Онкологический центр им. М. Д. Андерсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онкологический центр им. М.Д.Андерсона при Техасском Университете
(MD Anderson Cancer Center)
UTMDA1.JPG
Международное название

University of Texas MD Anderson Cancer Center

Основан

1941

Расположение

Флаг США Хьюстон

Сайт

http://www.mdanderson.org/

Онкологический центр им. М.Д.Андерсона (сокращенно, Центр М.Д. Андерсона) в Техасском Университете — один из трёх полномасштабных центров исследований рака в США, основанных в соответствии с Национальной программой раковых исследований в 1971 году [1]. Центр Андерсона имеет право присваивать академические степени, а также ведёт активную клиническую и исследовательскую работу. Расположенный в Техасском медицинском центре (Хьюстон, Техас, США), центр Андерсона занимает первое место среди аналогичных учреждений США в течение 9 из последних 11 лет (по результатам опроса U.S. News & World Report)[2]. Центр Андерсона был открыт в 1941 году в рамках Техасского Университета распоряжением властей штата Техас. Сегодня это один из 41 центров исследования рака, внесённых в список Национального Института Рака. В центре Андерсона работают 18 тысяч сотрудников; за 2011 год в Центре было зарегистрировано 108 тысяч пациентов[1].

История[править | править вики-текст]

UTMDA2.JPG

Онкологический центр носит имя Монро Д. Андерсона, банкира и торговца хлопком из Джексона, штат Теннесси. Чтобы избежать огромных налогов, Андерсон вместе со своим партнером по бизнесу Уиллом Клейтоном решил основать фонд размером в 300 тысяч долларов. После его смерти в 1939 году, фонд Андерсона вырос еще на 19 миллионов долларов. В 1941 году из фонда Андерсона было выделено 500 тысяч долларов (и столько же внесло Законодательное собрание штата Техас) на постройку онкологической больницы в Медицинском центре Техасского Университета, которая была названа в честь Монро Д.Андерсона [3]. Вначале больница размещалась в бывших казармах времён 2-ой мировой войны и только в 1954 году переехала в новое здание[3]. В 2005 году руководство Центра столкнулось с юридическими проблемами, разрешив использовать имя Центра для продвижения определенного вида лечения, разработанного частной компанией. Газета Houston Chronicle писала, что такое соглашение с инвесторами позволяет посылать неограниченное число больных на этот вид лечения даже при отсутствии медицинских показаний[4]. В 2011 году фонд Халифа Бин Зайед Аль Найана пожертвовал 150 миллионов долларов Центру Андерсона[5]. На эти деньги был организован международный центр индивидуальной терапии рака, имеющий целью использовать новейшие генетические данные для разработки эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Центр Андерсона занимается исследованиями причин и разработкой способов лечения и профилактики рака, имея целью сделать эту болезнь историей. Эта цель отражена в нынешнем логотипе центра: MD Anderson Cancer Center, где слово Cancer (рак) сознательно перечеркнуто. В 2011 году около 10 тысяч пациентов приняли участие в исследовании новых видов лечения, что является рекордным числом в истории американской медицины[1].

Статус[править | править вики-текст]

Центр имеет статус университетского медицинского учреждения и поэтому предоставляет возможности для интернатуры и ординатуры выпускникам медицинских ВУЗов. Кроме того, Центр присваивает степени магистра (MSc) и доктора (PhD) выпускникам Техасского университета, специализирующимся в области иммунологии, биологии рака, молекулярных механизмов рака, медицинской физике, биоматематике и биостатистике, генетике и генной терапии.

Для начинающих исследователей в Центре Андерсона организована Школа медицинских профессий, которая присваивает степень бакалавра по восьми специальностям: клиническая химия, технология цитогенетики, гистологии и цитологии, методы получения изображений, медицинская дозиметрия, генная технология и радиационная терапия.

Аккредитация[править | править вики-текст]

В дополнение к первому месту в списке лучших больниц США по версии U.S. News & World Report, Центр Андерсона занимает первое место среди получателей грантов Национального института рака; в 2011 году 623 миллиона долларов было истрачено на исследования. Кроме того, Центр получил официальное признание Американского Института по аккредитации среднего медицинского персонала.

Руководство[править | править вики-текст]

Президенты Центра Андерсона:

  • Р. Ли Кларк M.D. 1946-1978
  • Чарльз ЛеМэйстр M.D. 1978-1996
  • Джон Мендельсон M.D. 1996-2011
  • Рональд ДеПино M.D. 2011-наст. время

Доктор Мендельсон ушёл с этой должности 1 сентября 2011 года , когда Рональд ДеПино стал президентом. Доктор Мендельсон остается в штате как со-директор нового центра индивидуальной терапии рака им. Халифа Бин Зайед Аль Найана.

  • Проректор и исполнительный вице-президент — Раймон Дюбуа M.D., Ph.D.
  • Исполнительный вице-президент и главный врач — Томас Бурк M.D.
  • Исполнительный вице-президент и главный коммерческий директор — Леон Лич Ph.D.

