Операционная прибыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операционная прибыль (англ. Operating income) — прибыль хозяйствующего субъекта от основной (обычной) деятельности, равная разности между нетто-выручкой и расходами по обычной деятельности (в последние включаются прямые и операционные расходы) или, что то же самое, между валовой прибылью и операционными затратами. Операционная прибыль фактически эквивалентна Прибыли от продаж, по терминологии, используемой в форме 2 Отчёт о финансовых результатах по РСБУ.

Часто операционную прибыль отождествляют с аналогичным, но, вообще говоря, несколько иным показателем — Прибылью до уплаты процентов и налогов (англ. EBIT - Earnings Before Interest and Taxes). Несмотря на одинаковую природу показателей (операционная прибыль также является прибылью до налогообложения и уплаты процентов) разница заключается в том, что в показателе EBIT фактически участвуют также доходы и расходы, не связанные с обычной (операционной) деятельностью — неоперационная прибыль. По отчетности РСБУ его можно рассчитать как «Прибыль (убыток) до налогообложения» (код строки 2300)+ Проценты к уплате (код строки 2330). В случае если прочих доходов и расходов у организации нет, то операционная прибыль эквивалентна показателю EBIT.

Связанные понятия[править | править вики-текст]

Операционная рентабельность (продаж) — англ.  EBIT margin — это отношение EBIT (операционной прибыли, прибыли от продаж) к выручке от продаж.

См. также[править | править вики-текст]