Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Александровна
Olga alexandrovna.jpg
Великая княжна Российской империи
Дата рождения:

1 (13) июня 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Петергоф (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя)

Дата смерти:

24 ноября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Торонто (Канада)

Отец:

Александр III

Мать:

Мария Фёдоровна

Супруг:

1) Ольденбургский, Пётр Александрович
2) Куликовский, Николай Александрович

Дети:

от 1-го брака: нет
от 2-го брака: Тихон, Гурий

О́льга Алекса́ндровна Рома́нова (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960) — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.

Выросла в Гатчинском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.

В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.

Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) императора Александра II. Как и отец она предпочитала простую жизнь. За жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родилась под Петербургом в 1882 году. Воспитывалась при дворе своего отца императора Александра III, а потом брата — Николая II. Её рождение было ознаменовано пушечным салютом Петропавловской крепости и по всей России. По совету тётушки, Александры Датской - королевы Великобритании, Ольгу воспитывала английская гувернантка Елизавета Франклин. Императорская фамилия находилась под угрозой атаки террористов, поэтому, по соображениям безопасности, Ольга воспитывалась в Гатчинском дворце, в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга. Ольга с сестрой воспитывались в простой, строгой обстановке. Они спали на жёстких походных постелях, вставали на заре и умывались холодной водой, завтракали овсянкой.

Впервые Ольга выехала за пределы Гатчинского дворца ранней осенью 1888 года для поездки на Кавказ. 29 октября на обратном пути в районе маленький станции Борки царский поезд сошёл с рельсов. В это время царская семья находилась в столовой. Вагон был разорван, тяжёлая железная крыша угрожающе прогнулась внутрь. Император лично поддерживал на плечах крышу вагона, пока все члены Царской семьи не выбрались наружу. При крушении погиб 21 человек, многие были ранены. Императрица Мария Фёдоровна лично ухаживала за ранеными, своё платье она рвала на бинты. Официально причиной аварии специальная комиссия назвала несчастный случай, но тем не менее ходили слухи о заложенных на линии бомбах.

Сёстры получали домашнее образование. Им преподавали историю, географию, русский, английский и французский языки, рисование и танцы. С ранних лет их учили конному спорту, и они стали умелыми наездницами. Императорская семья была религиозной и строго соблюдала Великий пост. Праздники проводили в Петергофе и с бабушкой в Дании.

OlgaRomanova uniformis.jpg

Отношения с матерью были сложными. Особенно теплыми были отношения с отцом и младшим из братьев, Михаилом. Они часто проводили время вместе — гуляли в лесах Гатчины.

«Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса... А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы... Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства».

— Воспоминания великой княжны Ольги Александровны

В 1894 году император тяжело заболел, была отменена поездка в Данию. 13 ноября, в возрасте 49 лет, Александр Третий скончался. Ольга очень тяжело переживала утрату.

Придворная жизнь[править | править вики-текст]

Ольга должна была выйти в свет летом 1899 года, но из-за смерти брата — Георгия Александровича, выход отложили на год. Ольга сохранила негативные воспоминания об этом событии. Как потом она призналась своему официальному биографу Яну Ворресу:

«Я чувствовала себя выставленным в клетке на всеобщее обозрение зверьком».

— Воспоминания великой княжны Ольги Александровны

В 1901 году Ольга была назначена почётным командиром 12-го Ахтырского гусарского полка. Полк был известен победой над Наполеоном в сражении под Кульмом, его члены носили особые коричневые доломаны.

1-й брак[править | править вики-текст]

27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с принцем Петром Александровичем Герцогом Ольденбургским[1] (1868—1924). Проживали супруги в особняке Барятинских (46—48 по улице Сергиевской, ныне Чайковского). Пётр и Ольга приходились друг другу и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой: отец Ольги, император Александр III, был двоюродным братом матери Петра и троюродным братом отца Петра. Таким образом, супруги имели двух общих предков - двух российских императоров Павла I и Николая I.

