Омбадыков, Эрдни Басанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омбадыков Эрдни Басанович
Kalmyk lama.jpg
на мероприятии журнала "Дельфис" 24 июня 2011г.
12-й Тэло Тулку
Избрание: 1980 (тулку Тилопы)
Интронизация: 1980 (в монастыре Дрепунг Гоман, на юге Индии).
Предшественник: Б. Жамсранжав
19-й Шаджин-лама Калмыкии
Избрание: 1992
Община: ОБК (гелуг)
Предшественник: Тувандоржи лама (Цымпилов, Валерий Раднаевич)
 
Рождение: 27 октября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (41 год)
Флаг США Филадельфия, США
Дети: Джунгар Омбадыков

Омбадыков Эрдни Басанович (Эрдни-Басан Омбадыков; род. 27 октября 1972, Филадельфия, Пенсильвания, США) — Тэло Тулку Ринпоче (Дилова-хутухта) XII, с 1992 года Шаджин-лама (президент Объединения Буддистов Калмыкии), ученик Далай-ламы XIV

Биография[править | править вики-текст]

Тэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в Филадельфии, в США. В четырёхлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. Когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоман в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан перевоплощением скончавшегося в эмиграции в США монгольского Дилова-хутухты XI Жамсранжава.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Далай-ламой XIV.

Тэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу во время его первых визитов в Калмыкию в начале 90-х, которые стали отправной точкой для восстановления буддизма в республике. При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

В ноябре 2007 года по инициативе Тэло Тулку Ринпоче в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Далай-ламы (Пуджа долгой жизни), в котором приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии. Тэло Тулку Ринпоче назвал фестиваль шансом завить миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России. В своем обращении к буддистам России он отметил:

Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи.

Беспрецедентным событием фестиваля стали философские учения, которые Его Святейшество Далай-лама дал своим российским последователям в Дхарамсале по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама. Тэло Тулку Ринпоче отмечает:

Сегодня в нашей многонациональной республике живут люди разных национальностей и вероисповеданий, все они живут в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании. И мы испытываем радость от того, что это происходит в нашей стране.

В 2007 году Буддийский центр Наропы и Тилопы в Монголии обратился к верховному ламе Калмыкии с просьбой возглавить проект по восстановлению буддийского монастыря Наро-Ванчин-хийд, который принадлежал Дилова-хутухте Жамсранжаву, предшествующему воплощению Тэло Тулку Ринпоче.