Ольшанский, Владимир Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ольшанский
Vladimir Olshansky (backstage) photo by Y.Olshansky.jpg
Имя при рождении:

Владимир Моисеевич Ольшанский

Дата рождения:

9 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Профессия:

актёр, режиссёр

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР СШАFlag of the United States.svg США

Амплуа:

клоун

Сайт:

http://www.viceversa-visualtheater.com/Welcome.html
http://www.soccorsoclown.it/default.htm

Владимир Ольшанский на Викискладе

Владимир Ольшанский (англ. Vladimir Olshansky; 9 августа 1947, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и американский актёр-клоун, режиссёр и педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 августа 1947 года в Ленинграде.

С детства проявил незаурядный талант к актёрскому комическому мастерству. После окончания Государственного училища циркового и эстрадного искусства работал в Московской филармонии, Красноярском ТЮЗЕ, Ленконцерте и Театре Эстрады.

Совместно с клоуном Вячеславом Полуниным явился создателем клоунской группы Лицедеи. Создавал спектакли в жанре театральной клоунады и учился режиссуре в классе профессора Кирилла Чернозёмова в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

В конце восьмидесятых переехал в США, где стал одним из пионеров новой актёрской профессии — «Больничный клоун» (англ. Hospital Clown).

В 1996 году учредил первую профессиональную национальную организацию больничных клоунов Италии — «Soccorso Clown».[1] Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, Владимир является первым исполнителем главной роли «жёлтого» в Снежном Шоу Вячеслава Полунина в театре Олд Вик в Лондоне, и работает клоуном в известном Канадском Cirque du Soleil, (Цирк «Солнца».) Основатель и Художественный руководитель Vice Versa Visual Theater, Владимир представляет свои спектакли на многих Международных фестивалях и сценах Европы[2][3]. В настоящее время живёт и работает в Риме, Италии.

Начало пути[править | править вики-текст]

Начало театральной деятельности Владимира, в России, было отмечено поисками новых форм театральной клоунады. Большое влияние на его творчество оказали мастера немого кино; Чарли Чаплин, Макс Линдер, Бастер Китон. Но самым главным впечатлением от клоунады стал для него Леонид Енгибаров, которого Владимиру посчастливилось повстречать в Москве.

После окончания училища и работы в Московской Филармонии, Владимир возвращается в Ленинград. По совету своего друга, Льва Стукалова, актёра и режиссёра (ныне заслуженного артиста, главного режиссёра «Нашего Театра»), Владимир показывается в Красноярский ТЮЗ, руководителями которого тогда являлись Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Там он входит в репертуар — играя в Мольеровском «Плутнях Скапена», Горацио в «Гамлете» и в других спектаклях театра. После работы в Красноярске, — Ленинград, на этот раз на более долгое время.

Владимир Ольшанский "Лебедь".jpg
Vladimir & Yelena Olshansky, Leningrad, 70th.jpg
Владимир Ольшанский, "Лебедь" Театр Эстрады, Ленинград, 1977 г. Владимир и Елена Ольшанские, Ленинград 1970-е