«Великая княгиня некрасивая, ее вздернутый нос и вообще монгольский тип лица выкупается лишь прекрасными по выражению глазами, глазами добрыми и умными, прямо на вас смотрящими. Желая жить в России, она остановила свой выбор на сыне принца Александра Петровича Ольденбургского. При родовитости своей и значительности денежного состояния, принц во всех отношениях посредственный, а во внешности своей ниже посредственного человека; несмотря на свои годы, он почти не имеет волос на голове и вообще производит впечатление хилого, далеко не дышащего здоровьем и никак не обещающего многочисленного потомства человека . Очевидно, соображения, чуждые успешности супружеского сожития, были поставлены здесь на первый план, о чем едва ли не придется со временем пожалеть».

Государственный секретарь Александр Александрович Половцов

Все 15 лет брака с принцем Ольденбургским великая княжна оставалась девственницей:

«Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой».

— Воспоминания великой княжны Ольги Александровны

С 1904 по 1906 год герцог Пётр служил в Царском селе, дворцовом комплексе к югу от Санкт-Петербурга. В Царском селе Ольга сблизилась с Николаем и его семьёй. Ольга ценила свои отношения с царскими дочерьми. С 1906 по 1914 она вывозила племянниц на вечеринки и балы в Санкт-Петербурге. Особенно сильно она любила Анастасию. Через брата познакомилась с Распутиным, но не признавала его, хотя и не показывала в открытую своей неприязни.

Ход русско-японской войны и недовольство населения политическим курсом вызывали постоянные волнения и выступления. На Благовещенье 1905 года банда террористов открыла огонь по Зимнему дворцу. Осколки стекла осыпались на Ольгу и вдовствующую императрицу. Три недели спустя, во время Кровавого воскресенья, не менее 92 человек были убиты казаками при подавлении восстания. Месяц спустя был убит дядя Ольги Александровны — великий князь Сергей Александрович. По всей стране вспыхивали беспорядки, в том числе и на флоте.

Постоянные народные выступления, побег великого князя Михаила ради морганатической свадьбы и собственный неудачный брак сказались на здоровье Ольги Александровны.

В 1915 году супруги расстались; от первого брака детей Ольга не имела. 27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым.[2]

2-й брак[править | править вики-текст]

В Гатчине познакомилась с офицером Кирасирского полка Н. А. Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года года её мужем и другом до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом:

«Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость…».

Императрица Мария Фёдоровна

Революция. Падение династии Романовых[править | править вики-текст]

Внутренние противоречия и экономические трудности усиливались по мере втягивания России в войну, как следствие - росли революционные настроения. После отречения Николая Второго от престола в 1917 году многие члены императорской фамилии, включая самого императора и его ближайших родственников попали под домашний арест. Вдовствующая императрица, великий князь Александр и Ольга Александровна перебрались в Крым к Ксении Александровне. Они жили в поместье Александрия, примерно в 12 километрах от Ялты. 12 августа у Ольги родился первенец, которого назвали в честь Тихона Задонского, святого, почитаемого в Ольгино — имении Ольги Александровны. Дети Ольги Александровны, хотя и были внуками императора, не принадлежали к особам королевской крови, так как их отец был простым дворянином.

Романовы были изолированы от мира и практически ничего не знали о судьбе Императора. Николай, Александра с детьми поначалу никуда не выезжали из Александровского дворца, но потом Временное правительство под руководством Александра Керенского перевезло их в Тобольск в Сибири. В феврале 1918 года большая часть императорской семьи переехала из Ай-Тодора в Дюльбер, где уже находились под домашним арестом великие князья Николай и Пётр. Ольга Александровна с мужем остались в Ай-Тодор. Ялтинский революционный Совет «приговорил» к смерти всю семью Романовых[3], однако исполнение приговора затянулось из-за соперничества между революционными советами.

К апрелю 1918 года Центральные державы вторглись в Крым, и революционная стража была сменена немецкой, но режим содержания стал более свободным. В ноябре 1918 года, после капитуляции в Первой мировой войне, германские войска покинули оккупированные территории бывшей Российской империи. Территория временно перешла под контроль лояльных к белому движению союзников, и члены Императорской фамилии получили возможность выехать из страны. Вдовствующая императрица с семьёй и друзьями выехала на британском корабле «Мальборо». К тому моменту Николай Второй уже был убит, и семья справедливо сочла, что его супруга и дети были убиты вместе с ним. Михаил, любимый брат, был убит в районе Перми в июне 1918 года.

