Онуфрий (Гагалюк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Онуфрий
Онуфрий (Гагалюк), епископ Елисаветградский.jpg
епископ Елисаветградский Онуфрий
Архиепископ Курский и Обоянский
до 30 января 1934 года — епископ
22 ноября 1933 — август 1935
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Дамиан (Воскресенский)
Преемник: Хрисогон (Ивановский)
Епископ Белгородский,
викарий Курской епархии
11 августа — 22 ноября 1933
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Иннокентий (Клодецкий)
Преемник: Антоний (Панкеев)
Епископ Старооскольский,
викарий Курской епархии
13 декабря 1929 — 27 июня 1933
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: викариатство учреждено
Преемник: Митрофан (Русинов)
Епископ Елизаветградский,
викарий Херсонской епархии
4 февраля 1923 — 13 декабря 1929
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Павел (Колосов)
Преемник: Порфирий (Гулевич)
 
Образование: Холмское духовное училище, Холмская духовная семинария, Петроградская духовная академия
Учёная степень: кандидат богословия
Имя при рождении: Антон Максимович Гагалюк
Рождение: 2 апреля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
посад Ополе, Ново-Александрийский уезд, Люблинская губерния
Смерть: 1 июня 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (49 лет)
Благовещенск
Принятие монашества: 5 октября 1913 года
Епископская хиротония: 23 января 1923 года
 
Канонизирован: 22 июня 1993 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви, в августе 2000 года Архиерейским собором Русской православной церкви
Лик святости: священномученик
День памяти: 19 мая (1 июня)

Архиепископ Онуфрий (в миру Антон Максимович Гагалюк; 2 апреля 1889, посад Ополе, Ново-Александрийский уезд, Люблинской губернии — 1 июня 1938, Благовещенск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Обоянский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Детство[править | править вики-текст]

Родился 2 апреля 1889 года в посаде Ополе Люблинской губернии (ныне Ополе-Любельске, Опольский повят, Люблинское воеводство).

Его отец Максим был лесничим, мать Екатерина (позже монахиня Наталия) — домашняя хозяйка. В семье было 6 детей — 3 мальчика и 3 девочки, вся семья жила в небольшом деревянном доме возле леса, неподалеку от города Ново-Александрия.

В возрасте пяти лет остался без отца, который был смертельно ранен порубщиками леса, застигнутыми им на месте преступления. Порубщики также сожгли дом лесничего, оставив его вдову с шестью детьми (Антон был старшим) без крыши над головой. Был принят в сиротский приют в г. Люблин, где его мать работала кухаркой. Здесь он окончил церковно-приходскую школу. Он учился хорошо и поэтому на деньги приюта был отправлен в Холмское духовное училище.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Холмское духовное училище, затем Холмскую духовную семинарию. Во время учебы в семинарии ему явился святой Онуфрий Великий и исцелил его от тяжёлого воспаления лёгких.[1]

5 октября 1913 года принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь Онуфрия Великого, был рукоположён в сан иеродиакона, а затем во иеромонаха.

Во время учебы в Академии, при переходе на 3-й курс, Антония послали в Холмскую Русь в Яблочинский Онуфриевский монастырь читать лекции по богословию для учителей, которые прибыли в монастырь. Во время этой поездки он заболел и был при смерти, но ему вторично явился святой Онуфрий Великий и снова исцелил его[1]. После этого случая он окончательно решил посвятить свою жизнь монашескому служению. В монашестве ему было дано имя этого святого.

Затем окончил Петроградскую духовную академию (1915 год) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Вопрос о спасении в сочинениях Филарета (Дроздова), митрополита Московского»).

Священническое служение[править | править вики-текст]

С 15 июля 1915 года — преподаватель Пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии. Во время гражданской войны монастырь был разгромлен бандитами, а иеромонах Онуфрий ими похищен. Местные крестьяне спасли его и отвезли в город Берислав, где был настоятелем Успенского храма.

В 1922 году был возведён в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Никольского храма.

В это время к Онуфрию через его брата Андрея пришло предложение от раскольнического митрополита Евдокима (Мещерского) перейти в обновленчество. Онуфрий отказался, не желая изменять Каноническому Православию.

Архиерей[править | править вики-текст]

23 января (4 февраля) 1923 года в Киеве хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. 6 февраля прибыл в Елисаветград[2].

Через несколько дней к нему пришёл уполномоченный обновленческого ВЦУ Трофим Михайлов и спросил: какой он придерживается церковной ориентации? Епископ Онуфрий ответил: «Я не признаю и никогда не призна́ю ВЦУ и его „архиереев“ и „иереев“ и подчиняюсь только непосредственным каноническим начальникам — митрополиту Михаилу и епископу Прокопию». На следующий деньпосле визита уполномоченного, спустя всего шесть дней после хиротонии, епископ Онуфрий был арестован. Его обвинили в том, что он, приехав, не зарегестрировался в админотделе НКВД, как того требовали тогдашние порядки, возглавил незарегистрированное местное церковное управление и в шпионаже, на осовании того, что Онуфрий с интересом расспрашивал сотрудника ГПУ, который пришёл брать его под арест об организации, в которой он служил. Подлинной причиной ареста был отказ поддержать обновленческий раскол. Отправлен в тюрьму — сначала Елисаветград, а затем Одессы[2].