В этот период Владимир, поступает в Мастерскую Эстрадного Искусства при Ленконцерте которой руководит Исаак Романович Штокбандт. Под его руководством был создан его концертный репертуар, в том числе и пантомима «Лебедь». Тогда же и началось сотрудничество с карикатуристом Виктором Богорадом, с режиссёром и актёром кукольного театра Е. Демени, Юрием Герцманом, с которым Владимира связывает многолетняя дружба. Куклу «Лебедя» создает художница Наталья Лазарева. Широко известный ныне театральный художник, Семён Пастух, придумавает костюм клоуна — мима. Это был первый «персонаж» Владимира — «Мим» — из сказок Андерсена. Сшила костюм Соня Шарафуттдинова. Впоследствии «персонаж» Владимира видоизменяется, и становится более «клоунским». Художник Эмиль Капелюш рисует афишу для спектакля. Теперь уже с готовым репертуаром, Владимира принимают в отдел оригинальных жанров Ленконцерта. Через год, Владимир едет на Всероссийский конкурс артистов эстрады в Москве, и с номером «Лебедь» становится лауреатом этого конкурса и пытается осуществить свою мечту создания клоунского театра. Он знакомиться со Вячеславом Полуниным. Результатом их сотрудничества становится спектакль в жанре театральной клоунады «Любовь и Клоуны». Основой его служат традиционные маски Комедия Дель Арте — Пьеро, Арлекин, Коломбина, Капитан. В спектакле были заняты Вячеслав Полунин, Александр Скворцов, Владимир, Галина Андреева и позже жена Владимира, Елена Ольшанская. Сюжеты создавались импровизационно. Режиссировать спектакль Владимир пригласил Юрия Герцмана, с которым он готовил свой эстрадный репертуар. Также огромное влияние, несмотря на считанное количество репетиций, на спектакль оказал выдающийся театральный педагог и режиссёр Кирилл Черноземов. Выпускали спектакль у И. Р. Штокбандта, в Мастерских Ленконцерта. Декорации придумал Семён Пастух. Спектакль «Любовь и Клоуны» приглашает в свой театр «Эксперимент» Виктор Харитонов. Там он получает название «Лицедеи», имя, ставшее известным всему миру. Впоследствии Владимир начинает самостоятельный путь в мир клоунады, и создаёт собственный моноспектакль: «Час потехи. Пессимизмы» с премьерами в Театре Эстрады и на Фестивале молодёжи и студентов в Москве, где становятся дипломантом этого фестиваля.

Работа в Нью Йорке[править | править вики-текст]

Vladimir Olshansky in The Path of a Clown, New York, photo by Y.Olshansky

С восьмидесятых годов Владимир поселился в Нью Йорке, и почти десять лет проработал в Clown Care Unit, организация больничных клоунов основанная клоуном и жонглером Майклом Кристенсен (англ. Michael Chritensen) Владимир работает в разных больницах Нью-Йорка — Сант Люк Госпиталь, Коламбус Пресветериан Детский Госпиталь, Слоан Кетеринг Госпиталь, Гарлем Госпиталь — пока не становится супервайзером (старшим) программы в одной из крупнейших больниц Нью-Йорка — «Нью-Йорк Пресвитериан Госпиталь». Именно это новое развитие в творчестве Владимира, открывает ему новые горизонты для развития клоунского театра и создания своего Метода обучения актёров-клоунов и специализированного Мастер Класса с которым он начал свою педагогическую деятельность, впервые, в Университете Северной Каролины. США Параллельно, Владимир работает над созданием своих спектаклей, с одним из которых, «Как Дела?» en:How is it going он выступает в Нью Йоркском театре Ла Мама, под руководством Эллен Стюарт. В это же время, Владимир выезжает, в составе с другими клоунами Clown Care Unit, приглашенными Пол Ньюман en:Paul Newman в его летний лагерь en:Hole in the Wall" «Дыра в стене», для детей больных раком, куда прибывают дети из Чернобыля. В этом же году Владимиру вручают премию «Рауля Валленберга» за гуманитарный вклад. Следующими этапами развития карьеры Владимира становятся приглашение Славы Полунина участвовать в «Слава Сноу Шоу» интерпретируя «желтого клоуна» Олд Вик театре в Лондоне и затем в других городах Европы и в 2000 году, сотрудничество с Cirque du Soleil, Цирк «Солнца».) в спектакле «Алегрия!»[4] с которым Владимир путешествует в Австралию и Новую Зеландию и в 2004 году участвует в гастролях в Нью Йорке.

