Онихофоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онихофоры
31-Velvet Worm.JPG
Peripatus sp.
Научная классификация
Международное научное название

Onychophora Grube, 1853

Семейства
  • Peripatidae
  • Peripatopsidae
Ареал
изображение
     Peripatidae;      Peripatopsidae
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   154431
NCBI   27563
EOL   6927

Онихофоры, или Первичнотрахейные, или Бархатные черви (лат. Onychophora, от др.-греч. ὄνυξ — «коготь», φορός — «несущий») — тип влаголюбивых наземных беспозвоночных.

Впервые эти животные были описаны пастором-натуралистом Гилдингом (Lansdown Guilding) в 1826 году. Исследователь дал новому виду название перипатус (лат. Peripatus) в честь аллеи (peripatos) в садах Ликея Аристотеля и причислил его к моллюскам. В 1874 году натуралист Томас Белт отнёс перипатусов к сороконожкам; другие исследователи определяли их как червей или насекомых. В конечном счёте перипатусов выделили в отдельный тип Онихофоры[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Единственный класс — первичнотрахейные (Protracheata), разделённый на два семейства:

Примерно 90–110 современных видов; водятся во влажных местах, главным образом в тропиках. Все современные виды — наземные животные.

В ископаемом виде известны с кембрия (Aysheaia, Xenusion — последнего иногда относят к позднему протерозою), причём как обитатели морей. Некоторые уже напоминали современных онихофор; другие были вооружены шипами (Hallucigenia). Иногда к онихофорам относят также ископаемых Lobopodia эпохи кембрия и ордовика (типичный представитель: Anomalocaris).

Биология[править | править вики-текст]

Тело онихофор гусеницеобразное, покрыто мягкой кутикулой со множеством поперечных складок. Длина тела от 2 до 20 см (Macroperipatus, остров Тринидад); самцы мельче самок. Окраска самая разнообразная, от яркой (красной, синей) до тусклой.

На голове — пара мясистых усиков и пара глазков. В ротовой полости имеется пара крючковидных челюстей. У самцов некоторых видов на голове также есть отростки для передачи сперматофора. Туловище с 14–43 парами нерасчленённых ног — выростов стенки тела, вооружённых слабыми коготками; у самцов ног обычно меньше. У самцов на задних ножках имеются особые железы, которые выделяют феромон, привлекающий самок. Мышечная система в виде кожно-мускульного мешка, характерного для червей. Мышцы наружного слоя кольцевые, внутреннего — продольные. Пищеварительная система в виде трубки. Органы дыхания — пучки трахей, дыхальца которых разбросаны по всей поверхности тела. Выделительные органы открываются у оснований ног. Кровеносная система незамкнутая — гемолимфа поступает в сердце, трубчатый спинной сосуд с отверстиями, из полости тела. Полость тела при этом функционирует как гидростатический скелет; ноги также наполнены кровью и имеют специальные регулирующие клапаны. Нервная система лестничного типа: от надглоточного узла отходят два продольных нервных ствола, соединённых между собой перемычками-комиссурами.

Из-за наличия общих черт онихофор часто называют связующим звеном между кольчатыми червями и членистоногими. Как у кольчатых червей, у них сегментированное тело с мягкой стенкой, нерасчленённые придатки, парные нефридии в каждом сегменте и неветвистый пищеварительный тракт. С членистоногими их сближает трахейное дыхание и редукция целома: пространство между внутренними органами занято гемоцелем — полостью, заполненной кровью.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитают онихофоры в тропических и субтропических лесах — в листовой подстилке, в гниющих пнях и под камнями; встречаются и на берегу моря, в кучах водорослей. Дело в том, что тонкая (в 1 мкм) кутикула и открытые отверстия трахей почти не препятствуют испарению воды, поэтому онихофорам приходится постоянно жить во влажной среде. Попав в места солнечные и ветреные, онихофоры быстро погибают, поэтому днём и не покидают сырых укрытий. В сухой сезон многие из них впадают в спячку: съёживаются, сворачиваются кольцом, чтобы уменьшить испаряющую поверхность тела и лежат в полной неподвижности порой полгода[1].

Онихофоры — активные хищники, питающиеся насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. На охоту выходят ночью или во время дождя. Способ охоты очень своеобразный: чтобы обездвижить добычу, они выбрасывают клейкую слизь из двух специальных желёз, расположенных по бокам рта, поражая цель на расстоянии до метра. Быстро застывая, слизь склеивает жертву[2]. Пищеварение у онихофор наружное, как у пауков: они впрыскивают в тело добычи слюну, содержащую пищеварительные соки и ферменты, затем высасывают получившийся «бульон»[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Раздельнополы. Половая система самцов, помимо семенников и семяпроводов, открывающихся в общий канал, включает придаточные железы, которые вырабатывают оболочку сперматофоров — особых мешочков, в которые упакована сперма. Сперматофоры самцы некоторых видов (Peripatopsis) прикрепляют прямо к телу самок, после чего в этом месте кутикула растворяется и сперматофор погружается в полость тела, сперматозоиды выходят из него и мигрируют к яичникам. Но чаще сперматофоры откладываются в субстрат, и самки захватывают их половым отверстием.

Оплодотворение происходит в организме самки. Самки обычно яйцеживородящие (зародыш развивается за счёт желтка, но вылупляется ещё в половых путях самки) или живородящие. У живородящих видов в матке образуется плацента, через которую к зародышу поступают питательные вещества; развитие зародышей продолжается от 4 до 13 месяцев[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Акимушкин И. И. Странный «моллюск» // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 280—281. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8
  2. Загадочные животные. Наука даже причудливее мифа. Фильм 4. Своеобразные способы добычи пищи