Оно пришло из далёкого космоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оно пришло из далёкого космоса
It Came from Outer Space
Жанр

фильм ужасов
фантастика

Режиссёр

Джек Арнольд

Продюсер

Уильям Олленд

Автор
сценария

Гарри Эссекс
Рэй Бредбери

В главных
ролях

Ричард Карлсон
Барбара Раш
Чарльз Дрэйк
Джо Сойер

Оператор

Клиффорд Стайн

Композитор

Ирвинг Герц
Генри Манчини

Кинокомпания

Universal International Pictures

Длительность

81 мин

Бюджет

800 тысяч $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1953

IMDb

ID 0045920

«Оно пришло из далёкого космоса» (иные названия «Пришелец из космоса» и «Это пришло из космоса») — американский чёрно-белый фантастический 3D-фильм ужасов 1953 года режиссёра Джека Арнольда. Премьера фильма состоялась 26 мая 1953 года.

История создания[править | править исходный текст]

В 1952 году компания «Universal Pictures» пригласила Рэя Брэдбери для работы над фильмом о монстрах. Рэй предложил написать две разных версии сценария для фильма с условным названием «Метеор». Первый вариант будет полностью отвечать пожеланиям студии — типичная история о злобном космическом чудище, атакующем Землю. Но на рассмотрение будет предложена и альтернативная версия. «Мне хотелось представить пришельцев как созданий, не представляющих угрозы, что было бы весьма необычно, — говорил Брэдбери. — Единственной подобной картиной на тот момент был фильм «День, когда Земля остановилась», вышедший двумя годами ранее. Оба этих фильма отличались от остальных тем, что представляли пришельцев как существ, понимающих человечество. Студия выбрала верный вариант, и я продолжил свой труд».[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Начинающий астроном-любитель Джон Патнам и его девушка Эллен становятся случайными свидетелями падения метеорита. Заинтересованная пара направляется к месту падения. Прибыв на место Джон и Эллен обнаруживают воронку, посреди которой располагается упавший метеорит. Джон спускается поближе к метеориту, желая поближе его рассмотреть: он обнаруживает круглое отверстие, которое на его глазах быстро кем-то или чем-то закрывается. Поражённый Джон делает вывод, что перед ним — упавший космический корабль. Однако убедить людей в том, что они обнаружили космический корабль им не удаётся. В то же время Джон и Эллен начинают замечать странные метаморфозы, происходящие с людьми: некоторые люди пропадают, а им на замену появляются двойники, которые очень странно себя ведут. Тогда Джон и Эллен пытаются предупредить об идущих всё быстрее и быстрее процессах представителей власти в лице шерифа Уоррена, но и он не обращает на это никакого внимания.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фильм «Пришелец из космоса» (1953), Рэй Брэдбери.Ру (09 апреля 2014).