Италия и Соккорсо Клаун (Soccorso Clown)[править | править вики-текст]

Vladimir Olshansky (Dr. Bobo) in Meyer Children’s Hospital, Florence, Italy, photo by Y.Olshansky

В 1996 году, по предложению своего брата, Юрия, актёра и режиссёра, работавшего в Италии, Владимир решает ознакомить Италию, с новой профессией больничного клоуна. Такой программы в этой стране, ещё не было. Эта идея встречается с энтузиазмом, Флорентийской Детской Больницей Анна Мейер, и вместе с Катериной Тури-Бикокки, (пра-пра правнучкой А.С Пушкина), Итальянской актрисой, братья Ольшанские создают не-коммерческую организацию " Clown Aid « (Клоунская помощь) Не тратя время на поиски спонсоров Ассоциация Родителей Против Детских Опухолей, больницы Анна Мейер — „Noi Per Voi“, финансирует первый проект пилот, в Италии, реализованный в онкологическом отделении Детской больницы Анна Майер, в 1996—1997 годах. Используя свой многолетний опыт работы в Clown Care Unit, в цирке и театре, Владимир, с помощью своего брата, создаёт первую программу обучения „Clown in Corsia“. В 1999 году этот проект реализовывается впервые, братьями Ольшанскими во Флоренции, с помощью Детской Больницы Майер, Национальной Государственной Итальянской Театральной Организации (ЕТИ), Района Тосканы, финансированный Европейским Социальным Фондом. После завершения проекта, в 2000 году, „Clown Aid“ получила свой новый статус Социального Кооператива и имя „Соккорсо Клаун“ (Soccorso Clown или Неотложка Клоун, как они окрестили его по-русски).[5][6] Под художественным руководством Владимира, Соккорсо Клаун ознакомила со своей службой многие Итальянские больницы.[7][8][9]

Россия и Соккорсо Клаун (Soccorso Clown)[править | править вики-текст]

В рамках фестиваля „Большая Перемена“, с помощью Фонда Галины Вишневской, и Итальянского Института Культуры в Москве, в ноябре 2007 года, Соккорсо Клаун, во главе с Владимиром Ольшанским, со своей группой больничных клоунов и администрацией: Лучиано Пастори, Тициана Скрокка, Катерина Тури и Юрием Ольшанским, осуществляет первый в России проект-пилот, работы профессиональных клоунов больницы, представляя, свою программу в Москве: в Онкологическом Центре Блохина, Детском Радиографическом Центре, Ендокринологичесом Центре и Невро-хирургическом центре Бурденко. До проекта пилота „Соккорсо Клаун“ в России такого профессионального сервиса не существовало, [10] хотя в одной из Московских больниц пробовали свои силы отдельные клоуны и самодеятельные артисты. [2]</ref> В 2010 Соккорсо Клаун становится одной из основателей Европейской Федерации Организаций Больничных клоунов (EFHCO)[3]</ref>

Vice Versa Visual Theater[править | править вики-текст]

В 2006 году Владимир со своими партнёрами Лучиано Пастори и Юрием Ольшанским создает „Странные Игры, спектакль-притча, в новом увлекательном жанре метафизической комедии, где само необычное сочетание метафизики и комедии предлагает ключ к раскрытию его темы и идеи. Спектакль представляется на многих международных фестивалях, во многих Европейски городах, включая Эдинбург[11][12] и Авиньон[13] и получает положительную критику, как в Италии, так и во многих странах Европы. Следующая работа Владимира новый спектакль „Путь Клоуна“[14] вышедший в 2010 году, с премьерой в Мадриде,Испании, подводит некоторый итог его театральной клоунской деятельности, проводя непрерывную линию поисков от слапстика к метафизической комедии. В 2010 году, Владимир создает клоунский театр Vice Versa Visual Theater. В настоящее время Владимир работает над двумя новыми спектаклями и преподаёт свой Актёр-Клоун Мастер Класс в Италии и других городах Европы[15] in Italy[16]


Книга Путь Клоуна[править | править вики-текст]

В 2013 году, в Москве, в издательстве Зебра Е, выходит книга Владимира Ольшанского "Путь клоуна. История смехотерапии" </ref> Автор Ольшанский Владимир[17]. Обобщая свой личный опыт актера-клоуна, Владимир размышляет об истоках клоунады и ее философии, тесно связанной с философией самой жизни, о применении клоунады в различных социальных структурах общества, о рождении и развитии новой профессии "Клоун Доктор" и новой формы театрального действа - больничной клоунады.В книге даны упражнения и описан процесс обучения новой профессии "больничный клоун". [18]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Ольшанский Моисей, полковник авиации, впоследствии актёр-клоун.[19]
  • Мать — Ольшанская Елена, музыкант.
  • Сын — Ольшанский Даниил, художник, график, автор-исполнитель песен в жанре „хип-хоп“.[20]

