Ондинея пурпурная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ондинея пурпурная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Кувшинковые
Род: Ондинея
Вид: Ондинея пурпурная
Латинское название
Ondinea purpurea Hartog
Синоним
NCBI 85508

Ондинея пурпурная (лат. Ondinea purpurea) — единственный вид рода Ондинея (лат. Ondinea) семейства Кувшинковые (лат. Nympheaceae). В настоящее время эти вид и род не выделяются отдельно[1], так как молекулярные исследования показали, что этот вид — всего лишь морфологически необычный представитель рода Кувшинка (лат. Nymphea)[2].

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Водное растение, обитающее на северо-западе Австралии в регионе Кимберли (англ. Kimberley region). Растёт на корневище, напоминающем клубнелуковицу, в мелких прудах и ручьях, сухих значительную часть года. В высушенном иле и грязи корневище переживает засушливый сезон.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

У ондинеи отсутствуют ариллус, венчик, а также она обладает некоторыми другими характеристиками, отделяющими её от кувшинок. Корневище около 2,5 см длиной. Листья достигают около 25 см в длину, большинство — погружённые в толщу воды, однако иногда встречаются маленькие плавающие листья.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Информация с сайта The Plant List
  2. Löhne, Wiersema, Borsch (2009) The unusual Ondinea, actually just another Australian water-lily of Nymphaea subg. Anecphya (Nymphaeaceae). Willdenowia 39: 55-58.