Онейроидный синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онейроидный синдром
Great-Moon-Hoax-1835-New-York-Sun-lithograph-298px.jpg
Пример фантастической онейроидной галлюцинации
MeSH D003244 D003244

Онейро́идный синдро́м (онейро́ид) (др.-греч. ὄνειρος — сновидение, εἶδος — вид), шизофрени́ческий дели́рий[1] — психопатологический синдром, характеризующийся особым видом качественного нарушения сознания (онейроидная, грезоподобная дезориентировка) с наличием развёрнутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью. Дезориентировка во времени и пространстве (иногда и в собственной личности) при онейроиде отличается и от оглушения (характеризующегося отсутствием ориентировки), и от аменции (характеризующейся постоянным безрезультатным поиском ориентировки) — при онейроиде больной является участником переживаемой псевдогаллюцинаторной ситуации. Окружающие люди могут включаться больным в виде участников в переживаемую ситуацию. Одним из признаков онейроида является дезориентация в личности галлюцинируемого, изменение субъекта восприятия, трансформация Я, например, превращение в птицу или дерево.

История[править | править вики-текст]

Понятие «онирический бред» (см. ониризм) впервые использовал Э. Регис в 1894[2] при описании психозов при инфекциях и интоксикациях. Термин «онейроидный бред» предложил французский психиатр Г. Г. де Клерамбо в 1909[2]. В 1924 онейроид как синдром был впервые описан В. Майер-Гроссом в книге «Описание спутанности сознания. Форма онейроидного переживания» (нем. «Selbstschilderungen der Verwirrtheit. Die oneroide Erlebnisform»)[3]. В 1961 болгарский психиатр С. Т. Стоянов исследовал динамику процесса. Онейроид описывался преимущественно при психозах, относящихся теперь к рекуррентной шизофрении. При ней он возникает в наиболее законченной форме, а его развитие проходит ряд последовательных этапов.

Классификация[править | править вики-текст]

Онейроидный синдром в структуре позитивных психопатологических синдромов А. В. Снежневского

В современной МКБ-10 нет такого понятия, как «онейроид». Оно включено в гораздо более широкое понятие «делирий»[4].

По классификации академика А. В. Снежневского[5] онейроид распределяют за следующими признаками:

  1. По ориентации в событиях окружающего мира:
    1. Грёзоподобный онейроид — собственное Я видоизменено, пациенты полностью отрешены от внешнего окружения и погружены в события в их воображении;
    2. Фантастически-иллюзорный онейроид — фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями.
  2. По содержанию и преобладающему аффекту (см. ниже):
    1. Экспансивный;
    2. Депрессивный.

Эта классификация не утратила значения до настоящего времени[6].

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Развернутый онейроидный синдром встречается с подросткового возраста, чаще вместе с кататоническим ступором[7]. У детей дошкольного возраста (3-7 лет) возможны его инициальные проявления, школьного — симптомы фрагментарны. У людей пожилого возраста онейроид встречается редко.

Патогенез и патанатомия[править | править вики-текст]

В течении онейроида иногда (не все психиатрические школы) различают несколько этапов: начальный (стадия аффективных расстройств), стадия бредового настроения, стадия бреда инсценировки с ложными узнаваниями, стадия фантастической парафрении, стадия истинного онейроида.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Этапы развития онейроида[править | править вики-текст]

Классический онейроид имеет свои этапы развития. По С. Т. Стоянову[8] они следующие:

  1. Вегетативные и общесоматические нарушения.
  2. Бредовое настроение.
  3. Аффективно-бредовая дереализация и деперсонализация.
  4. Фантастическая аффективно-бредовая и иллюзорная дереализация и деперсонализация.
  5. Онейроидная кататония.

Российская школа психиатрии выделяет весьма похожие этапы развёртывания онейроидного синдрома [2][5]:

  1. Начальный. Характеризуется аффективными расстройствами. Продолжительность — недели—месяцы. Примечание: длительность этапа может радикально отличатся в зависимости от этиологии синдрома.
  2. Этап бредового настроения. См. здесь и далее Расстройства мышления и речи. Продолжительность — часы—дни.
  3. Этап бреда инсценировки, значения и интерметаморфозы. Продолжительность — дни—недели.
  4. Этап острой фантастической парафрении (ориентированного онейроида, деградированный ониризм — Х. Барук, 1938). Продолжительность: часы—несколько дней.
  5. Истинный онейроид. Продолжительность: часы—несколько дней.

