Оннагата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Укиё-э 1750-х годов Тории Киёхиро, с изображением актёров-оннагата Итикавы Дандзюро IV (слева) и Накамуры Томидзюро I (справа).
Постер экранизации романа Yukinojō Henge c К. Хасэгавой в двух главных ролях (1935). Голову персонажа-оннагаты прикрывает пурпурный платок.

Оннагата или Ояма (яп. 女形 или 女方, букв. «[актёры] женского стиля/образа») — амплуа театра кабуки; исполнители мужского пола, играющие роли женщин[1], а также соответствующий стиль игры. Позднее это амплуа также было заимствовано одной из разновидностей реформированного ближе к западным традициям театра сингэки (англ.)русск. (букв. «новая драма») — симпа (англ.)русск..

История[править | править вики-текст]

Исток зарождения амплуа оннагата относится к 1629—1653 годам, когда сёгунат Токугава, в целях сохранения общественной нравственности, запретил первоначальную форму кабуки, онна-кабуки, где все роли исполнялись женщинами, а потом и сменивший его «юношеский» вакасю-кабуки, приведя к фактической монополии лежащего в основе составляющего основную традицию искусства кабуки яро-кабуки, где все роли исполнялись мужчинами, а превалировавший в раннем кабуки танец уступил свои позиции драматическим постановкам. Так как это не устранило привлекательность актёров для зрителей обоего пола и часто встречавшуюся среди актёров проституцию, в 1642 году был наложен запрет на составляющие специализацию оннагата женские роли; к постановке были разрешены лишь пьесы с исключительно мужскими персонажами. Несмотря на этого, пьесы продолжили сохранять эротический характер, пополнившись вместо женских обилием ролей вакасю (привлекательных подростков/юношей), часто концентрируясь на тематике нансёку (мужской гомосексуальности) — на что власти откликнулись запретом и юношеских ролей[2].

Запрет на оннагата, наряду с некоторыми другими запретами, был снят в 1652—1653 годах, при наложении ряда условий — в частности, жёсткого цензурирования репертуара театров и требования ко всем актёрам, независимо от амплуа, носить традиционную мужскую стрижку тёммагэ с выбритыми спереди до макушки волосами. Формально подчиняясь повелению, вакасю и особенно оннагата вскоре выработали традицию прикрывать выбритую часть головы платком лилового или пурпурного цвета, который вскоре стал фирменным знаком оннагата, попутно приобретя несколько эротическое значение и породив эвфемизм для обозначения этого амплуа «мурасаки боси» (букв. «пурпурные шапки»)[2]. После снятия для оннагата запрета на использование париков, мурасаки боси, в основном, уступили место парикам «кацура» и к настоящему времени сохранились только в некоторых наиболее старинных традиционных пьесах и как предмет церемониала.[3]

К концу XIX века, в числе многих реформ периода Мэйдзи было и снятие запрета на игру женщин в кабуки (хотя минимальное участие женщин на сцене встречалось и до официального разрешения — к примеру, дочери известного актёра Итикавы Дандзюро IX, как минимум, с 1881 года помогали отцу в качестве ассистентов сцены и на минимальных ролях), что привело к возрождению женщин-актрис кабуки и даже полностью женских трупп. Тем не менее, женская игра не смогла заменить для большинства зрителей отточенной за века стилизации оннагата, и мейнстрим кабуки так и остался полностью мужским.

После проникновения в Японию кинематографа в конце XIX века, оннагата расширили свою артистическую деятельность и на женские роли в фильмах. Это, однако, продолжалось лишь до ранних 1920-х годов, когда фильмы в стиле кабуки стали вытесняться более реалистичными фильмами сингэки (англ.)русск., где в соответствующих ролях были заняты уже женщины — что, в частности, вызвало акцию протеста актёров-оннагата на киностудии «Никкацу» (англ.)русск. в 1922 году. В то же время, существует ряд более поздних примеров, когда актёры-оннагата, оставаясь в этом амплуа на сцене театра, добивались успеха в кинематографе уже в мужском амплуа — к таким, в частности, относятся звёзды японского кино 1950—1960-х годов Кадзуо Хасэгава и Окава Хасидзо II[4].

Терминология амплуа оннагата[править | править вики-текст]

Термины, связанные с различными категориями актёров оннагата и их ролей, включают (но не исчерпываются):

По возрасту ролей

  • Мусумэгата (яп. 娘方) — исполнители ролей девушек.
  • Вакаоннагата (яп. 若女方) — исполнители ролей молодых женщин и принцесс.
  • Тосима (яп. 年増, toshima) — исполнители ролей женщин среднего возраста.
  • Фукэояма (яп. 老女方), позже вытеснено термином касягата (яп. 花車方, kashagata) — исполнители ролей пожилых женщин или монахинь.

Возрастное амплуа (за исключением детских ролей) не имеет отношения к биологическому возрасту актёра. Нередки случаи ветеранов-мусумэгата, исполнявших роли 18-19-летних девушек вплоть до 70-летнего возраста[5][6].

