Омега Суприм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омега Суприм
Omega Supreme
Омега Суприм
Принадлежность автобот
Трансформации робот / ракета и танк, космический корабль
Первое появление G1 (серия 39)
Сезоны G1, TF Energon, TF Animated,
Официальный девиз «Непреклонная решимость непобедима»
Голос Джек Эйнджел (G1), Фил ЛаМарр (Animated)
IMDb ID 0094976

Оме́га Супри́м (англ. Omega Supreme, от греч. Ω — символ конца, и лат. suprimus — высший, наибольший, букв. «последний из верховных»; в русской телевизионной версии 6-го канала — Омега́тор) — персонаж мультсериала «Трансформеры», гигантский робот-автобот, трансформирующийся в ракету. В комиксах «Shattered Glass» известен как Омега Дум (англ. Omega Doom).

Биография[править | править вики-текст]

The Transformers[править | править вики-текст]

Омегатор — последний представитель роботов-Стражников. В отличие от своих собратьев, обладал индивидуальностью. Подробности его происхождения в сериале не сообщаются; можно лишь предположить, что он, как и прочие его собратья, был создан Квинтессонами.
Первые сведения об Омегаторе относятся к периоду 7 млн лет назад, когда он был стражником Кристального города — самого красивого города Кибертрона. Омегатор дружил с его строителями — конструктиконами, которые принадлежали к фракции десептиконов, но в войне в то время не участвовали. Но лидер десептиконов Мегатрон захватил конструктиконов в плен и перепрограммировал их, после чего они обманом заставили Омегатора покинуть свой пост и в его отсутствие разрушили Кристальный город. Омегатор разыскал конструктиконов и попытался восстановить их первоначальную программу, но изменение их личности оказалось необратимым.
Конструктиконы первыми из всех трансформеров освоили технологию слияния, научившись объединяться в составного робота Разрушителя — столь же огромного и сильного, что и робот-охранник. После этого конструктиконы напали на Омегатора, чтобы изменить его сознание. Хотя им не удалось справиться с ним, их вероломство переполнило чашу терпения Омегатора; он объявил конструктиконам войну и стал преследовать их по всей Галактике. В 1985 году это привело его на Землю[1].
В отряде автоботов Омегатор всё время держался обособленно, был очень замкнутым, и товарищи не знали, чего от него можно ожидать. Но когда под угрозой разрушения оказался земной город Сан-Франциско, подвергшийся нападению инопланетной робо-птицы, лидер автоботов Оптимус Прайм обратился за помощью к Омегатору — единственному, кто мог исправить дело. Отправившись выполнять задание, он по дороге встретил конструктиконов и вступил с ними в сражение, но в момент, когда конструктиконы были почти побеждены и оставалось только нанести последний удар, сделал непростой моральный выбор между жаждой мести и долгом стражника. Осознанно отказавшись преследовать конструктиконов, Омегатор излечился от последствий своей душевной травмы, и его поведение перестало быть непредсказуемым.

Омега Суприм

В рядах автоботов он долгое время являлся самым мощным бойцом. Никто, кроме Разрушителя, не решался вступать с ним в бой. Только Астропоезд попытался оспорить его главенство в космосе, но был бесславно повержен[2].
Автоботы очень сильно зависели от Омегатора, поскольку он был незаменим как транспортное средство для длительных межпланетных перелётов. Именно он доставил их на Кибертрон, когда возникла угроза, что Мегатрон завладеет Сигма Компьютером[3]. Пока автоботы во главе с Праймом и Альфа Трионом разыскивали Сигма Компьютер, Омегатор оставался наверху и сдерживал натиск Центурионов — охранников Компьютера. Будучи повреждён в сражении, он с трудом вернулся на Землю и взорвался сразу после посадки. Он был буквально разорван на куски, однако Гонщик и Факел Уитвики восстановили его, и он смог помочь только что созданному гештальту Супериону в сражении с гештальтом десептиконов — Мегазавром[4].