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Премия „Рауля Валленберга“ США,
  • Премия „Микельанджело“ Италия,
  • Премия „ Франко Энрикеса“ Италия,
  • „Circus schools award“ в Сан Ремо Италия,
  • Почётная медаль Президента Итальянской Республики Италия
  • Специальное Благословение от Папы Иоана Павла II Италия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. la Repubblica 5/11/98, 25/11/98, 16/1/99, 17/1/99, 19/2/99,11/3/99, 13/3/99,23/9/99, 25/10/2000
  2. Ecco Vladimir Olshansky: la vita depinta di humour" La Republica 3/10/2007 Italy
  3. […] genuinely funny…it provokes a fairly constant trickle of laughter from its audience’ Chris Wilkinson The Scotsman",UK, 08/2006
  4. Cirque du Soleil’s Alegria clown act — YouTube
  5. Il tempo 25/10/2000
  6. La Nazione 5/11/98, 17/1/99, 23/1/99, 11/3/99, 13/3/99, 20/3/99, 23/9/99
  7. Salute di Repubblica 20/5/99, 24/2/2000
  8. Tirreno 7/12/99
  9. Panorama 23/3/00
  10. Новая Газета 15.11.2007 Russia
  11. utterly bizarre and utterly playful… successful mix of tragedy and comedy.’ Helen Ralston, Three Weeks, UK
  12. … genuinely funny…it provokes a fairly constant trickle of laughter from its audience’ Chris Wilkinson The Scotsman“,UK
  13. „Rire et pleure ou Philosophie de Vlad’s“ La Marseillaise 28/07/08, France
  14. laRepúblicaCultural.es 25 /03/ 2011 „un clown casi tan absurdo como la vida real“
  15. Centro Teatrale Umbro — leggi tutto
  16. Master class con il clown VLADIMIR OLSHANSKY
  17. „Путь клоуна. История смехотерапии“ Издательство Зебра-Е, 2013 г,Москва
  18. [1]
  19. Backstage secrets
  20. White Whine — Throw The Head Back — YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

  • _Articles „Strange Games“ Corriere Della Sera 4/10/ 2007 Italy
  • „Il clown degli ospedali e grandi anche in teatro“ La Republica 26/11/2007 Italy
  • Corriere di Firenze 26/11/2007 Italy
  • „Ecco Vladimir Olshansky: la vita depinta di humour“ La Republica 3/10/2007 Italy
  • °Poeticamente clown» Vespertilia 4/10-11/2007 Italy
  • Il Manifesto 28/11/2007 Italy
  • La Nazione «Vladimir Olshansky, commedia metafisica» 27/11/2007 Italy
  • Liberazione 6/10 2007 Italy
  • Palcoscenico 24/09/2007 «Una comedia metafisica tra poesie e sogno…» Italy
  • La Republica 23/12/2008 «Noi giochiamo con Becket»
  • […] utterly bizarre and utterly playful… successful mix of tragedy and comedy.’ Helen Ralston Three Weeks, UK,08/2006
  • […] genuinely funny…it provokes a fairly constant trickle of laughter from its audience’ Chris Wilkinson The Scotsman",UK, 08/2006
  • […] Vladimir is an extremely accomplished artist…it turns out to be a moving journey.’The Herald" UK, 08/2006
  • […] Vladimir Olshansky is an impressive and endearing clown.’ Pippa Tennant Edinburgh Guide, UK, 08/2006
  • […] Very enjoyable and highly artistic performance of the three clowns… very impressed audience could not get enough…- a long applause awarded the clowns for a very fascinating and extraordinary performance; Praise to Vladimir Olshansky and his two colleagues!

