Омела белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омела белая
Омела белая
Омела белая. Общий вид растения на дереве-хозяине
Научная классификация
Международное научное название

Viscum album L. (1753)typus

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27906
NCBI   3972
GRIN   t:41807
IPNI   ???
TPL   ???

Оме́ла бе́лая (лат. Viscum album) — полупаразитический кустарник из семейства Санталовые.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Омела белая — многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.

Стебли длиной 30—100 см, зелёные или в нижней части коричневато-зелёные, вильчато-ветвистые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах, образующие шарообразный куст диаметром 20—40 (120) см.

Листья сидячие, супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зелёные, продолговато-ланцетные или эллиптические, к основанию суженные, на верхушке туповатые, цельнокрайние, 5—7 см длины и 0,3—1 см ширины с параллельным жилкованием. Опадают осенью на второй год своего существования.

Растение двудомное; цветки однополые, невзрачные, желтовато-зелёные, с простым четырёхраздельным околоцветником, скученные по 3 (реже по 5—6) на концах побегов, в развилках стебля. Тычиночные цветки около 4 мм длины, сидячие; околоцветник их с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба; тычинок четыре, без тычиночных нитей; пыльники наружной стороной полностью приросли к долям околоцветника, на внутренней стороне с многочисленными отверстиями, придающими поверхности листочка околоцветника вид сита. Пестичные цветки более мелкие, около 2 мм длины; боковые — сидячие; средний — на короткой ножке; околоцветник с четырьмя яйцевидными тупыми долями; пестик короткий, с полунижней одногнёздной завязью, с одной семяпочкой и сидячим, толстым, подушковидным рыльцем.

Плод — ложная шаровидная или слегка продолговатая, сочная, односемянная ягода, иногда с выемкой на вершине, около 10 мм в диаметре, в незрелом состоянии зелёная, при созревании белая, просвечивающая.

Семя — крупное, плотно облечённое клейкой, слизистой мякотью, образовавшейся из внутренней части цветоложа, серовато-белое, сердцевидное или овальносердцевидное, богатое эндоспермом, около 8 мм в поперечнике, покрыто тонкой плёнчатой кожурой с плоскими или выпуклыми гранями. Семена могут содержать 1—3 зародыша.

Цветёт в марте — апреле; плоды созревают в августе — сентябре[2].

Viscum album leaves kz.jpg
Viscum-album(flower).jpg
Viscum album 003.JPG
Viscum-album-germination.JPG
Омела белая: листья; цветок; плоды; проростки

Растения-хозяева[править | править исходный текст]

Паразитирует омела на многих декоративных и лесных древесных породах и избирательная способность её очень широкая. Из лиственных пород она встречается на дубе, тополе, липе, иве, белой акации, боярышнике и др., а из садовых — поражает яблоню, грушу, сливу. Из хвойных она паразитирует особенно часто на сосне и пихте.

Географическое распространение[править | править исходный текст]

Распространена в Западной и Центральной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, на Кавказе, в Малой и Восточной Азии. В России встречается в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России довольно обычна в южных, чернозёмных областях, в Нечерноземье практически отсутствует[2].

Латвия[править | править исходный текст]

По территории Латвии проходит северная граница ареала омелы белой в Прибалтике.

Находится под охраной государства, включёна в Красную книгу Латвии.

Встречается на юго-западе Курземе в Лиепайском районе, на территории которого учреждена Гавиезская природоохранная зона омелы белой. В 1999 году была замечена в Талсинском районе на берёзе повислой. Кроме Курземе встречается также и на юге Латгале, в частности в Даугавпилсском и Прейльском районах. В Видземе омела белая не произрастает, но в книге Карла Ледебура «Flora Rossica» упоминается случай нахождения омелы белой около Руйиены на липе. Также известен случай (вещественно не подтверждённый), относящийся к XIX веку, обнаружения омелы белой в Аглонской волости на сосне.[3][4]

Биология развития[править | править исходный текст]

Омела белая имеет собственную хлорофиллоносную систему, благодаря чему она частично независима от хозяина, поэтому является полупаразитом.

Гаустории омелы белой: по Julius Sachs: Vorlesungen über Pflanzenphysiologie, zweite Auflage, Leipzig 1887

Предпосылками для прорастания семян являются оптимальные температура, освещение и влажность. Семена прорастают весной одним или двумя выростами желтовато-зелёного цвета. В случае их контакта с перидермой растения-хозяина (около почек, черешков или листьев) внешний и расположенные под ним слои клеток перидермы буреют и постепенно теряют форму, становятся менее заметными, а впоследствии исчезают вследствие растворения пектина клеточных стенок перидермы специфическими ферментами[5].