В событиях, происходивших в полнометражном мультфильме и пилотных сериях 3-го сезона сериала, Омегатор участия не принимал (что по сюжету никак не разъясняется, а в реальности связано с тем, что сценарии фильма и сериала создавались параллельно). Его отсутствие дорого обошлось автоботам — их основная база на Земле и главный компьютер «Телетрон-1» были полностью разрушены в ходе атаки, соответственно, Разрушителя и и Триптикона[5]. К этому моменту у автоботов появились другие трансформеры-корабли, и Омегатор фигурирует только в одной серии третьего сезона[6], и ещё в одной — упоминается[7], а в японском сезоне «Headmasters» отсутствует вообще.

«Transformers: Energon»[править | править вики-текст]

В этом сериале Омега Суприм — воин, созданный Праймусом. Несколько лет он находился на Земле, пока доктор Джонс не нашёл его. После своего пробуждения Омега Суприм присоединился к автоботам. Вместе с Оптимусом Праймом образует мощный гештальт — Оптимус Суприм.

«Transformers: Animated»[править | править вики-текст]

Появляется в качестве действующего лица в конце 2-го сезона; до этого времени, как выясняется, был космическим «челноком» — транспортным средством бригады автоботов-ремонтников, возглавляемой Оптимусом Праймом. В третьем сезоне попадает под контроль Мегатрона, который собирается клонировать его, чтобы создать непобедимую армию.

Фильм[править | править вики-текст]

Появление Омега Суприма ожидалось в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», однако в окончательным вариант он не вошёл.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

В сериале «G1» Омега Суприм в режиме трансформации разделяется на два самостоятельных модуля: стартовый комплекс с ракетой, способной брать на борт экипаж и совершать межзвёздные полёты, и танкобразный бронепоезд, курсирующий по опоясывающей платформу железнодорожной колее. При трансформации в робота значительно увеличивается в размерах. Ростом на четверть корпуса выше любого гештальта, являясь, таким образом, самым большим автоботом после Крепыша Максимуса и Метроплекса. Вооружён пушкой, вмонтированной в левую руку вместо кисти. В правой руке — клешня, которой он пользуется для нанесения ударов. В режиме робота обладает бронёй, практически неуязвимой для огня обычных трансформеров. К слабым сторонам относится медлительность и сравнительная хрупкость в режиме космического корабля.

Характер[править | править вики-текст]

Трагедия с разрушенным городом и предательство бывших друзей оставили в душе Омеги Суприма неизгладимую травму, внешним проявлением которой стала неконтактность и замкнутость в себе. Он стал изъясняться нарочито простыми предложениями и очень медленно, и поэтому иногда кажется «умственно отсталым», чего на самом деле нет. Вмешательство в его мозг во время неудачной попытки перепрограммирования, возможно, тоже сыграло роль в данных изменениях, но, скорее всего, не было решающим фактором, так как он при желании может говорить вполне нормально («как на Кибертроне»).

Появление в сериях[править | править вики-текст]

The Transformers

  • 39. Блюз Бластера / Blaster Blues
  • 41. Золотая лагуна / The Golden Lagoon
  • 42. Игры богов / The God Gambit
  • 46. Тайна Омегатора / The Secret Of Omega Supreme
  • 48. Кримзик / Kremzeek!
  • 56. Ключ от Сигма-компьютера Ч.1 / The Key To Vector Sigma Part 1
  • 57. Ключ от Сигма-компьютера Ч.2 / The Key To Vector Sigma Part 2
  • 59. На заре войны / War Dawn
  • 87. Супервещание 2006 / The Big Broadcast of 2006

Transformers: Energon

Transformers: Animated

Видеоигры[править | править вики-текст]

Омегу Суприма можно встретить в игре «Transformers: War for Cybertron». Его активирует Зета Прайм, чтобы он остановил Мегатрона, и для игрока Омега Суприм — главный босс в кампании десептиконов. Кроме того он появляется в главе Автоботов «К ядру», чтобы открыть врата Омеги. В «Transformers: Fall of Cybertron» Омега Суприм не появляется, однако в многопользовательской игре можно заметить его голову в локации развалины.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Тайна Омегатора». Трансформеры. Серия 46, сезон 2.
  2. «Игры богов». Трансформеры. Серия 42, сезон 2.
  3. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1)». Трансформеры. Серия 56, сезон 2.
  4. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  5. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  6. «Супервещание 2006». Трансформеры. Серия 87, сезон 3.
  7. «Новый мозг Смельчака». Трансформеры. Серия 89, сезон 3.

Ссылки[править | править вики-текст]