Рост и развитие[править | править вики-текст]

UTMDA5.JPG

Центр Андерсона продолжает развиваться: за последние 10 лет его размеры увеличились на 50%. Сегодня он включает 600 стационарных коек, несколько исследовательских корпусов и помещений для приёма амбулаторных пациентов. В комплекс входят два административных здания, гостиница и другие вспомогательные службы.

Недавно закончено строительство двух новых зданий для исследовательских работ в Южном кампусе, а также 9 дополнительных этажей для 300 новых пациентов в корпусе Алкек в Северном кампусе[6]. В июне 2011 года открылся 25-этажный корпус, где расположены административные помещения.

В 2002 году Центр Андерсона официально открыл свой филиал в Испании; этот институт стал первым в этой стране многопрофильным онкологическим учреждением. Центр находится в Мадриде и служит среди прочего базой многочисленных клинических исследований, проводимых техасским Центром. Испанский филиал является совместным проектом инвестиционного фонда MDA Holding Spain, S.A и международной организации MD Anderson Outreach Corporation. Эта организация, созданная в 1989 году, предназначена для распространения по всему миру высоких стандартов лечения рака, разработанных в Центре Андерсона. Практически все финансирование строительства центра в Мадриде проводилось испанскими партнерами. Американская сторона имеет небольшую долю в акциях и прибыли, поскольку участвовала в планировании этого комплекса. Кроме того, два представителя MD Anderson Outreach Corporation входят в совет директоров MDA Holding Spain, что позволяет им влиять на некоторые решения, например, в отношении контроля качества.

Расположение[править | править вики-текст]

Центр Андерсона является частью Техасского медицинского центра в Хьюстоне и состоит из трёх кампусов: Северного, Среднего и Южного.

В Северном кампусе расположено Главное здание с больницей Алкек, корпус Бэйтс-Фримен, клиника Кларка, корпус Гимела, исследовательский корпус Джонса, клиника ЛеМэйстра, клиника Лав и здание лютеранского госпиталя. В Северном кампусе также находятся здание Дан Л. Данкан, корпус клинических исследований, клиника Мэйз, корпус фундаментальных исследований Митчелл, академический корпус Пиккенс, рентгенологическое отделение для амбулаторных пациентов и отделение международной организации Ротари.

В Южном кампусе находится Институт ранней диагностики и лечения рака (McCombs Institute), включающий семь научных центров прикладных исследований по геномике, протеомике, поиску новых лекарств и диагностической визуализации. Средний кампус находится в процессе развития. Здание администрации было открыто здесь в июне 2011 года . А в 2008 году был открыт академический корпус, названный в честь Т. Бун Пикенса, который пожертвовал значительные суммы центру Андерсона. Здание насчитывает 21 этаж общей площадью 68 тысяч кв. метров, где расположены учебные аудитории, конференц-залы и рабочие кабинеты сотрудников.

Центр Андерсона включает дополнительные учреждения в районе Большого Хьюстона. Один из них – это местный медицинский центр Нассау Бэй, расположенный в кампусе больницы СвятогоДжона. Прочие медицинские центры:

  • Шугар Лэнд — в кампусе больницы св. Луки в г. Шугар Лэнд
  • Харрис Каунти — в кампусе больницы св. Катерины в г. Кати
  • Монтгомери Каунти — в кампусе больницы св. Луки в г. Вудлэндс

Кроме того, центр Андерсона ведёт работу с медицинскими учреждениями за пределами штата Техас. Так отделение радиотерапии находится в пресвитерианской больнице Каземан в г. Альбукерке, штат Нью-Мексико. Другой филиал центра Андерсона находится в г. Гилберт в районе Большого Феникса, штат Аризона. С 1989 года функционирует отделение в городе Орландо. В Турции также имеется филиал центра Андерсона, расположенный на территории Американского госпиталя в Стамбуле.

Сотрудничество с другими медицинскими учреждениями[править | править вики-текст]

Центр Андерсона работает в тесном контакте с более чем 25 организациями в Азии, Европе, Центральной и Южной Америке. Координацию деятельности в области исследований, образования, профилактики и лечения осуществляет Отдел международных академических программ.

Деловая и благотворительная активность[править | править вики-текст]

В 1989 году была основана некоммерческая организация MD Anderson Services Corporation для продвижения деловых интересов Центра. Ранее эта компания называлась MD Anderson Outreach Corporation. В ее задачи входит образование совместных предприятий, привлечение пациентов, заключение деловых контрактов с другими компаниями для улучшения обслуживания пациентов, а также бесплатная медицинская помощь населению в отдаленных районах. Компания управляется Советом директоров, трое из которых (попечитель и два представителя администрации Техасского университета) иногда назначаются Советом попечителей центра Андерсона. Компания MD Anderson Services Corporation заключила коммерческое соглашение с испанской MD Anderson International-España.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]