Омар аль-Башир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омар Хасан Ахмед аль-Башир
араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎
Omar al-Bashir, 12th AU Summit, 090202-N-0506A-137.jpg
Флаг
4-й Президент Судана
Флаг
с 16 октября 1993 года
Предшественник: Должность восстановлена
Ахмед Али аль-Миргани
Флаг
Председатель Совета командования революции национального спасения Судана
30 июня 1989 года — 16 октября 1993 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Флаг
Министр обороны Судана
30 июня 1989 года — 16 октября 1993 года
Флаг
Военный атташе Судана в ОАЭ
1975 — 1979
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1 января 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (70 лет)
дер. Хоше Баннага, Англо-Египетский Судан
Супруга: Фатима Халид
Партия: Национальный конгресс Судана
Образование: военный
 
Военная служба
Годы службы: 19602013
Принадлежность: ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
СуданFlag of Sudan.svg Судан
Род войск: ВДВ
Звание: фельдмаршал
Командовал: Вооружённые силы Судана
Сражения: Война Судного дня
Вторая гражданская война в Судане
Дарфурский конфликт
Пограничный конфликт с Южным Суданом
Политика — Портал:Политика
Судан
Emblem of Sudan.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Судана




2010


Ома́р Ха́сан А́хмед аль-Баши́р (араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎; род. 1 января 1944) — суданский государственный и военный деятель, единоличный руководитель Судана с 1989 года (президент с 1993 года)[1], лидер консервативно-исламской партии «Национальный конгресс»1996 года).

Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и отделением юга страны, а в 2003 году разразился конфликт в Дарфуре на западе Судана.

При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и многократно критиковался со стороны международного сообщества (вплоть до определения Судана как «страны-изгоя»). В то же время удалось достигнуть некоторых успехов в экономике за счёт увеличения добычи и продажи нефти, а также наладить хорошие отношения с Китаем, Россией[1][2] и некоторыми другими государствами.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. Данное решение МУС подверглось критике со стороны государств-членов Лиги арабских государств, Африканского союза, Движения неприсоединения и некоторых друг стран, которые отказались его исполнять[3][4][5].

В апреле 2010 года перезбрался на очередной президентский срок с официальным результатом 68% голосов[6], что вызвало серию протестов[en] в стране. Не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2015 года[7]

Биография[править | править вики-текст]

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага (англ.)русск., близ города Шенди, в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаалин (англ.)русск.[8]. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит[8]. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир. В 1964 году он окончил среднюю школу в Хартуме[9].

В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме[10]. Учился также в Малайзии, Пакистане и США[11]. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня[8], командуя 8-й мотопехотной бригадой[11]. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах[10]. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме[8], оставаясь в этой должности до 1987 года[10].

Во главе государства[править | править вики-текст]

18 июня 1989 года было объявлено о раскрытии антиправительственного заговора, связанного, по заявлениям властей, с деятельностью египетских спецслужб. Вслед за этим десятки офицеров высшего и среднего состава были арестованы. Совсем скоро, 30 июня, военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили очередной военный переворот. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал Омар аль-Башир, который после переворота был произведён в чин генерал-лейтенанта[12]. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование»[13]. Придя к власти, генерал аль-Башир, распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата[14].

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана[15]. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентских выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов[16]. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета[17]. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов[16].

В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород — Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны[18]. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной[19].

В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны[20]. C 11 по 13 апреля того же года в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 68,24 % голосов[21]. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали[22].

Гражданская война[править | править вики-текст]

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и т. д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны[23]. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость[24]. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость от Хартума.

Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде[править | править вики-текст]

Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из различных народностей, представленное чернокожим африканским населением и арабоязычными кочевниками. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство развернуло вооружённую борьбу против правительственных сил. Возрастание и интенсивность конфликта вынудило власти перебросить в Дарфур крупные военные подкрепления, более широко и активно стала подключаться военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которые регулярно совершали нападения на чернокожих фермеров, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре[25]. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!»[26].

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство)[27]. Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»[27].

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура[28]. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию[29].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Во время гражданской войны в Ливии Судан снабжал оружием повстанцев, а в январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.[30]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Омар аль-Башир - Президент Судана
  2. Omar al-Bashir Q&A: 'In Any War, Mistakes Happen on the Ground
  3. Arab leaders back 'wanted' Bashir
  4. Sudan leader in Qatar for summit
  5. After Bashir warrant, Sudan united in protest
  6. Президент Судана Омар Башир переизбран на новый срок
  7. Президент Судана отказался от участия в следующих выборах
  8. 1 2 3 4 С.Ю.Серёгичев. МУС – Судан: последний бой президента аль-Башира?  (рус.), Институт Ближнего Востока.
  9. Кто есть кто в мировой политике. — М.: Политиздат, 1990. — С. 48. — ISBN 5-250-00513-6.
  10. 1 2 3 Profile: Sudan's President Bashir, BBC News (25 November 2003). Проверено 20 May 2010.
  11. 1 2 Ежегодник БСЭ 1990 года. — М.: СЭ, 1990. — С. 534
  12. История Судана в новое и новейшее время. — «Наука», 1992. — С. 201. — ISBN 5-02-017341-X.
  13. Серёгичев С. Ю. Судан: исламо-традиционализм и армия. — М.: Институт Ближнего Востока, 2006. — С. 47. — ISBN 5-89394-174-8.
  14. Серёгичев С. Ю. Судан: исламо-традиционализм и армия. — М.: Институт Ближнего Востока, 2006. — С. 49. — ISBN 5-89394-174-8.
  15. Поляков К. И. История Судана. XX век. — Институт востоковедения РАН, 2005. — С. 337. — ISBN 5-89282-243-5, ББК 63.3(5) (5Су) П 49.
  16. 1 2 Elections in Sudan  (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
  17. История стран Азии и Африки в Новейшее время.: Родригес А. М. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. — 412 с.
  18. ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ. Судану устроили кромешный Чад, "Коммерсантъ" (12.05.2008). Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  19. Григорий Ъ-Плахотников, Ирэна Ъ-Шекоян. Чад отгородился от Судана, Газета «Коммерсантъ» (14.05.2008).
  20. Президент Судана ушел с поста главнокомандующего перед выборами, РИА Новости (12/01/2010).
  21. FACTBOX: Sudan presidential election results  (англ.), Sudan Tribune (27 April 2010). Проверено 5 декабря 2010.
  22. Baschir bleibt Sudans Präsident (нем.)
  23. ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ. Гаранг конституции, Газета «Коммерсантъ» (11.07.2005).
  24. Вадим Козюлин. На нет и Судана нет, Журнал "Огонёк" (21.02.2011).
  25. Выдан ордер на арест президента Судана, Русская служба Би-би-си (04 марта 2009 г.).
  26. Елена Пацар. Судный день Судана, «ВЗГЛЯД.РУ» (18 июля 2008).
  27. 1 2 Михаил Ъ-Зыгарь. Президента Судана приговорили к суду, Газета «Коммерсантъ» (05.03.2009).
  28. Омар Башир обвинен в геноциде в Дарфуре
  29. Судан выслал из страны посла Кении, "Лента.Ру" (29.11.2011).
  30. В Ливии принимают президента Судана | euronews, мир
  31. Аль-Башир победил Ким Чен Ира, Газета «Коммерсантъ» (02.03.2005).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ахмед Али аль-Миргани
3-й Президент Судана
Flag of Sudan.svg

16 октября 1993 - ныне в должности
Преемник:
-