Оммёдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abe Seimei.jpg

Оммёдо (яп. 陰陽道 оммё:до:?, учение об инь и ян) — традиционное японское оккультное учение, пришедшее в Японию из Китая в начале VI века как система совершения гаданий. Является смесью даосизма, синтоизма, буддизма, китайской философии и естественных наук[1]. Человека, практикующего оммёдо, называют оммёдзи. К умениям оммёдзи относят всевозможные гадания, изгнание злых духов и защита от проклятий. В помощь себе оммёдзи призывали духов, заточённых в бумажном листе — сикигами.

Появление[править | править вики-текст]

Понятие оммёдзи появилось в VII веке, а пика популярности достигло в VIII — X веках. Тогда же было создано Оммё-рё — государственное бюро оммёдо. Представители этой школы стали добиваться видных государственных званий. Постепенно слава угасла, и в XIX веке учение объявлено предрассудком и запрещено. Вновь изучать учение разрешено только с 2006 года, но оно считается больше разновидностью синтоистских ритуалов, чем самостоятельной школой. Расцвет учения пришёлся на эпоху Хэйан. В то время один из самых сильных представителей — Абэ-но Сэймэй — занимал ряд высоких должностей при дворе императора. Он же придумал использовать пентаграммы в делах учения[1].

Умения[править | править вики-текст]

Сильной стороной оммёдо является всевозможные гадания.

Т. к. сильной стороной учения является гадание, то именно они помогали решить ряд вопросов по выбору пути передвижения, поиска места постройки дома[1].

На вооружении оммёдзи были «Книга перемен», учение фен-шуй, календари и астрономия[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Японский Мерлин. Проверено 14 ноября 2013.