Ольха зелёная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольха зелёная
Alnus viridis tree Bulgaria.jpg
Общий вид взрослого дерева, Болгария
Научная классификация
Международное научное название

Alnus viridis (Chaix) DC., 1805

Синонимы
  • Alnaster viridis (Chaix) Spach
  • Betula viridis Chaix
  • Betula viridis Vill.
  • Duschekia viridis (Chaix) Opiz
  • Semidopsis viridis (Chaix) Zumagl.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   181893
NCBI   38784
EOL   1145560
GRIN   t:2483
IPNI   295013-1
TPL   kew-6654

Ольха́ зелёная, или Ольха го́рная (лат. Álnus viridis) — листопадное дерево или кустарник, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Наиболее зимостойкий вид рода Ольха, встречающийся даже в Арктике.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Alnus viridis sinuata drawing.png
Britton N. L., Brown A. в журнале «Illustrated flora of the northern states and Canada», том 1, 1913 год

В северных частях своего ареала приземистый или даже ползучий кустарник с укороченными и искривлёнными ветвями; в южных частях ареала, в Сибири и на Дальнем Востоке дерево до 6 м высотой, а ольха вырезанная (Alnus viridis subsp. sinuata (Regel) Á. Löve & D. Löve) до 12 м высотой. Представляет собой как бы переходную форму между берёзой и ольхой[2].

Кора гладкая, тёмно-серая. Молодые ветви бурые или зеленовато-серые, а побеги красновато-коричневые, сплюснутые, клейкие, с белыми чечевичками.

Почки сидячие, конусовидные, покрыты тремя чешуйками, две из которых составляют прилистники, клейкие, боковые, отстоящие. Листья меньше, чем у других видов ольхи, очередные, яйцевидные или широко-яйцевидные, кверху равномерно суженные, острые, с округлым, часто неравнобоким, реже широко-клиновидным основанием, (4—7[2])5—10 см длиной, 3—5[2](7) см шириной, мелко-остронеравно-, иногда двоякозубчатые, с 8—10 парами жилок, сверху тёмно-зелёные, глянцевые или матовые, голые, снизу светлее, часто смолистые от клейких желёзок, в нижней части по главной жилке и в углах жилок с рыжеватыми волосками, с черешками длиной 1—2,5 см. У ольхи вырезанной листья 6—12 см длиной, мелколопастные, острозубчатые по краю, бледно-зелёные сверху и бледнее снизу, с 5—10 парами жилок.

Тычиночные серёжки сидят отдельно или по парам, почти прямые или слегка наклонные, длиной (3[2])3,5—6 см, с фиолетово-бурыми прицветными чешуями и ярко-жёлтыми пыльниками, распускаются одновременно с развёртыванием листьев. Пестичные серёжки, или шишки, сидят гроздьями по 4—7, на опушённых тонких черешках, овальные, (1—1,2[2])1,2—2,0 см длиной, в кистях с 1—3 листьями при основании; рыльца ярко-красные. У ольхи вырезанной шишки 1,5 см длиной, по 3—6 в кистях, на тонких ножках длиной до 2 см. Цветёт после развития листьев, с конца апреля по июнь, в тундре даже в июле.

Плод — орешек, эллиптический, крылатый; крылья равны или несколько у́же ширины орешка, расширяющиеся кверху и сужающиеся книзу.

Elri 2.jpg
Alnus fruits.jpg
Elri 1.jpg
Слева направо: тычиночные серёжки, шишки, плоды

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается в умеренных и субарктических районах Северного полушария[3]:

