Омар аль-Башир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омар Хасан Ахмед аль-Башир
араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎
Омар Хасан Ахмед аль-Башир
Флаг
3-й Президент Судана
с 16 октября 1993
Предшественник: Должность восстановлена
Ахмед Али аль-Миргани
Флаг
Председатель Совета командования революции национального спасения Судана
30 июня 1989 — 16 октября 1993
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Флаг
Министр обороны Судана
30 июня 1989 — 16 октября 1993
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1 января 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (70 лет)
дер. Хоше Баннага, Англо-Египетский Судан
Супруга: Фатима Халид
Партия: Национальный конгресс Судана
Образование: военный
 
Военная служба
Годы службы: 19662010
Принадлежность: СуданFlag of Sudan.svg Судан
Род войск: ВДВ
Звание: маршал
Сражения: Война Судного дня,
Вторая гражданская война в Судане
Дарфурский конфликт
Политика — Портал:Политика
Судан
Emblem of Sudan.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Судана




2010


Ома́р Ха́сан А́хмед аль-Баши́р (араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎; род. 1 января 1944) — суданский военный и государственный деятель, председатель Совета командования революции национального спасения, министр обороны (1989-1993) и президент Судана1993 года). Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и отделением юга страны, а в 2003 году разразился конфликт в Дарфуре на западе Судана. При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена19911996 годах).

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

Биография[править | править исходный текст]

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага (англ.)русск., близ города Шенди, в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаалин (англ.)русск.[1]. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит[1]. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир. В 1964 году он окончил среднюю школу в Хартуме[2].

В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме[3]. Учился также в Малайзии, Пакистане и США[4]. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня[1], командуя 8-й мотопехотной бригадой[4]. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах[3]. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме[1], оставаясь в этой должности до 1987 года[3].

Во главе государства[править | править исходный текст]

18 июня 1989 года было объявлено о раскрытии антиправительственного заговора, связанного, по заявлениям властей, с деятельностью египетских спецслужб. Вслед за этим десятки офицеров высшего и среднего состава были арестованы. Совсем скоро, 30 июня, военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили очередной военный переворот. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал Омар аль-Башир, который после переворота был произведён в чин генерал-лейтенанта[5]. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование»[6]. Придя к власти, генерал аль-Башир, распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата[7].

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана[8]. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентских выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов[9]. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета[10]. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов[9].

В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород — Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны[11]. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной[12].

В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны[13]. C 11 по 13 апреля того же года в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 68,24 % голосов[14]. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали[15].

Гражданская война[править | править исходный текст]

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и т. д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны[16]. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость[17]. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость от Хартума.

Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде[править | править исходный текст]

Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из различных народностей, представленное чернокожим африканским населением и арабоязычными кочевниками. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство развернуло вооружённую борьбу против правительственных сил. Возрастание и интенсивность конфликта вынудило власти перебросить в Дарфур крупные военные подкрепления, более широко и активно стала подключаться военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которые регулярно совершали нападения на чернокожих фермеров, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре[18]. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!»[19].

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство)[20]. Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»[20].

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура[21]. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию[22].

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Во время гражданской войны в Ливии Судан снабжал оружием повстанцев, а в январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.[23]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности[24].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 С.Ю.Серёгичев. МУС – Судан: последний бой президента аль-Башира?  (рус.), Институт Ближнего Востока.
  2. Кто есть кто в мировой политике. — М.: Политиздат, 1990. — С. 48. — ISBN 5-250-00513-6
  3. 1 2 3 Profile: Sudan's President Bashir, BBC News (25 November 2003). Проверено 20 May 2010.
  4. 1 2 Ежегодник БСЭ 1990 года. — М.: СЭ, 1990. — С. 534
  5. История Судана в новое и новейшее время. — «Наука», 1992. — С. 201. — ISBN 5-02-017341-X
  6. Серёгичев С. Ю. Судан: исламо-традиционализм и армия. — М.: Институт Ближнего Востока, 2006. — С. 47. — ISBN 5-89394-174-8
  7. Серёгичев С. Ю. Судан: исламо-традиционализм и армия. — М.: Институт Ближнего Востока, 2006. — С. 49. — ISBN 5-89394-174-8
  8. Поляков К. И. История Судана. XX век. — Институт востоковедения РАН, 2005. — С. 337. — ISBN 5-89282-243-5, ББК 63.3(5) (5Су) П 49
  9. 1 2 Elections in Sudan  (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
  10. История стран Азии и Африки в Новейшее время.: Родригес А. М. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. — 412 с.
  11. ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ. Судану устроили кромешный Чад, "Коммерсантъ" (12.05.2008).
  12. Григорий Ъ-Плахотников, Ирэна Ъ-Шекоян. Чад отгородился от Судана, Газета «Коммерсантъ» (14.05.2008).
  13. Президент Судана ушел с поста главнокомандующего перед выборами, РИА Новости (12/01/2010).
  14. FACTBOX: Sudan presidential election results  (англ.), Sudan Tribune (27 April 2010). Проверено 5 декабря 2010.
  15. Baschir bleibt Sudans Präsident (нем.)
  16. ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ. Гаранг конституции, Газета «Коммерсантъ» (11.07.2005).
  17. Вадим Козюлин. На нет и Судана нет, Журнал "Огонёк" (21.02.2011).
  18. Выдан ордер на арест президента Судана, Русская служба Би-би-си (04 марта 2009 г.).
  19. Елена Пацар. Судный день Судана, «ВЗГЛЯД.РУ» (18 июля 2008).
  20. 1 2 Михаил Ъ-Зыгарь. Президента Судана приговорили к суду, Газета «Коммерсантъ» (05.03.2009).
  21. Омар Башир обвинен в геноциде в Дарфуре
  22. Судан выслал из страны посла Кении, "Лента.Ру" (29.11.2011).
  23. В Ливии принимают президента Судана | euronews, мир
  24. Аль-Башир победил Ким Чен Ира, Газета «Коммерсантъ» (02.03.2005).

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Ахмед Али аль-Миргани
3-й Президент Судана
Flag of Sudan.svg

16 октября 1993 - ныне в должности
Преемник:
-