Оно (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оно (фильм, 1990)»)
Перейти к: навигация, поиск
Оно
It
Постер фильма
Жанр

мистика
ужасы
триллер

Режиссёр

Томми Ли Уоллес

Продюсер

Джим Грин
Аллен Эпштейн

Автор
сценария

Лоренс Коэн
Томми Ли Уоллес
Стивен Кинг (роман)

В главных
ролях

Аннетт О'Тул
Тим Карри
Гарри Андерсон
Деннис Кристофер
Джон Риттер

Оператор

Ричард Лайтермэн

Композитор

Ричард Беллис

Студия

Green/Epstein Productions
Konigsberg/Sanitsky Company
Lorimar Television
Warner Bros. Television

Длительность

195 мин. (общее время)

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Дата выхода

1990

IMDb

ID 0099864

«Оно» (англ. It) — американо-канадский мистический телефильм 1990 года режиссёра Томми Ли Уоллеса, экранизация романа Стивена Кинга. Фильм разделён на 2 части. Первоначально «Оно» показали по телевидению, в утреннее время. Съёмки фильма проходили в период с 23 мая по 27 июля 1990 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В маленьком американском городке Дерри начали происходить странные события: в массовом порядке происходят кровавые убийства и исчезновения детей. Заинтересованный чередой подобных событий местный библиотекарь Майк Хэнлон начинает собственное расследование происшествий, исследуя старые местные хроники, газеты и общаясь со старожилами городка. Вскоре Майк обнаруживает поразительную закономерность происходящих событий: оказывается, исчезновения и убийства детей происходили как в тридцатых, так и в шестидесятых годах и длились год-полтора. Сейчас же на дворе восьмидесятые и события начинают повторяться. Майк вспоминает об обещании своих друзей юности, данное ими всеми, когда тридцать лет назад они разъехались кто куда после предотвращения аналогичных событий.

Позвонив каждому из давших обещание, сам Майк и его друзья юности в лице Эдди Каспбрака, Бена Хенскома, Ричи Тозиера, Беверли Марш, Майка Хэнлона и Билла Денбро (за исключением Стэна Уриса, который покончил жизнь самоубийством) погружаются в свои воспоминания. В то время компания друзей была несколько отчуждена от остальных своих сверстников и родителей. Также причиной формирования такой дружбы в немаловажной степени сыграли нападки хулигана Генри Бауэрса и его компании. Однако наибольшую роль в их сближении сыграли события, начавшие происходить в то время в их городке. А именно встреча с клоуном, заманивающим детей и впоследствии убивающим их.

Каждый из друзей в юности повстречал этого клоуна. У Билла умирает его младший брат Джорджи, который в дождливую погоду пошёл пускать кораблик и увидел в канализации клоуна, который убил Джорджи, оторвав ему руку. Бен, в свою очередь, гуляя за городом, увидел возле заброшенного дома своего давно погибшего на войне отца, который держал в руках надувные шарики и звал Бена к себе. Эдди, моясь в школьной душевой, был атакован группой оживших душ, а затем из стока появился клоун и предложил пойти вместе с ним. Ричи повстречал клоуна в подвале, однако до этого последний пребывал в обличии оборотня, которого Ричи видел за день до этого в кино. Девочка Беверли у себя дома из рукомойника слышала голоса убитых детей, а затем из стока пошла кровь, которую кроме неё никто не видел. Стэн же в уже ранее упоминавшемся заброшенном доме повстречал мумию, которая затем обернулась злополучным клоуном.

Группа юных друзей желает уничтожить клоуна, прозванного ими ОНО, и отомстить за смерть Джорджи. Для этого они направляются в канализацию и, как им кажется, убивают его. Затем дают обещание в случае его возрождения собраться вместе и предотвратить дальнейшие последствия деятельности клоуна. Собравшись вместе спустя тридцать лет друзья от Майка узнают, что ОНО является воплощением их детских страхов, питающимся детьми.

В ролях[править | править исходный текст]

Номинации и награды[править | править исходный текст]

  • 1991 — выиграл премию «Эмми» в номинации «Лучшая музыкальная композиция в минисериале». Награду вручили композитору Ричарду Беллису за музыку для 1-ой части фильма.
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучшая редакторская работа в минисериале».
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучший отредактированный эпизод в телевизионном минисериале».
  • 1991 — номинировался на премию «Молодой актёр» (англ. Young Artist Award) в категории «Лучший актёр-новичок в телесериале»
  • 1991 — премия фестиваля «Листопад» — лучший фильм.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Упорядочено согласно заглавным титрам фильма