Операторский кран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кран-стрела с дистанционно управляемыми телекамерой и панорамной головкой во время футбольной телетрансляции

Операторский кран — специальный кран для подъёма кинооператора с киносъёмочным аппаратом или телевизионной камерой для получения высокой точки съёмки и придания камере движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях для повышения выразительности изображения кинофильма или телепередачи. Операторские краны относятся к вспомогательной операторской технике, предназначенной для съёмки с движения.

Разновидности[править | править исходный текст]

Кран-тележка с оператором и кранмейстером

Операторские краны традиционно делятся на малые, средние и большие в зависимости от грузоподъёмности и вылета стрелы[1]. Исторически первой была разновидность операторского крана, которая предусматривает подъём камеры вместе с оператором, а иногда и с ассистентом. Это накладывает определённые ограничения на диапазон движения стрелы из-за большой грузоподъёмности и необходимости обеспечения безопасности оператора. В последнее время всё большую популярность приобретает другая разновидность операторского крана с дистанционным управлением — кран-стрела для штатива[2]. Такой кран несет на стреле только киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру без оператора и позволяет вести съёмку из труднодоступных точек, поскольку небольшая грузоподъёмность даёт возможность обеспечивать большие вылеты крановой стрелы и относительную свободу движения. Наличие панорамной головки с сервоприводом, дистанционного управления и видеоконтроля позволяет оператору управлять камерой с земли, наблюдая изображение на мониторе[3]. Отдельную категорию составляют телескопические операторские краны. Эти устройства позволяют произвольно задавать траекторию движения камеры и избавиться от характерного для стреловых кранов радиального смещения во время «пролётов» над снимаемой сценой[4].

Устройство[править | править исходный текст]

По своему устройству большие операторские краны почти ничем не отличаются от обычных грузоподъёмных кранов стрелового типа, за исключением особых требований к плавности движения стрелы и шумности механизмов. Малые операторские краны и кран-тележки имеют облегчённую конструкцию и часто не обладают механическим приводом. Такие краны управляются вручную за счёт уравновешивания груза специальным противовесом, облегчающим манипуляции[5]. Операторским краном управляет кранмейстер, который монтирует его на съемочной площадке, устанавливает киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру, отвечает за безопасность и в соответствии с замыслом оператора-постановщика осуществляет движение стрелы крана. Для повышения удобства работы и повторяемости движения крана в разных дублях, оси поворота стрелы снабжаются лимбами и указателями[5]. В некоторых случаях операторский кран устанавливается на операторскую тележку для придания еще большей подвижности камере. Такие устройства называются кран-тележками. Также в современном кинематографе существуют роботизированные краны, позволяющие при помощи электроприводов многократно с высокой точностью повторять движение камеры для выполнения комбинированных съемок. Эти устройства называются кран-роботами и в некоторых источниках имеют обозначение Motion control[6].

Производители[править | править исходный текст]

Ещё не так давно операторский кран был принадлежностью крупных киностудий и высокобюджетного кинематографа в силу дороговизны аренды и обслуживания. Поэтому основными производителями кранов были киностудии. В настоящее время с появлением легких и дешёвых конструкций — главным образом, кранов-стрел — эти устройства стали доступны независимым кинопродюсерам и даже видеографам. Многие предприятия, занятые выпуском вспомогательной операторской техники выпускают также операторские краны. Такие краны часто обладают разборной конструкцией, легко и быстро собираются и обслуживаются. Их можно перевозить в небольших автомобилях и использовать не только в павильоне, но и в реальных интерьерах или на натуре без дополнительных затрат[4].

Основными производителями кранов считаются компании ABC-Products, Cambo, Cinema Technologies, Filmotechnic, Polecam, Panther и Matthews Studio Equipment. Небольшие партии операторских кранов различных классов: от малых до сверхбольших производятся фирмой CTG в Санкт-Петербурге[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Разновидность операторских кранов с гироскопической панорамной головкой, закрепляемых на движущихся автомобилях для съёмки камерой, перемещающейся вокруг машины во время её движения, в Голливуде получила прозвище «Русская рука» (англ. Russian Arm)[7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Олег Духан Средние операторские краны (рус.) // «625» : журнал. — 1999. — № 4.
  2. Коноплёв, 1975, с. 276
  3. Операторские краны, 2011, с. 86
  4. 1 2 журнал 625, 2001
  5. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 216
  6. Аркадий Дубинин. Робот-оператор Cyber Cameraman (рус.). «Цифровое видео». Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  7. Операторские краны, 2011, с. 92

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 215-218. — 440 с.
  • Б. Коноплёв Цех съёмочной техники // «Основы фильмопроизводства». — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1975. — С. 273-278. — 448 с.

Ссылки[править | править исходный текст]