Ann-Kathrin Soder «Arena Spots» Erlangen, Germany 2/06/07

  • La Provence 17/07/08 France
  • «Rire et pleure ou Philosophie de Vlad’s» La Marseillaise 28/07/08, France
  • laRepúblicaCultural.es 25 /03/ 2011 «un clown casi tan absurdo como la vida real»

Дополнительные статьи[править | править вики-текст]

  • Toscana Oggi 28/01/2009
  • Corriere di Siena 12/6/2000
  • Corriere sera 9/6/00 Siena
  • La Repubblica 25 ottobre 2000
  • Il tempo 25/10/2000
  • CITTA' NUOVA 1999
  • Messaggero 25/10/2000
  • Panorama 23/3/00
  • STARBENE maggio 1999
  • Tirreno 7/12/99
  • la Nazione 25/12/01
  • la Repubblica 5/11/98, 25/11/98, 16/1/99, 17/1/99, 19/2/99,11/3/99, 13/3/99,23/9/99, 25/10/2000
  • Venerdì di Repubblica 12/3/99
  • Corriere del Lavoro suppl. Coriere della Sera 4/12/98
  • Vivimilano suppl. Coriere della Sera 24/3/99
  • L’Unità 5/11/98, 24/11/98, 25/11/98, 19/2/99, 12/3/99, 13/3/99, 20/3/99, 6/6/99, 23/9/99
  • La Nazione 5/11/98, 17/1/99, 23/1/99, 11/3/99, 13/3/99, 20/3/99, 23/9/99
  • Salute di Repubblica 20/5/99, 24/2/2000
  • il Corriere della Sera 5/11/98, 13/3/99, 25/10/2000

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Ольшанский "Путь клоуна. История смехотерапии" Издательство: Зебра-Е, 2013 г. ISBN: 978-5-906339-56-0
  • Arnaud A. Francois Delsarte, ses decouvertes en esthetique. Paris, 1882.
  • Aubert Ch. Pantomimes modernes. Paris, S.d.
  • Broadbent R. A History of pantomime: Reissued. N.Y.: Blom, 1965.
  • Bourquin D. Schweizer mimen. Nidau, 1975.
  • Campardon E. Les spectacles de la foire. Paris, 1877.
  • Champfleury. Pantomimes de Gaspard et Jean-Charles Deburau. Paris, 1889.
  • Cluzel M. Mimes et poetes antiques. Paris: Du Scorpion, 1957.
  • Gotz Arnold. Bogners clown theater «sisyphos». Frankfurt am Main: Nold, 1991.
  • Deburau, Gaspard and Charles. Pantomimes de Gaspard et Charles Deburau. Traduction par M.Emile Goby. Paris, France: Libraire de la Societe’ des Gens de Lettres, 1889.
  • Decroux E. O sztuce mimu. Warszawa: Panstwowy institute wudawniczy, 1967.
  • Disher M. W. Clowns and Pantomimes. N. Y. — Lnd. 1968.
  • Doat J. L`expression corporelle du comedien. Grenoble, 1944.
  • Fajikura, Takeo and Yoshiko. Kanjiyama Mime. Oshaberina Pantomime. Tokyo, Japan: Ohtsuki Shoten Publisher, 1994.
  • Findlater R. Joe Grimaldi, His Life and Theatre.
  • Grock. Life’s a Lark. Translated by Marge Pemberton. Edited by Eduard Behrens. New York/London: Benjamin Blom, 1931 and 1969.
  • Graham M. The Evolution of Her Dance Theory and Training 1926—1991. Chicago, 1991.
  • Leabhart, Thomas. Modern and Post-Modern Mime. New York^ St. Martin Press, Inc., 1989.
  • Markova E. Off Nevsky Prospekt. St Petersburg’s theatre studios in the 1980s and 1990s. London, 1998.
  • Savukynaite E. Lietuvos pantomima 1967—1972 metais. Klaipeda, 2001.
  • From the Greek mimes to Marcel Marceau and beyond : mimes, actors, Pierrots, and clowns : a chronicl Lust, Annette. Lanham, Md. : Scarecrow Press, c2003.