Онлайн-презентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онлайн-презентация — презентация, проводимая онлайн — с передачей информации по сети Интернет.

Онлайн-презентация проводится с помощью средств мультимедиа. Основным условием онлайн-презентации является режим интерактивности, когда зритель может влиять на ход презентации, непосредственно участвуя в нем.

Возможность проведения онлайн-презентаций появилась благодаря развитию средств мультимедиа и повышения скорости Интернет-соединения в современном мире.

Цели онлайн-презентаций[править | править вики-текст]

Онлайн-презентации проводятся в обучающих или коммерческих целях. В первом случае они могут использоваться в составе учебного процесса в учебных заведениях различного профиля, а также в любых других организациях в обучающих целях (как демонстрационное мероприятие по обучению работе с программными продуктами, техникой и т. д.). Во втором случае товар или услуга демонстрируется потенциальным клиентам с целью пробуждения интереса к продукту либо повышения лояльности к нему. Может использоваться маркетологами и менеджерами по продажам для расширения рынка сбыта и оптимизации отношений с существующими клиентами, когда возможность собрать целую группу клиентов в виртуальной аудитории снимает необходимость организации отдельных встреч с каждым из них.

Средства проведения онлайн-презентаций[править | править вики-текст]

Обучающая или коммерческая онлайн-презентация может проводиться посредством программного обеспечения для проведения веб-конференций (например, Skype) либо в комплексной мультимедийной среде для проведения вебинаров, создаваемой на специализированных онлайн-сервисах.

В первом случае ведущий объявляет участникам онлайн-презентации время ее проведения и свой ник (псевдоним) в программе Skype. В оговоренное время участники подключаются к онлайн-презентации в формате конференц-связи.

Во втором случае презентация проходит в так называемом «виртуальном классе». Слушатели «заходят» туда по ссылке, полученной при регистрации на бесплатный вебинар, или полученной от ведущего вебинара после оплаты за платный. В виртуальной аудитории посетители в режиме реального времени участвуют в демонстрационном процессе. Ведущий при этом может использовать доступный функционал площадки. На разных площадках представлены различные возможности. Но чаще всего демонстрируются графические изображения, видеоролики и слайды.

Перед проведением онлайн-презентации ведущий наполняет свой вебинар контентом, то есть загружает весь необходимый наглядный материал и файлы, предназначенные для скачивания слушателями. Для большей наглядности он может использовать сочетания разных форм подачи информации.

Во время проведения онлайн-презентации ведущий последовательно выкладывает подготовленные материалы для всеобщего обозрения. При этом он может выделять важные места на слайде с помощью виртуальной указки и инструментов рисования, запускать для просмотра видео, позволять скачивать необходимые файлы. При установке специального программного обеспечения возможна демонстрация рабочего стола ведущего. В этом случае зрители онлайн-презентации видят работу запущенных программ и другие события, происходящие на мониторе ведущего в режиме реального времени.

Интерактивность онлайн-презентации[править | править вики-текст]

Интерактивная онлайн-презентация подразумевает возможность слушателей влиять на ход презентации. На площадках для проведения вебинаров это достигается возможностью участников общаться с ведущим и друг с другом через текстовый чат, они также могут «попросить микрофон» у ведущего вебинара. Некоторые порталы позволяют ведущему проводить опросы среди слушателей. Трансляция онлайн-презентации может быть записана для дальнейшего использования. Если онлайн-презентация в форме вебинара просматривается в записи, она из интерактивной превращается в линейную офлайн-презентацию.

Материалы презентаций готовятся с помощью любой офисной программы для подготовки слайд-шоу (например, PowerPoint), графических редакторов для обработки иллюстраций и т. д. Линейная онлайн-презентация может представлять собой анимационный файл, выполненный с помощью технологий Flash. Это также может быть видео-файл с участием диктора и демонстрацией наглядного материала.

Интерактивная онлайн-презентация может быть выполнена с помощью любой среды разработки программных приложений: Visual C++, Borland Delphi в сочетании с технологиями Flash. Обычно применяется для объемных онлайн-презентаций с большим количеством информации.

Необходимые технические средства[править | править вики-текст]

Для просмотра и проведения онлайн-презентаций необходимо наличие компьютера с установленным Интернет-браузером и стабильным Интернет-каналом. Ведущий, в дополнение к этому, должен обладать мультимедийной гарнитурой из наушников и микрофона. Зрители, желающие проговорить свои комментарии и вопросы вслух, также должны иметь встроенный или внешний микрофон.