Симптомы редуцируются в обратном порядке. Такое развитие классическое закономерное развитие онейроида характерно для шизофрении. Его принято называть эндогенным онейроидом[2]. Экзогенно-органический онейроид (кроме сенильного) развивается приступообразно, но его кульминация сходна с такой при шизофрении.

Расстройства эмоциональной сферы[править | править вики-текст]

Онейроид чаще всего начинается именно с нарушений эмоций[5][7]. Первой появляется лабильность эмоций. Возможно также одностороннее изменение эмоций в сторону негативных или позитивных. Появляются расстройства сна: бессонница, сменяющаяся яркими сновидениями. Возникает страх, опасения больного сойти с ума. В дальнейшем присоединяются бредовые расстройства (см. ниже).

В зависимости от преобладания аффекта различают маниакальный (экспансивный) и депрессивный варианты онейроида. При первом больные чувствуют восхищение, умиление, проникновение и прозрение, при втором — апатию, тревогу, раздражительность, бессилие. Расстройства эмоциональной сферы сопровождаются вегетативными: нарушениями аппетита, головной болью, болью в сердце. Содержание эмоций отображается на лице пациента[5]. Расстройства эмоциональной сферы, вместе с двигательными (эффекторными) — постоянные спутники онейроида[2].

Расстройства мышления и речи[править | править вики-текст]

При онейроиде характерно наличие бредовых идей, содержание которых определяется содержанием псевдогаллюциноза. Бред развивается постепенно, после эмоциональных расстройств[5].

Первым появляется так называемое бредовое настроение[2]: несистематизированный бред преследования, смерти, ипохондрический бред. Возникает частичная дезориентация.

Следующий — бред инсценировки с явлениями символизма. Характерны синдром Фреголи и синдром Капгра, перевоплощение может распространятся в том числе и на вещи[2]. На этой стадии могут быть аффективные вербальные иллюзии, психические автоматизмы (идеаторные), редко вербальные галлюцинации.

На смену им приходит парафренный этап с явлениями вначале образного фантастического ретроспективного, а потом — манихейского бреда. Самосознание больного ещё сохранено. Клинический пример этого этапа:

Больной… рассказал, что был в большом зале с полом, покрытым мраморной плиткой. В зал вели ступеньки, одни сверху, другие -снизу… Сверху по ступенькам спускались ангелы, снизу поднимались демоны, в зале началась грандиозная битва, свидетелем которой стал больной. Сам он участия в борьбе добра и зла не принимал, а только наблюдал её[9].

Возможно нарушение восприятия времени.

Наконец, наступает так называемый истинный ориентированный онейроид, при котором фантазии больного сосуществуют с ориентировкой в окружающем реальном мире. Самосознание нарушается: больной — полноценный участник событий, происходящих в псевдогаллюцинациях[2]. Вершиной этого является грёзоподобный онейроид. Однако поэтапное, медленное, закономерное развите бреда, как уже было сказанно, происходит не всегда.

На этапе бреда инсценировки, значения и интерметаморфозы развиваются первые расстройства речи в виде её ускорение или замедления[2]. Речевой контакт с больным при развитом онейроиде почти всегда невозможен.

Онейроидные галлюцинации[править | править вики-текст]

Онейроидные галлюцинации — сценические псевдогаллюцинации, наблюдающиеся при онейроидных состояниях и отличающиеся необычностью и фантастичностью. Т. н. сновидные, грёзоподобные переживания при онейроиде не имеют внешней проекции, разворачиваются внутри сознания, в субъективном психическом пространстве, поэтому являются не истинным галлюцинозом (в отличие от делирия), а псевдогаллюцинациями (псевдогаллюцинозом). Переживаемые больным картины ярки, часто (хотя необязательно)[5] фантастического содержания. Чаще, зрительные образы сценоподобны, связаны с какой-либо сюжетной линией. Так, например, описывает онейроидные галлюцинации О. В. Кебриков:

В этом состоянии больным кажется, что они совершают межпланетные путешествия, оказываются среди жителей Марса, ведут с ними сражения, собирают на луне необычного вида драгоценные камни. Другие проносятся над неведомыми городами, оказываются на улицах, среди их жителей, участвуют в заговорах и восстаниях. Третьи руководят морскими сражениями с пиратами, преследуют «Летучего голландца». Четвёртые бродят среди доисторических существ, оказываются в толпе жителей древнего Рима, попадают в рай или ад. Пятые присутствуют при всеобщей катастрофе – разрушении зданий, гибели городов, смерти миллионов людей, извержении вулканов, землетрясении, мировых войнах, всеобщих катаклизмах, столкновении планет, распаде земного шара[10].

Эффекторно-волевые нарушения[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что больной является участником переживаемых им событий, психомоторное возбуждение для онейроида нехарактерно (оно возможно, но наблюдается редко), напротив, чаще больные лежат в оцепенении, отрешены от окружающего, мимика однообразная, «застывшая». Возможны кататонические расстройства. При этом возникает диссоциация между поведением больного в реальности и в фантастическом содержании онейроида, где он является активным действующим лицом. Это отличает онейроидный синдром от типичного делирия, при котором пациент крайне активен и может нанести вред себе и окружающим. Однако современные исследования показывают, что профессиональный делирий очень близок к онейроиду[6].

При онейроидном синдроме также наблюдаются расстройства внимания. При фантастически-иллюзорном онейроиде характерна рассеянность внимания, в то время как при грезоподобном онейроиде реальность не привлекает внимания вообще[5].

Расстройства памяти[править | править вики-текст]

После выхода из онейроидного состояния возможна частичная амнезия, однако она выражена в гораздо меньшей степени, чем при делирии. По данным В. Л. Гавенко, частичная память сохраняется только на болезненные переживания, в то время как на реальные события амнезируется[7]. Это подтверждается и в более ранних исследованиях А. В. Снежневского[5]. О том, что при выходе из онейроида память сохраняется, утверждает и невропатолог академик А. А. Скоромец[11]. При улучшении состояния больных может наблюдаться антероградная амнезия.

Диагностика[править | править вики-текст]

Дифференциальный диагноз[править | править вики-текст]

Дифференцировать онейроидный синдром в первую очередь необходимо от очень близкого к нему понятия — ониризма. Проявляется он тем, что яркие сновидения больной при пробуждении не отличает от реальности, а ему кажется, что они были в реальности. Критическое отношение, однако, быстро возвращается. При выраженном онирическом синдроме достаточно просто закрыть глаза, чтобы увидеть сновидные переживания. При этом критика исчезает, появляется двигательное возбуждение. Содержание переживаний бытовое или профессиональное. Возможен бред, однако истинные галлюцинации отсутствуют. Возникает ониризм чаще при ожоговой болезни, сепсисе, воспалительных болезнях[9].

Болезни, для которых характерен синдром[править | править вики-текст]

Развитие онейроидного синдрома возможно при эндогенных и экзогенно-органических психических расстройствах:

  1. Экзогенно-органическая форма: при инфекционных (энцефалит), интоксикационных и других соматогенных психозах, пресенильных и сенильных психозах (см. F0303.Деменция неуточнённая (чаще при так называемой болезни КрепелинаF03.3303.33)), сосудистой деменции, травматическом поражении головного мозга (ЧМТ), эпилепсии, алкогольном делирии[7]. Особенностью онейроида при острой интоксикации (например, ингаляция клея «Момент» с целью наркотического опьянения) является его молниеносное, иногда в течение нескольких минут, развитие[7]. При других экзогенно-органических заболеваниях он тоже начинается и заканчивается сравнительно быстро. Особенностью онейроида при алкогольном делирии, соматогенных и сосудистых психозах и психозах при ЧМТ на ранних этапах развития является ярко выраженная астения, сменяющаяся делирием или оглушением. При ЧМТ и эпилепсии астения может переходить в сумеречное помрачение сознания. При болезни Крепелина перед развернутым онейроидом наступает ажитированно-тревожная депрессия. При всех вышеперечисленных расстройствах онейроидный синдром развивается без классической закономерности, для него характерно смешение с симптомами этих заболеваний[2] (при алкогольном делирии — зооптические галлюцинации, двигательное возбуждение). Не наступает расстройств самосознания. Отсутствуют явления кататонии. Заканчиваться онейроид может переходными симптомами Викка. Онейроидный синдром при экзогенно-органических заболеваниях — свидетельство тяжелого течения болезни, а его переход в аменцию или оглушение — ещё более неблагоприятный признак.
  2. Эндогенная — при шизофрении, реже при биполярном аффективном расстройстве. В МКБ-9 существовала категория 295.24295.24Кататония онейроидная как вариант шубообразной шизофрении и 295.25295.25Кататония онейроидная как вариант периодической шизофрении. Теперь они относятся к F20.220.2Кататоническая шизофрения[7].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Гейслер Е.В., Дроздов А.А. Психиатрия. Конспект лекций. — Москва: «Эксмо», 2007. — 160 с. — ISBN 5-699-20379-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гейслер Е.В., Дроздов А.А. Психиатрия. Конспект лекций. — Москва: «Эксмо», 2007. — 160 с. — ISBN 5-699-20379-6
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Морозов Г. В., Шуйский Н. Г. Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). — Нижний Новгород: Изд-во НМГА, 1998. — С. 198-202. — 426 с. — 3000 экз. — ISBN 5-86093-010-0
  3. M. Schmidt-Degenhard. [http://www.denkwerk-hirnverletzung.ch/PDF/Archiv/psychologische%20Antworten/Die%20oneiroide%20Erlebnisform.pdf Die oneiroide Erlebnisform – Ein Bewältigungsversuch von Extremsituationen] (нем.). Denkwerk hirnverletzung (2004). Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Общие вопросы психопатологии и классификация психических расстройств // Психиатрия: национальное руководство / под ред. Дмитриевой Т. Б., Краснова В. Н., Незнанова Н. Г., Семке В. Я., Тиганова А. С.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 299. — 1000 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9704-0664-9
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Снежневский А. В., Наджаров Р. А., Смулевич. А. Б., Тиганов А. С., Вартанян М. Е., Штернберг Э. Я., Шумский Н. Г., Шмаонова Л. М., Вроно М. Ш., Орловская Д. Д., Поляков Ю. Ф., Монахов К. К., Попадопулос Т. Ф., Москаленко В. Д., Шахматова-Павлова И. В., Молчанова Е. К., Концевой Д. Л., Медведев А. В., Ястребов В. С. Психопатологические синдромы // Справочник по психиатрии / Под редакцией Снежневского А. В.. — второе, переработанное и дополненное. — Москва: Медицина, 1985. — С. 55-82. — 416 с. — 235 000 экз.
  6. 1 2 Основные психопатологические синдромы // Психиатрия: национальное руководство / под ред. Дмитриевой Т. Б., Краснова В. Н., Незнанова Н. Г., Семке В. Я., Тиганова А. С.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 306-331. — 1000 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9704-0664-9
  7. 1 2 3 4 5 6 Гавенко В. Л., Бітенський В. С., Абрамов В. А. та ін. Психиатрия и наркология (учебник) = Психіатрія і наркологія (підручник) / За ред. Гавенка В. Л.. — Киев: Здоров'я, 2009. — С. 133-134. — 512 с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-463-022-8
  8. Стоянов С. Т. К клинике и психопатологии онейроидных состояний, возникающих в течении шизофрении (рус.) // Журнал невропатологии и психиатрии. — 1961. — № 9. — С. 1370-1376.
  9. 1 2 Бітенський В. С., Горячев П. І., Мельник Е. В. та інші Порушення свідомості і самосвідомості. Провідні психопатологічні синдроми. // Психиатрия: Курс лекций: Учебное пособие = Психіатрія: Курс лекцій: Навчальний посібник / За ред. Бітенського В. С.. — Одесса: ОНМУ, 2004. — С. 130-181. — 354 с. — 75 000 экз. — ISBN 966-7733-56-4
  10. Кербиков О. В., Коркина М. В., Наджаров Р. А., Снежневский А. В. Помрачение сознания // Психиатрия. — 2-е, переработаное. — Москва: Медицина, 1968. — С. 85-96. — 448 с. — 75 000 экз.
  11. Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. — Ленинград: Медицина, 1989. — С. 139. — 320 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-225-01582-4