После отъезда матери-императрицы Марии Фёдоровны за границу Ольга Александровна с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков Вооружёнными силами Юга России, в крупную казачью станицу Новоминская, куда её привёз лейб-казак государыни Марии Фёдоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик. Здесь в 1919 году у супругов родился второй сын, Гурий. Ребёнка назвали в честь Гурия Панаева, офицера Ахтырского полка, убитого во время Первой мировой.

Эмиграция[править | править вики-текст]

С Кубани семья Великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Белград и Вену, в 1920 году наконец добралась до Дании. В этот период семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. В 1928 году, после смерти матери-императрицы, семья великой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена.

Позже Советский Союз предъявил Дании ноту протеста, в связи с тем, что великая княгиня Ольга Александровна помогает русским на чужбине — «врагам народа», и весной 1948 года, спасаясь от преследования Сталина[4], семья была эвакуирована в Канаду, где поселилась в деревне Куксвилл, в настоящее время слившейся с городом Миссиссога, рядом с Торонто. Жила в Канаде под именем Ольга Александровна Куликовски (Olga Alexandrovna Kulikovsky), продолжая, тем не менее, русские традиции, празднуя все православные праздники. В 1959 году встречалась с королевой Елизаветой II (внучкой её двоюродного брата) и её супругом принцем Филиппом во время их визита в Канаду.

Умерла в 1960 году, в возрасте 78 лет, через 2 года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.

Великая княгиня Ольга Александровна оставила мемуары, литературную запись которых сделал Ян Воррес.

Современники о вел. кн. Ольге Александровне[править | править вики-текст]

Протопресвитер Георгий Шавельский:

«Великая княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. В своем имении Воронежской губ. она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, няньчила крестьянских детей и пр. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними».

Протопресвитер Георгий Шавельский

Еще в 1905 г., в Манчжурии, ген. Алексей Николаевич Куропаткин, знавший ее простоту и демократический вкус, шутливо отзывался, что она „с краснинкой“. <…> :

«Следующее мое свидание с вел. княгиней Ольгой Александровной было 12 ноября 1918 года в Крыму, где она жила со вторым своим мужем, ротмистром гусарского полка Куликовским. Тут она ещё более опростилась. Незнавшему её трудно было бы поверить, что это великая княгиня. Они занимали маленький, очень бедно обставленный домик. Великая княгиня сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла белье. Я застал её в саду, где она возила в коляске своего ребёнка. Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями. Простота обстановки, граничившая с убожеством, делала её ещё более милою и привлекательною.».

генерал Алексей Николаевич Куропаткин

«Прелестная женщина, настоящий русский человек, удивительного обаяния… Ольга Александровна сердечный товарищ наших офицеров. Сколько тайн, секретов, горестей, романов нашей молодежи знает княгинюшка!».

капитан 2-го ранга Гвардейского экипажа Саблин Николай Васильевич

Память[править | править вики-текст]

  • В датском городе Боллеруп, где она проживала с мужем и детьми с 1930 по 1948, создан музей Ольги Александровны.
  • В 2003 совместно Россией, Данией и Канадой снят документальный фильм «Ольга — последняя Великая княгиня» (реж. Соня Вестерхольт)

Во Владивостоке на Океанском проспекте 35 больница имени Великой Княжны Ольги Александровны, открытая в 1901 году и построенная на деньги купца Скидельского.[источник не указан 505 дней]

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Правительственный вестник», 28 июля (10 августа) 1901, № 165, стр. 1 (Высочайший манифест).
  2. «Правительственный вестник», 21 сентября (4 октября) 1916, № 203, стр. 1.
  3. Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 113, 365. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4
  4. Ian Vorres The Last Grand Duchess: Her Imperial Highness Grand Duchess Olga Alexandrovna. — Key Porter Books, 2001. — С. 201. — 260 с. — ISBN 1552633020

Литература по теме[править | править вики-текст]

  • Рассказова Л. В. А. И. Куприн и императорская семья (рус.) // Личность и творчество А. И. Куприна в контексте русской культуры XX—XXI веков. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой А. И. Куприну. Пенза, 5 сентября 2013 г.. — Пенза, 2013. — С. 142—147.

Ссылки[править | править вики-текст]