Омаэ, Кэнъити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэнъити Омаэ
大前研一
Род деятельности:

Стратегический менеджмент

Дата рождения:

21 февраля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Китакюсю (Фукуока, Япония)

Сайт:

kohmae.com

Кэнъити Омаэ (яп. 大前 研一 О:маэ Кэнъити?) — японский специалист в области стратегического менеджмента.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Университете Васэда и Токийском технологическом институте. Получил степень доктора философии в области ядерной техники в Массачусетском технологическом институте. Вначале работал старшим инженером в компании Hitachi, участвовал в разработке реактора на быстрых нейтронах. В течение двадцати пяти лет был партнёром японского отделения McKinsey & Company. Консультирует известнейшие мировые компании по стратегическим вопросам. Основная профессиональная сфера — создание творческих стратегий и разработка организационных принципов их внедрения.

Достижения[править | править вики-текст]

На родине в Японии его называют «Мистер Стратегия»[1]. В 1994 году журнал The Economist включил Кэнъити Омаэ в список пяти гуру менеджмента мирового уровня [2]. 1995 году Нотр-Дамский университет присвоил ему почетную степень доктора[источник не указан 1693 дня].

Кэнъити Омаэ — автор книг, посвящённых стратегии и статей, опубликованных в журналах Journal of Nuclear Engineering, Journal of Nuclear Materials Chief Executive, European Management, The McKinsey Quarterly и The Harvard Business Review. В настоящее время Кэнъити Омаэ живет в Иокогаме вместе с женой Джанет и сыновьями Соки и Хироки. В свободное время увлекается музыкой (кларнет), парусным спортом и дайвингом.

В сентябре 2002 года был приглашён советником китайской провинции Ляонин и города Тяньцзинь.

Модель 3C[править | править вики-текст]

Кэнъити Омаэ — создатель модели трёх факторов («стратегический треугольник»), влияющих на успех стратегии компании — Модели 3С.

Согласно Омаэ, успешный стратег должен фокусироваться на следующих трех факторах:

  1. Компания (Corporation)
  2. Клиент (Customer)
  3. Конкуренты (Competitors)

При построении любой деловой стратегии необходимо принимать во внимание главных игроков: саму компанию, клиентов/потребителей и конкурентов. Каждый из этих трёх стратегических игроков — живой организм с собственными интересами и целями. Вместе они образуют стратегический треугольник.[3]

Книги[править | править вики-текст]

Омаэ является автором и соавтором более сотни книг, посвящённых менеджменту, бизнесу, финансам, образованию, государственным и социальным вопросам[4]. Его первая книга, «Цикл дьявола» (яп. 悪魔のサイクル Акума но сайкуру?), вышла в 1973 году, а начиная с 1990 года его книги печатают ежегодно. Помимо этого, Кэнъити также переводит на японский язык западные бизнес-книги, например, книга "В поисках совершенства" Тома Петерса и Роберта Уотермана в Японии вышла в переводе Омаэ[5].

Книги, вышедшие на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Давид Лай, «Уроки камней го: подход к овладению китайской концепцией ши»
  2. The Economist 17.07.2009
  3. Кэнъити Омаэ. Мышление стратега: Искусство бизнеса по-японски, стр. 79
  4. Список книг Омаэ на его официальном сайте  (яп.)
  5. Перевод вышел под названием «エクセレント・カンパニー» (Экусэрэнто кампани: — англ. Excellent company)

Ссылки[править | править вики-текст]