Онсэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онсэн (яп. 温泉?) — название горячих источников в Японии, а также, зачастую, и название сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника[1][2]. В стране, изобилующей проявлениями вулканизма, существует более 2000 горячих источников, использующихся для купания. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро. Отдых на горячих источниках традиционно играет ключевую роль во внутреннем японском туризме.

Устройство онсэн[править | править вики-текст]

Макаки купаются в онсэне в Нагано

Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, существуют онсэн и чисто закрытого типа, куда обычно горячая вода подаётся из скважины. Последние следует отличать от сэнто — обычных общественных бань — тем, что в сэнто вода не минеральная, а обычная, и подогревается бойлером.

Традиционный онсэн в старо-японском стиле, наиболее почитаемый населением, имеет всего одну смешанную купальню для мужчин и женщин, часто она дополняется ещё отделённой зоной купания только для женщин, или же устанавливаются определённые часы для тех или иных. Маленькие дети допускаются в любую часть без ограничений. Чаще всего на онсэн едут семьями, или дружескими компаниями, или для проведения медового месяца.

На картах же, а также на указателях и подписях, источники изображаются специальным знаком — ♨. Этот знак, если его перевернуть, напоминает медузу, поэтому японцы часто называют его курагэ (яп. クラゲ?, медуза)[2]. Также онсэн может обозначаться иероглифом (ю, букв. «горячая вода») или, для понимания маленькими детьми, символом хираганы ゆ (ю).

Медицинские показания[править | править вики-текст]

Считается, что купание в онсэн подходящего типа — лучший способ излечения от многих болезней. По составу минеральные горячие воды онсэн Японии бывают следующих типов:

  • Сероводородные (яп. 硫黄泉 ио:-сэн?)
  • Соляные (NaCl) (яп. ナトリウム泉 наториуму-сэн?)
  • Газированные (углекислым газом) (яп. 炭酸泉 тансан-сэн?)
  • Железистые (яп. 鉄泉 тэцу-сэн?)

В зависимости от состава воды онсэн лечит кожные заболевания, женские заболевания, заболевания сосудов, помогает при диабете. Однако, купание в горячей воде может оказаться вредным для некоторых людей, например, с тяжёлыми заболеваниями сердца.

Онсэн как неотъемлемая часть аниме и манги[править | править вики-текст]

Пример неприкрытого фансервиса в аниме («Горничные Ханаукё»)

Горячие источники во всех формах и проявлениях играют очень важную роль в культуре японской анимации — аниме и в манге. Трудно представить себе сериал средней длины без обязательного эпизода, где герои оказываются в онсэн. В онсэне оказываются все — и обычный человек, и эльф, и гигантский робот, и богиня. Фансервис этого рода настолько традиционен, что без подобной серии зрители могут просто не принять аниме. Обычно в современных аниме-сериалах герои оказываются в онсэне в одиночестве, то есть как бы частной компанией. В более ранних можно было встретить варианты более близкие к жизни — онсэн это всё-таки общественное место отдыха и там может быть много посторонних. Как вариант, главные герои могут обнаружить естественный онсэн во время путешествия по дикой природе и тут же погрузиться в него. Тема подсматривания, в реальной жизни мало встречающаяся, описывается с редкой изобретательностью, однако попытки чаще всего тщетны. Героини могут смущать также героев мужского пола вполне двусмысленными диалогами, доносящимися через бамбуковую изгородь, перегораживающую онсэн, или сравнивать размер груди. Нередко, особенно если рисуется онсэн на дикой природе, в сценарии появляются обезьяны, обычно для создания комических ситуаций. Если женским персонажам нужно обсудить что-то очень важное, они неминуемо идут и обсуждают это в онсэне. Непременным атрибутом серии про онсэн-гостиницу будут: летние кимоно — юката, игра в пинг-понг и поджигание фейерверков вечером. Отрыв происходящего от повседневности становится благоприятным местом для поворота сюжета. Поскольку в настоящих онсэн фото и видеосъёмка строжайше запрещены, аниме позволяет нам увидеть некоторые детали обычаев, существующих при посещении горячего источника.

Правила посещения горячих источников[править | править вики-текст]

Правила посещения онсэна, подобно правилам посещения сэнто, предписывают чтобы посетители тщательно вымыли себя с мылом и вымылись под душем перед погружением в ванну или водоём. Душ либо моечные места сопутствуют купелям и мало чем отличаются от моечных мест в обычной бане или сэнто. Однако, в отличие от сэнто, считается общепринятым использовать полотенце для прикрытия наготы при посещении ванн онсэна[источник не указан 1054 дня], по крайней мере для вхождения в воду и выхода из воды. Если условия не позволяют куда-то положить полотенце на берегу, его кладут на голову.

Онсэн считается местом для тихого отдыха, созерцания природы. Поэтому посетители горячих источников стараются не шуметь. В некоторых онсэнах допускается приём сакэ — маленькая бутылочка может быть взята в онсэн на специальном плавающем подносе. Очень старые онсэны могут иметь всего одну общую зону для купания (мужскую и женскую), следует точно выяснить режим её работы, т.к. определённые часы могут быть назначены для купания лиц противоположного пола. Современные онсэн, расположенные в городах и оформленные в виде аквапарков, часто требуют наличия купальника от посетителей[источник не указан 1054 дня]. Подавляющее большинство благоустроенных онсэнов имеют, как правило, свой сайт в Интернете, где подробно расписаны все правила посещения, даны фотографии и подробные карты как проехать к нему. Особо нужно сказать по поводу обнажения в японских банях. До 1945 года в Японии было принято совместное купание мужчин и женщин, что сохранилось и в наше время на многих традиционных горячих источниках в провинции. В городах и в 100-километровой зоне вокруг крупных городов совместное купание для взрослых запрещено[источник не указан 846 дней]. Посещение детьми раздельных онсэнов и бань с родителями разного пола ограничено возрастом (обычно только до 7-8 лет) либо ростом ребёнка (не должен превышать 125 см).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hot Springs (англ.). — на сайте japan-guide.com. Проверено 2 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. 1 2 ОНСЭН // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.