Омиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Омиш
хорв. Omis


Страна
Хорватия
Жупания
Сплитско-Далматинская жупания
Координаты
Первое упоминание
Население
6565 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
(+385)021
Почтовый индекс
21310
Автомобильный код
ST
Официальный сайт
http://www.omis.hr  (хорв.)
Омиш (Хорватия)
Омиш

О́миш (хорв. Omiš) — город в Хорватии, в Сплитско-Далматинской жупании. Находится в центральной части побережья Адриатики между городами Сплит (25 км) и Макарска (30 км) в месте впадения в море реки Цетина. Население 6 565 чел. (2001).

Устье Цетины и часть города Омиш.

Через Омиш проходит адриатическая магистраль, город связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии.

История[править | править исходный текст]

Поселение под именем Онеон существовало на месте Омиша с римских времён. В VII веке вся береговая линия района была заселена славянами, которых называли также неретванами по названию реки Неретвы, впадающей в море южнее Макарски.

Омиш стал одним из самых крупных городов неретван, омишским пиратам вынуждены были платить дань за свободное плавание в здешних водах даже венецианцы. Окружающая область называлась Паганией.

В XV- XVI веках земли вокруг Омиша снова стали ареной борьбы, на этот раз Венеции и Османской империи, в результате которой Омиш был присоединён к Венеции.

В 1797 г. Омиш, как и вся Хорватия, была присоединена к Австрии.

После распада Югославии в 1990 Омиш — часть независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Крепость Стари град — остатки городских укреплений на высоком склоне горы над городом. Сохранилась квадратная башня и наполовину разрушенные стены.
  • Долина реки Цетина — живописнейший и очень глубокий каньон реки Цетина выше по течению от города. На реке — пороги. Отличное место для водного туризма.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]