Олуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олуши
Brown boobytern.JPG
Бурая олуша
Starr 080606-6804 Verbesina encelioides.jpg
Голуболицая олуша
Booby.jpg
Голубоногая олуша
Nazca booby chick and egg.jpg
Насканская олуша
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Латинское название
Sula Brisson, 1760
Виды

Перенесены в другие роды

см. Morus bassanus

см. Papasula abbotti

ITIS 174697
NCBI 32641

Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (Sula bassana) перенесена в другой род (Morus), включающий три вида. Олуша Абботта (Sula abbotti) выделена в третий род (Papasula) семейства олушевых.

Общие характеристики рода[править | править вики-текст]

Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода Sula: 71—91 см, размах крыльев: до 1,5 м, вес: 0,7—1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы. Преобладающие цвета перьев: белый и чёрный (тёмно-коричневый). По краям острого клюва расположены мелкие зубчики. Олуши дышат клювом, поскольку наружные носовые отверстия навсегда закрыты и не мешают нырять. Глаза расположены спереди, рядом с клювом, зрение — бинокулярное.

Гнездование[править | править вики-текст]

Олуши гнездятся колониями в основном на островах и морских побережьях тропиков и субтропиков Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Кладка от одного до четырёх бледновато-голубых или серых яиц происходит на скалах, песчаных берегах или на деревьях. На яйцах сидят попеременно оба родителя в течение 28—45 дней. Если вылупляется несколько птенцов, то обычно вскармливается только один, самый сильный. Голубоногие олуши составляют исключение и вскармливают нескольких птенцов. Через три—шесть месяцев молодые олуши приступают к самостоятельной охоте.

В Перу существует многовековая традиция собирать гуано в местах гнездования олушей и других птиц и использовать его в качестве удобрений.

Систематика и эволюция[править | править вики-текст]

 





Morus serrator



Morus capensis




Morus bassanus




Papasula abbotti








Sula variegata



Sula nebouxii




Sula dactylatra




Sula leucogaster




Sula sula





Phalacrocorax pelagicus


Филогения Олушевых.[3][4]

Видообразование[править | править вики-текст]

Расположение пяти из шести известных видов олушей (лат. Sula) на филогенетическом дереве и их разделение от других родов Олушевых приведено на рисунке справа. Ранее все виды Олушевых относили к одному роду, но молекулярные и ископаемые данные позволили выделить три рода. Ископаемые остатки рода Sula попадаются гораздо реже, чем Morus.

Род Sula[править | править вики-текст]

Современные виды[править | править вики-текст]

Вымершие виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Nelson, B. J. 2005. Pelicans, Cormorants and their relatives. Oxford University Press.
  4. Friesen, V.L. and Anderson, D.J. (1997). Phylogeny and evolution of the Sulidae (Pelecaniformes: Aves): a test of alternative modes of speciation. Molecular Phylogenetics and Evolution, 7, 252-60.