книгу «Tin Toy».
  • В «Истории игрушек 2» можно увидеть небольшой отрывок «Оловянной игрушки», когда Рекс листает каналы, чтобы найти рекламу Цыплёнка Эла.
  • Некоторые из игрушек, который прятались под диваном, появились в «Истории игрушек: Большой побег».

См. также[править | править вики-текст]

  • История игрушек (1995) — первый компьютерный анимационный фильм студии Pixar, который вырос из сиквела «Оловянной игрушки».

Ссылки[править | править вики-текст]