Опекушин, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Опекушин
Фотография
Дата рождения:

16 (28) ноября 1838({{padleft:1838|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

деревня Свечкино, Даниловский уезд, Ярославская губерния

Дата смерти:

4 марта 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

село Рыбницы, Ярославская область

Подданство:

Российская империя

Жанр:

монументальная скульптура

Учёба:

Императорская Академия художеств

Стиль:

реализм

Известные работы:

памятники Александру II, Александру III и А. С. Пушкину в Москве, памятники Пушкину в Петербурге и Кишинёве, памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске, памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Опеку́шин (16 (28) ноября 1838(18381128), деревня Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии, — 4 марта 1923, село Рыбницы ныне Ярославской области) — русский скульптор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье крепостного крестьянина помещицы Е. В. Ольхиной, который регулярно бывая в Санкт-Петербурге, отдал двенадцатилетнего сына, с согласия помешицы, на три года в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников. Проявившего незаурядные способности мальчика, окончившего школу за два года, взял в свою скульптурную мастерскую в Петербурге, преподававший в рисовальной школе, профессор Д. Йенсен. Для поступления дальнейшей учёбы в Императорской академии художеств Александру Опекушину пришлось откупаться — за 500 рублей 20 марта 1859 года он получил вольную. В 1861 году он женился.

В Академии он продолжал заниматься, вольноприходящим, у Йенсена. В 1862 году получил первую награду — малую серебряную медаль за барельеф на заданную библейскую тему: «Ангелы, возвещавшие пастухам Рождество Христово». В этом же году заметивший его талант художник и скульптор М. О. Микешин приглашает никому не известного молодого ваятеля принять участие в сооружении грандиозного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. В 1864 году Академия присудила ему звание неклассного художника за скульптурные эскизы «Велизарий» и «Амур и Психея». Из этого звания он был повышен в 1869 году в классные художники 2-й степени, в 1870 году — в классные художники 1-й степени, за бюст гр. Шуваловой и за семь колоссальных фигур, вылепленных для петербургского монумента императрице Екатерине II М. О. Микешина и, наконец, в 1872 году — в академики, за бюст цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого. В 1872 году за бюст Петра I и скульптурную группу русских моряков Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его большой золотой медалью.

В 1878 году на Всемирной выставке в Париже демонстрировалось чеканное блюдо с историческими сценами, отлитое по модели Опекушина на московской ювелирной фабрике П. Н. Овчинникова.

Для Всероссийской промышленной выставки в Москве (1882) совместно с М. О. Микешиным и архитектором Д. Н. Чичаговым создал две парные скульптурные композиции «Волга» и «Нефть».

В 1884 году Опекушин выполнил Царские врата для иконостаса Воскресенского собора Троице-Сергиевой Приморской пустыни[1].

Опекушин выполнил памятник Александру II у южной стены Кремля (бронза, открыт в 1898, не сохранился) и Александру III возле Храма Христа Спасителя (бронза, 1912, не сохранился). Самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России: общая высота вместе с постаментом составляла почти 16 м, стал памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (открыт в 1891, уничтожен в 1925). В г. Сумы Харьковской губернии был установлен опекушинский памятник русскому промышленнику и благотворителю И. Г. Харитоненко (открыт в мае 1895, уничтожен в 1920-х). Мраморная статуя императрицы Екатерины II, выполненная Опекушиным по заказу московского городского головы Н. А. Алексеева была установлена в 1896 году в здании московской городской думы[2].

Кроме того, из работ Опекушина наиболее известны также: памятники адмиралу Грейгу (открыт 21 мая 1873, уничтожен после 1917) в Николаеве, моделированный по проекту М. О. Микешина, памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880), сочетающий приподнятость образа с его исторической конкретностью и достоверностью. Опекушин создал также памятники А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884) и в Кишинёве (открыт 26 мая 1885), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889), Александру II в Ченстохове (открыт в 1899)[3][4], Александру II в Рыбинске (открыт в 1914) — все бронза, гранит. В 1913 году в Остафьево была установлена статуя Пушкина, также выполненная Опекушиным.

Александр Михайлович был православным христианином и убеждённым монархистом. Он был весьма популярен в монархических кругах того времени, творчество его высоко ценилось в Царственном доме, ему покровительствовали Александр III и Великий князь Сергей Александрович[4]. Содержать большую семью ему помогал постоянный доход от выполнения декоративных скульптур — его изделия украсили интерьеры многих московских особняков: Елисеева (Тверская улица, 14), Прове (улица Александра Лукьянова, 7), Мазуриных, Малкиеля, князей Щербатовых и др.; фасады театра Незлобина[5], Московского биржевого комитета (Здание биржи (Москва)улица Ильинка, 6), Московской конторы Государственного банка[6] (Неглинная улица, 12).

С 1875 по 1918 год семья Опекушина проживала в Санкт-Петербурге по адресу: Каменноостровский проспект, 52. Осенью 1919 года при содействии А. В. Луначарского, больной и нищий, А. М. Опекушин вместе с дочерьми за государственный счёт был отправлен в Ярославскую губернию, к двоюродной сестре. Затем, в Рыбницах, священником о. Иоанном, им был предоставлен дом в бесплатное пользование. Академический паёк, выделенный Наркомпросом, начал поступать только в 1922 году; помогали местные жители. В начале 1923 года А. М. Опекушин простудился и заболел воспалением лёгких и 4 марта скончался. Похоронен был на кладбище возле Спасской церкви села Рыбницы, где был когда-то крещён; только в 1972 году здесь появилась скромная надгробная плита, а в 2012 году — надгробие из чёрного полированного гранита с надписью: «Великому скульптору от благодарных потомков».

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В советское время храм был разрушен и судьба иконостаса неизвестна.
  2. После 1917 года он был спасен от уничтожения скульптором С. Д. Меркуровым и другими представителями армянской диаспоры; находился в Армении и в сентябре 2003 года возвращён в Москву и находится в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно».
  3. Российская империя, фото конца 19 века. Monument du Tsar Alexandre II à Cienstochov
  4. 1 2 Биографии. История жизни великих людей (на сайте «Спроси Алёну»). Опекушин Александр Михайлович.
  5. Ныне в здании по адресу: Театральная площадь, 2/7 расположен Российский академический молодёжный театр
  6. По Москве и ея окрестностям

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]