Клетки выроста углубляются в перидерму перпендикулярно к стеблю растения-хозяина. В первичной или вторичной коре от выроста в горизонтальном направлении начинают отходить боковые тяжи (первичные гаустории). В лубе (вторичная флоэма) из них образуется разветвленная система сосущих гаусторий под зоной инфицирования. Гаустории радиально, сквозь луб и камбий, проникают к внешней поверхности вторичной ксилемы (сосудов, древесины). Часть клеток гаусторий соединяется с сосудами растения-хозяина, сквозь которые поглощается вода с растворёнными минеральными веществами — благодаря более высокому, чем у растения-хозяина, осмотическому потенциалу в ксилеме паразита. В связи с этим омеле присущ более высокий показатель транспирации, поддержанию которого способствует дополнительный механизм открытия устьиц. Так у некоторых видов омелы показатели транспирации в десять раз выше, чем у растения-хозяина. С другой стороны, растения омелы имеют низкой водный потенциал даже тогда, когда растение-хозяин подвергается водному стрессу. Это позволяет омеле заселять довольно сухие экотипы.

Гаустории увеличиваются вместе со вторичным утолщением стебля хозяина благодаря наличию интеркалярной меристемы, активность которой синхронизирована с активностью меристемы хозяина. Таким образом, развитая сеть (эндофитная система) паразита является жизнеспособной довольно долго — от нескольких лет до десятилетий.

Развитие экзофитной системы начинается после формирования сосущих гаусторий, первые побеги возникают в месте инфицирования. Типичным является развитие боковых побегов из дополнительных почек вдоль сосущих гаусторий, которые длительное время остаются жизнеспособными. Это латентный период инфекции.

Побеги первого года развития достигают лишь нескольких миллиметров в длину. В дальнейшем их прирост составляет несколько сантиметров в год.

В среднем диаметр куста омелы равен диаметру гаусторальной системы растения-хозяина.

Первые фазы развития омелы характеризуются замедленным темпом. Стебель и листоносные зелёные побеги начинают развиваться только через несколько лет, а после их формирования развитие паразита ускоряется: в течение трёх лет образуется куст диаметром до 30 см.

Способы распространения[править | править исходный текст]

Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы (эндозоохория). Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц — не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространение омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.

В Европе омелу распространяют Bombycilla garrulus (свиристель), различные виды дроздов — Turdus pilaris (рябинник), Turdus viscivorus (деряба), а также Sylvia atricapilla (славка-черноголовка), для которых её плоды являются кормом. Птицы садятся преимущественно на верхние ветви разреженных крон старых деревьев, которые достаточно освещены и хорошо прогреваются, что необходимо для прорастания семян омелы. Расположение ветвей в кроне дерева, угол между ними и стволом предопределяют важные конкурентные параметры в отношениях «хозяин — паразит», которые положительно или отрицательно влияют на динамику повреждения омелой. Так увеличение угла между веткой и стволом способствует потенциальному повреждению дерева паразитом и наоборот — плотный лес, деревья в котором растут в высоту и не имеют развесистой кроны, практически свободный от поражения, очаги инфекции здесь нежизнеспособны, они отмирают из-за недостатка света.

Сравнительно короткими расстояниями полета птиц и быстрым прохождением семян через их желудочно-кишечный тракт объясняется формирование локальных очагов инфицирования и умеренное распространение паразита. Паразитирование омелы — типичное явление парковых лесов и аллей. Аллеи, пораженные омелой, могут выполнять функцию её распространения по принципу так называемых мостов. Распространение инфицирования на большие расстояния связано с перелетными птицами. Так, исследование повреждения омелой Pinus nigra (сосна чёрная), которая растет на юго-западе Европы во французских Альпах, показало, что распространение полупаразита совпадало с основными курсами полета Turdus viscivorus .

Химический состав[править | править исходный текст]

В омеле белой содержатся следующие биологически активные вещества: азотсодержащие соединения — гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин (побеги), холин (плоды, листья); терпеноиды — альфа-амирины, бета-амирины, бетулиновая кислота, урсулиновая кислота; сапонины тритерпеновые — эмутерозид; алкалоиды — тирамин, лупанин; флавоноиды — изорамнетин (листья, цветки), кверцетин (листья, цветки), рамнетин (листья, цветки); гистамины; органические кислоты — кофейная, хлорогеновая; маннит; витамин E[6].

