Олтон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Олтон
John Alton
Slightly Scarlet (1956) 1.jpg
Слева направо: Аллан Двон, Арлин Дал и Джон Олтон на съёмках фильма «Оттенок алого»[en] (1956)
Имя при рождении:

Йоханн Якоб Альтманн

Дата рождения:

5 октября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Шопрон, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия

Дата смерти:

2 июня 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-ВенгрияСШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинооператор

Карьера:

19271966

Награды:

«Оскар» (1952)

IMDb:

ID 0023003

Commons-logo.svg Джон Олтон на Викискладе

Джон О́лтон (англ. John Alton, имя при рождении Йоханн Якоб Альтманн, венг. Johann Jacob Altmann) — американский кинооператор венгерского происхождения. Первый венгр, получивший премию «Оскар» (за фильм «Американец в Париже» 1951 года).

Биография[править | править вики-текст]

Йоханн Якоб Альтманн родился 5 октября 1901 года в Шопроне, Австро-Венгрия (ныне — Венгрия). В 1919 году переехал в Нью-Йорк чтобы учиться в колледже в США, жил у своего состоятельного дяди Эмиля.

Однажды, когда он проходил по 2-й авеню (Second Avenue), его окликнул сотрудник Hearst's Cosmopolitan Studios и предложил прямо сейчас сняться в небольшом эпизоде с участием известной актрисы Мэрион Дэвис. За эту роль Джон получил двенадцать с половиной долларов, и навсегда «заболел» кино. Он немедленно бросил учёбу, и в начале 1924 года прибыл в Голливуд, где устроился техником в только что открытую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer.

Вскоре получил должность кинооператора и отправился во Францию вместе с известным режиссёром Эрнстом Любичем для натурных съёмок к фильму «Принц-студент в Старом Гейдельберге», где остался на целый год, возглавив Paramount Pictures's Joinville Studios. После Европы отправился в Аргентину, где выступил оператором двух десятков фильмов, в том числе в одной из этих лент (El hijo de papá) стал также режиссёром, продюсером и сценаристом, а в ещё двух — режиссёром. Также одна из этих восемнадцати картин известна как первый аргентинский звуковой фильм. Олтон расчитывал проработать в Южной Америке около года, но остался там на семь лет, так как женился на местной журналистке Розалии Кисс.

В 1939 году вернулся в Голливуд, но вскоре был призван в армию (войска Signal Corps) в связи с началом войны, дослужился до звания капитана. После возвращения с войны продолжил снимать фильмы, в основном в жанре нуар, в 1952 году получил «Оскар» за фильм «Американец в Париже» — свой первый цветной фильм.

В 1949 году свет увидела его книга по операторскому искусству «Живопись светом» (Painting with Light).

Был членом Американского общества кинооператоров, но добровольно вышел из него, чего раньше не делал ни один человек, в связи со следующим: в 1962 году Джон Олтон и режиссёр Чарльз Крайтон (Charles Crichton) внезапно были уволены в процессе работы над фильмом «Любитель птиц из Алькатраса», их имена в титрах не появились. После этого случая Олтон занялся живописью и теорией кино, в 1966 году снял свою последнюю работу: пилотный (первый) эпизод телесериала «Миссия невыполнима», после чего на много лет исчез вместе с женой. В 1993 году, увидев документальный фильм Visions of Light, в котором много говорилось о его работах, он вышел на связь с режиссёром и сценаристом этой ленты. 92-летний Джон Олтон вернулся в США и заявил, что ничего загадочного в его исчезновении нет, просто они с женой «решили немного попутешествовать», и все эти годы жили во Франции, Германии и Аргентине и «отлично проводили время».

Скончался 2 июня 1996 года в Санта-Монике на 95-м году жизни.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

За свою кинокарьеру длиной 39 лет Джон Олтон снял более 100 фильмов, в единичных случаях также выступал как режиссёр, сценарист и продюсер.

Ссылки[править | править вики-текст]