Youngbullantlers.JPG
Молодой самец лося у поросли ольхи, Аляска

Растёт в северных районах России в приречных песках, по лесным опушкам в лиственных лесах; в зоне тайги и субальпийском (подгольцовом) поясе гор, в еловых и лиственничных редколесьях, в пойменных зарослях ив, на прогалинах в сообществах кедрового стланика, на холодных моховых болотах; по склонам гор и в речных долин образует густые заросли; в зоне лесотундры и даже тундры; в южных районах — в горных долинах, на галечниках, по щебнистым склонам и каменистым осыпям. В Европейской части России встречается на реке Кулой, в бассейнах Мезени и Печоры, в Приполярном и Северном Урале; на Полярном Урале растёт в подгольцовом поясе гор в наиболее влажных местах, зимой укрытых снегом; в Западной Сибири южная граница ареала проходит по линии Пелым — село Демьяновское на Иртыше — Томск; встречается на Среднесибирском плато, в Якутии, Восточных Саянах, в районе озера Косогол, Прибайкалье, на крайнем запада Забайкалья, на горе Сохандо, в горах Лено-Амурского водораздела, на Магаданском побережье (от Магадана до низовьев Амура), на Шантарских островах, на севере Сахалина, на Курильских островах (остров Парамушир), на Камчатке; в низовьях Колымы доходит до 69°24'; встречается на Северо-Анюйском хребте (река Рау-Чуа), Чаунской низменности, в окрестностях Певека; северная граница в Северо-Чукотском округе пересекает реку Пегтымель вблизи устья Кувета и проходит по северным склонам долины реки Чаантальвегергына; встречается на побережье Залива Креста, в бассейнах Анадыря и Пенжины, в районе Гижигинской губы, на Корякском хребте (бассейн Матыскена), на побережье Залива Корфа, на мысе Олюторский; имеются два изолированных местонахождения на Чукотском полуострове (юго-восточное побережье Залива Креста и река Гетлянын). В бассейне Анадыря и на Корякской земле растёт в долинах рек, в равнинных ерниковых сообществах; на склонах речных долин и нижних частях горных склонов образует чистые заросли или с примесью кедрового стланика. На крайнем северо-востоке Сибири заросли кустарниковой ольхи очень обычны и выделяются в самостоятельную зону кустарниковой ольхи или ольхотундры. Распространена по всему Дальнему Востоку, вплоть до южной границы. Растёт по берегам рек на песчаной или каменистой почве, то отдельными пышными деревьями, то в виде кустарниковых рощ, всегда у скал или у лесной опушки. На юге гораздо реже, чем на севере, и только в горах до высоты 300—400 м над уровнем моря. Особенно пышного развития достигает на Амуре, образуя значительные группы деревьев[2].

В Западной Европе встречается в Альпах и Карпатах, поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря. Растёт там по скалистым обнажениям и служит хорошей защитой для удержания лавин и горных потоков[2].

Ольха зелёная служит убежищем промысловым животным, а также составляет корм лосям в зимний период.

Практическое использование[править | править вики-текст]

В культуре малоизвестна, но может быть использована как крупнолистный декоративный кустарник, осенью долго сохраняющий зелёные листья.

Кора и листья дают краску для звериных шкур.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Alnus viridis входит в род Ольха (Alnus) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Ольха зелёная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Ольха
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё около 45 видов
     

Подвиды[править | править вики-текст]

В пределах вида выделяются пять подвидов[3]:

  • Alnus viridis subsp. crispa (Aiton) Turrill — от субарктической Америки до Северной Каролины
  • Alnus viridis subsp. fruticosa (Rupr.) Nyman — Ольха кустарниковая; север Европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, от Аляски до Калифорнии
  • Alnus viridis subsp. sinuata (Regel) Á. Löve & D. Löve — Ольха вырезанная, или Ольха камчатская; от Дальнего Востока России до Северного Китая, Сахалин, Япония, от Аляски до Калифорнии и Вайоминга
  • Alnus viridis subsp. suaveolens (Req.) P.W. Ball — Корсика
  • Alnus viridis subsp. viridis — Центральная, Южная и Восточная Европа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ - Далькрай, 1931. — С. 68—69. — 376 с.
  3. 1 2 По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Alnus viridis
  • Alnus viridis в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 5 января 2011)