Листья и стебли ядовиты, их попадание в желудок может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Зимой масштабы поражения деревьев омелой особенно хорошо заметны

Омела белая представляет настоящее бедствие для зеленых насаждений Западной и Восточной Европы. Это растение-полупаразит успешно захватывает всё новые и новые территории, расширяет круг растений-хозяев. Поражение деревьев омелой снижает их долговечность, а ландшафты теряют декоративность. Кроме того, омела является одной из главных причин суховершинности деревьев. Основными мерами борьбы с распространением паразита являются:

  • использование естественных или создание искусственных разделительных линий — буферных лент на участках, смежных с зоной поражения (невосприимчивые виды деревьев, реки, пастбища, улицы и т. д.);
  • высадки невосприимчивых видов деревьев и, соответственно, уменьшение количества восприимчивых видов в зонах с высокой вероятностью инфицирования;
  • прореживание кроны деревьев, уничтожение пораженных ветвей;
  • регулярные механические изъятия ячеек омелы на отдельных инфицированных ценных деревьях (при этом должно остаться минимум 30 % кроны);
  • разведение стойких видов хвойных пород;
  • применение химических средств контроля распространения: обработка деревьев гербицидами и композиционными смесями с использованием арборицидов и органических растворителей поверхностных восковых выделений листьев омелы;
  • использование биологических факторов ограничения распространения омелы (антагонистические грибы, насекомые и грызуны, питающиеся её семенами).

Лекарственное применение[править | править исходный текст]

Лекарственное, камеденосное растение. В научной медицине используют молодые побеги с листьями омелы (лат. Stipites Visci cum Eoliis) или отдельно листья — как свежие, так и сухие.

Ветви омелы используют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листьев применяют при лёгочных и носовых кровотечениях. Препарат акофит, в состав которого входит настой из свежих листьев омелы, употребляют для лечения редких видов невралгии. Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды и используются для лечения стенокардии, сморщенной почки.

Прежде отвар молодых побегов, препараты «Омелен» (густой экстракт) и «Вискален» применялись в медицине как сосудорасширяющее средство при гипертонии[7].

В народной медицине омела широко применяется как противоконвульсивное средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных заболеваниях, астме, ревматизме, при поносах, туберкулёзе лёгких и опухолях, при длительных менструациях и как глистогонное средство. Внешне листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отёках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

На основе омелы созданы лекарства, используемые в антропософской медицине для так называемой омелотерапии рака[8].

В гомеопатии используют эссенцию из свежих ягод и листьев.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США классифицировала омелу как продукт, запрещённый к продаже, до тех пор пока его безопасность не будет доказана. Инъекции омелы в США разрешены только при клинических испытаниях[9].

Другое применение[править | править исходный текст]

Зимой ягоды является любимой едой некоторых птиц. Из ягод добывают клей, который применяют для борьбы с вредителями плодовых пород и против мух.

Сбор, переработка и хранение[править | править исходный текст]

Собирают ягоды и листья осенью и зимой, обламывая их на деревьях. При заготовке веток с высоких деревьев пользуются секатором или крючками. Сушат сырье под навесами или в тёплых помещениях, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листья упаковывают в мешки или тюки весом по 25—50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.

Номенклатура и внутривидовая систематика[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сроки указаны для регионов Средней России по Губанов И. А. и др. 444. Viscum album L. // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 42. — ISBN 9-87317-128-9.
  3. Augu aizsardzība. Baltais āmulis - Viscum album L. (латыш.). latvijas.daba.lv (2008.05.12). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  4. Edgars Vimba. Latvijas sēklaugi. Lorantu (āmuļu) dzimta (Loranthaceae) (латыш.). latvijas.daba.lv (2006.02.15). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  5. Кохно М. А. К биологии омелы = До біології омели (укр.). — К.: Изд-во АН УССР, 1960. — 32 с.
  6. Головкин Б. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3-х т. / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М.: Наука, 2001-2002. — ISBN 5-02-004326-5
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 117. — ISBN 5-06-000085-0
  8. Об антропософской медицине. Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  9. Mistletoe. American Cancer Society (Last Revised: 16.1.2013). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицын. — М.: Медгиз, 1962. — С. 402. — 703 с.
  • Сравнительная анатомия семян: Двудольные. Rosidae II. — СПб.: Наука, 2000. — Т. 6. — С. 174—179. — 455 с. — ISBN 5-02-0261128-9
  • Губанов И. А. и др. 444. Viscum album L. — Омела белая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 42. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Viscum album