По характеру ролей:

  • Нёбо (яп. 女房) — жёны, а также женщины-придворные.
  • Женщины, владеющие искусством мечного боя. Две основные их разновидности включают
    • онна-будо (яп. 女武道) — «Женщин-воительниц по положению/рангу или характеру, способных сражаться наравне с мужчинами»[7],
    • онна-датэ (яп. 女伊達) — женский (часто пародийный) вариант отоко-датэ, «смельчака» (сражающегося простолюдина, включая «благородных разбойников»).
  • Онна-но-катакияку (яп. 女の敵役) — женские отрицательные персонажи. Их множество, в частности, включает (в определённых типах пьес)
    • акуба (яп. 悪婆) — женских персонажей среднего возраста, занимающихся вымогательством, шантажом или мошенничеством,
    • докуфу (яп. 毒婦) — отравительниц.
  • Онна-но-докэяку или докэгата (яп. 女の道化役 или 女の道化役方) — «клоунессы», женские комические персонажи.

Особняком стоит термин Татэоннагата или татэояма (яп. 立女形 или 立女方), означающий ведущих актёров, занимавших почётное положение в труппе, первое после её руководителя; своего рода примадонн кабуки[8].

Известные актёры-оннагата[править | править вики-текст]

  • Ёсидзава Аямэ I[en] (1673—1729) — наиболее прославленный из ранних оннагата, создатель ряда традиций и приёмов амплуа, а также один из первых теоретиков кабуки вообще и амплуа оннагата в частности, опубликовавший свои размышления по этим темам в книге «Аямэгуса» (яп. 菖蒲草 , «Записки Аямэ»?), почитаемой как своего рода «Библия оннатата»[9].
  • Сэгава Кикунодзё I (1693—1749) — еще один известный мастер-оннагата раннего периода, написавший книгу «Оннагата хигэн» («Секреты [мастерства] оннагата»).
  • Кадзуо Хасэгава (1908—1984) — обладатель Премии Народного Почёта. Работая в течение всей жизни в этом амплуа в театре, актёр более широко известен множеством мужских ролей в кино. Однако и в этом жанре известны исполнения им главных ролей в классических экранизациях «Мести Юкинодзё» (1935—1936 и 1963 годов) — наиболее известного произведения об оннагата.
  • Накамура Утаэмон VI[en] (1917—1991) — обладатель с 1968 года звания Живого Национального Сокровища Японии (англ.)русск. в своей категории.
  • Бандо Тамасабуро V (род.1950) — вероятно, наиболее известный оннагата из ныне живущих и действующих. Как и Накамура Утаэмон VI, обладатель звания Живого национального сокровища Японии (с 2012). Помимо ролей в кабуки, играл другие классические женские роли, включая Джульетту, Электру, леди Макбет, а в 1994 году сыграл в театральной постановке и фильме Анджея Вайды «Настасья» по роману Достоевского «Идиот», где сыграл сразу две роли — князя Мышкина (первая мужская роль в его карьере) и Настасьи Филипповны[10][11].
  • Таити Саотомэ[en] (род.1991) — известный представитель молодого поколения актёров-оннагата.

Оннагата в культуре[править | править вики-текст]

Из художественных произведений, в той или иной мере посвященных оннагата, наибольшей известностью пользуются два, многократно поставленные на театральной сцене и экранизированные:

  • Бэнтэн Кодзо (англ.)русск. (яп. 弁天小僧) — кабуки-пьеса Каватакэ Мокуами, впервые поставленная в 1862 году. Официальное название пьесы — Aoto Zōshi Hana no Nishikie (яп. 青砥稿花紅彩画), но чаще она называется по прозвищу главного персонажа, юноши Бентэн Кодзо Кикуносукэ — члена банды благородных разбойников, искусного в изображении женщин (в версиях постановок это умение либо просто используется в некоторых аферах, либо взращено молодым человеком в его предыстории как послушника-актёра-оннагаты при храме Ивамотоин на острове Эносима, посвящённом богине Бэнтэн)
  • Месть актёра или Месть Юкинодзё (яп.)русск. (яп. 雪之丞変化, Юкинодзё: хэнгэ, букв. «Оборотень Юкинодзё») — роман Отокити Миками (яп.)русск., опубликованный в 1934—1935 годах в газете Асахи симбун и посвящённый мести актёра-татэоннагаты Юкинодзё Накамуры людям, когда-то разорившим его семью и доведшим до безумия и самоубийства его родителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оннагата — статья из Большого Энциклопедического словаря.
  2. 1 2 Gary P. Leupp Male Colors: The Construction of Homosexuality in Tokugawa Japan. — Berkeley CA: University of California Press, 1995. — P. 90-92,132. — 320 p. — ISBN 9780520209008.
  3. Leiter Samuel L. Historical dictionary of Japanese traditional theatre. — Rowman & Littlefield, 2006. — P. 251. — ISBN 0810855275.
  4. Первый известен под своим реальным именем, записанным здесь в «прямом порядке», второй под сценическим — записанным, как и все подобные имена в статье, в порядке «Фамилия Имя Номер»
  5. The actor Sakata Tojuro IV.
  6. Кабуки на сайте JapanTravel.
  7. Charles J. Dunn, Torigoe Bunzô The Actors' Analects, Columbia University Press, 1969.
  8. Глоссарий кабуки.
  9. Scott, A.C. (1955) The Kabuki Theatre of Japan. George Allen & Unwin Ltd.
  10. Настасья / Nastazja (1994) — Япония , Польша на сайте ИНОЕКИНО.
  11. BANDÔ TAMASABURÔ V на сайте Kabuki21.

См. также[править | править вики-текст]