Ониси, Такидзиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такидзиро Ониси
大西 瀧治郎
Takijiro Onishi.jpg
Прозвище

«отец камикадзе»

Дата рождения

1891({{padleft:1891|4|0}})

Место рождения

преф. Хёго, уезд Хиками, дер. Асида

Дата смерти

1945({{padleft:1945|4|0}})

Место смерти

Флаг Японии Токио

Принадлежность

Флаг Японии Япония

Род войск

Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии

Годы службы

19121945

Звание

Вице-адмирал

Командовал

Первый воздушный флот

Сражения/войны

Первая мировая война,
Вторая мировая война,
Нападение на Пёрл-Харбор

Связи

Исороку Ямамото

Такидзиро Ониси (яп. 大西 瀧治郎 О:ниси Такидзиро:?, 2 июня 1891, дер. Асида (ныне г. Тамба преф. Хёго) — 16 августа 1945) — японский военно-морской деятель, вице-адмирал1 мая 1943 года).

Биография[править | править исходный текст]

Из семьи самурая. Окончил Военно-морское училище в Этадзиме. Службу начал 17 июля 1912 года в морской авиации. Лётчик, освоил множество летательных аппаратов: самолётов, дирижаблей. Прошел десантную подготовку. Большую часть службы провел в авиации, базировавшейся на базе в Йокосуке. Участвовал в боях в Циндао во время Первой мировой войны, участвовал в потоплении германского минного заградителя. Обладал независимым характером, постоянно вступал в конфликт с вышестоящими командирами. За неподобающее поведение был исключён из Военной академии и только благодаря боевому опыту остался на флоте.

В 19181920 годах совершил поездку в Великобританию и Францию.

С 1920 года служил в военной разведке, официально числясь в составе японской миссии на Гавайях. Принимал активное участие в создании мощной авиации ВМФ, считался одним из ведущих авторитетов в морской авиации. Пользовался огромной популярностью в армии, что не исключало неоднозначного к нему отношения в вышестоящих кругах командования.

В 19281929 годах командующий авиацией на авианосце «Хосё». Участвовал в военных действиях в Китае.

В 1938 году основал Общество по изучению воздушной мощи и издал книгу «Боевая этика императорского военно-морского флота», где изучил вопрос о готовности подчинённых выполнить задание даже ценой собственной жизни. Эта работа затем широко использовалась при проведении воспитательных занятий на ВМФ.

С 15 января 1941 по 10 февраля 1942 года начальник штаба 11-го воздушного флота. По поручению адмирала Исороку Ямамото вместе с Минору Гэндой провёл разработку операции по уничтожению американского ВМФ в Пёрл-Харборе. В начале военных действий лично возглавил операцию ВВС по уничтожению главных сил американской авиации на Дальнем Востоке.

С марта 1943 года занимал руководящие посты в Военно-морском министерстве и в штабе флота. Один из главных инициаторов создания отрядов камикадзе — лётчиков-смертников, «отец камикадзе».

Летом 1944 года предпринимал все меры, чтобы убедить командование удержать Сайпан любой ценой.

13 октября 1944 сменил адмирала Кимпэя Тэраоку на посту командующего 1-м воздушным флотом, развернутым на Филиппинах (остров Лусон). Начал активно формировать подразделения самоубийц. Формирование первого соединения (26 самолетов) завершено к 20 октября 1944 года. 25 октября камикадзе провели успешную операцию против ВМФ США, потопив 1 и повредив 6 авианосцев (потеряв при этом 17 самолетов). После этого для руководства действиями авиации (в том числе с широким применением камикадзе) был сформирован Юго-Западный объединённый воздушный флот во главе с адмиралом Сигэру Фукудомэ. Ониси занял при нём пост начальника штаба.

После поражения японской армии на Филиппинах в январе 1945 года 1-й воздушный флот переведён на Формозу, где Ониси начал формирование новых соединений камикадзе. Причём весь флот специализировался именно на самоубийственных атаках.

С 19 мая 1945 года 1-й заместитель начальника Морского Генштаба.

Заявил: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы», причём подчёркивал, что камикадзе не обязательно быть пилотом, а просто «быть готовым нанести ценой своей жизни эффективный удар по противнику». Настаивал на продолжении войны любыми средствами, категорически отвергая саму возможность капитуляции.

После капитуляции Японии покончил жизнь ритуальным самоубийством и, отказавшись от помощи ассистента, умер после 12-часовой агонии 16 августа 1945 года. По данным японского историка Хацухо Найто, в самоубийственных атаках в 1944—1945 годах погибло 2525 морских и 1388 армейских лётчиков.

Литература[править | править исходный текст]