В мае 1923 года освобождён и выслан в Кривой Рог.

Активно выступал против обновленческого движения, направлял послания верующим, писал статьи апологетического, поучительного и исторического характера. В октябре 1923 года вновь арестован, отправлен в Харьковскую тюрьму. В январе 1924 года освобождён под подписку о невыезде из Харькова. Продолжал обличать обновленцев и вести обширную переписку со своими духовными детьми и почитателями.

Также выступал против инспирированного властями григорианского раскола, лидеры которого выступали против Патриаршей формы управления Церковью.

В декабре 1926 года вновь арестован и выслан на Север, в село Кудымкар, где владыке было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужений и петь на клиросе. В ссылке продолжал писательскую деятельность. В октябре 1928 года арестован и заключён в тюрьму города Тобольска, откуда его по этапу его отправили в ссылку в город Сургут на Оби, а затем в дальнее село Уват. Остался верен заместителю Патриршего Местоблюстителя митрополиту Сергия (Страгородского).

В конце 1929 году переведён в Центральную Россию, избрал для проживания город Старый Оскол, после чего митрополит Сергий учредил там новую епархию и назначил владыку епископом Старо-Оскольским. Власти разрешили ему совершать богослужения только в одном храме Старого Оскола и запретили выезжать в районы епархии. Его трижды выселяли из квартиры. Был очень любим своей паствой за благочестие, молитвенно-истовое служение.

В марте 1933 году был арестован, три месяца находился в тюрьме города Воронежа.

С 11 августа 1933 года — епископ Белгородский, управляющий Курской епархией.

С 22 ноября 1933 года — епископ Курский. С 30 января 1934 года — архиепископ Курский и Обоянский.

И в этой епархии ему было разрешено служить только в одном храме.

В июле 1935 года арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки. Обвинялся в том, что слишком часто проповедовал (в том числе критиковал теорию Дарвина), оказывал материальную помощь освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Виновным себя не признал. 4 декабря 1935 приговорён к лишению свободы сроком на десять лет. Был отправлен отбывать наказание на Дальний Восток, находился в совхозе НКВД на станции Средне-Белая Амурской области. Вместе с ним в лагере отбывали наказание и другие священники, в том числе Виктор Константинович Каракулин (1887 — 7 мая 1937), умерший от непосильных работ и причисленный к лику святых в 2000 году.

Последний арест и мученическая кончина[править | править вики-текст]

Svonufrij.jpg

27 февраля 1938 года против него было возбуждено новое уголовное дело, был отправлен в тюрьму в Благовещенск Хабаровского края. 17 марта приговорён к смертной казни, затем расстрелян. Расстрел произведен 1 июня 1938 года.

Вместе с владыкой Онуфрием были приговорены к расстрелу и причислены к лику святых в 2000 году:

  • епископ Антоний (Панкеев) (1892—1938).
  • священник Митрофан Григорьевич Вильгельмский (1883—1938).
  • священник Ипполит Николаевич Красновский (1883—1938).
  • священник Александр Луппович Ерошов (1884—1938).
  • священник Михаил Фомич Дейнеко (1894—1938).
  • священник Николай Александрович Садовский (1894—1938).
  • священник Василий Андреевич Иванов (1876—1938).
  • священник Николай Константинович Кулаков (1876—1938).
  • священник Максим Петрович Богданов (1883—1938).
  • священник Александр Ерофеевич Саульский (1876—1938).
  • священник Павел Ильич Попов (1890—1938).
  • священник Павел Алексеевич Брянцев (1889 — 13 мая 1938, скончался в тюрьме до исполнения приговора).
  • псаломщик Григорий Александрович Богоявленский (1883—1938).
  • псаломщик Михаил Матвеевич Вознесенский (1900—1938), сын также причисленного к лику святых священника Матвея Вознесенского, убитого большевиками в 1919 году.

16 марта 1990 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк) был реабилитирован.

Канонизация[править | править вики-текст]

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 года причислен к лику местночтимых святых. Днем памяти установлено 19 мая (по юлианскому календарю).

В 1995 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, причислен к лику местночтимых святых Курской епархии.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе был канонизирован в сонме Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Софроний (Макрицкий), иеродиакон. Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский. Жизнеописание, поучения, письма, акафист (2003).
  • Никодим (Руснак) Митрополит. Сборник Служб и Акафистов. — Харьков: Прапор, 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]