Омон, Луиза Мазарини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На портрете неизвестного художника

Луиза Фелисите́ Виктуа́р д’Омо́н-Мазаре́н (фр. Louise Félicité Victoire d’Aumont Mazarin, род. 22 октября 1759 г. Париж — ум. 13 декабря 1826 г. Париж) — единственная дочь и наследница 6-го герцога д'Омон, жена князя Монако.

Происхождение[править | править вики-текст]

Луиза д’Омон-Мазарини была дочерью Луи-Мари, герцога д’Омон (1732—1799) и его супруги, Луизы-Жанны де Дюрфор, герцогини Мазарини (1735—1781). Её мать происходила от Гортензии Манчини, племянницы кардинала Жюля Мазарини. Луиза унаследовала все её титулы после того, как пресеклась мужская линия этой фамилии, и приняла двойную фамилию «д’Омон-Мазарен» (или «д’Омон-Мазарини»).

Полный титул Луизы: герцогиня д’Омон, де Мазарини, де Майенн и де Ла-Мильере, графиня де Ферьет, де Бельфор, де Тан, де Роземон, баронесса фон Альткирх, княгиня Шато-Порсиан, маркиза де Шильи и де Жискар. Позднее все они перешли к династии Гримальди.

Брак с князем Монако[править | править вики-текст]

Луиза 15 июля 1777 года вступила в брак с Оноре из рода Матиньонов, который в 1814 году взошёл на престол Монако под именем Гонория IV. В этом браке она родила двух сыновей, правивших затем княжеством: Оноре V (1778—1841) и Флорестана (1785—1856). В 1798 году Луиза разводится с мужем и переезжает в Париж. Здесь она рожает двух дочерей — Амелию-Целестину и Жанну-Мари д’Омон от неизвестного лица. В 1801 году Луиза выходит замуж за Рене-Франсуа Тирнана д’Арси.

При бракосочетании Луизы с Оноре де Матиньоном состояния их семейств были объединены, однако при разводе Луиза получила обратно всё, чем владела. Во время Великой французской революции она была арестована и провела несколько лет в тюрьме, а её земельные владения и состояние было конфисковано. При реставрации монархии Луиза никакой компенсации не получила, и её собственность ей также не была возвращена.

Луиза Мазарини скончалась в бедности в 1826 году в Париже. Тело её было перевезено в Монако и захоронено в церкви св. Николая (ныне на этом месте находится собор Нотр-Дам-Иммакуле).