Операционные системы на основе свободного программного обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операционные системы на основе свободного ПО»)
Перейти к: навигация, поиск

Свободные ядра, библиотеки, среды рабочего стола и другие компоненты используются как в свободных операционных системах, так и во включающих несвободное ПО, или состоящих из него почти полностью.

GNU[править | править вики-текст]

В 1983 году Ричард Столлман объявил о создании проекта GNU — попытке создания свободной UNIX-подобной операционной системы с нуля, без использования оригинального исходного кода. Большая часть программного обеспечения, разработанного в рамках данного проекта, — такого, как GNU toolchain, Glibc (стандартная библиотека языка Си) и Coreutils — играет ключевую роль в других свободных операционных системах. Однако работы по созданию замены для ядра UNIX, необходимые для полного выполнения задач GNU, продвигались крайне медленно. В настоящее время GNU Hurd — попытка создать современное ядро на основе микроядерной архитектуры Mach — всё ещё далека от завершения.

Неядерные компоненты GNU используются для создания ОС с такими ядрами как:

Ядро Примеры ОС
Linux Системы семейства GNU/Linux
GNU Hurd Сама GNU, Gentoo/Hurd, Debian GNU/Hurd, Arch Hurd
BSD Системы проекта Gentoo/Alt
FreeBSD Debian GNU/kFreeBSD
NetBSD Debian GNU/kNetBSD
Darwin GNU-Darwin, OpenDarwin
OpenSolaris Nexenta OS, Gentoo/OpenSolaris
Minix Сама Minix 3

В различных системах (например, BSD и OpenSolaris) часто используются GNU Compiler Collection и среда GNOME.

Linux и GNU/Linux[править | править вики-текст]

В 1991 году, когда Линус Торвальдс опубликовал ядро Linux и привлёк помощников, использование инструментов, разработанных в рамках проекта GNU, было очевидным выбором. Операционная система GNU и ядро Linux вместе составляют ОС, известную, как GNU/Linux. Дистрибутивы этой системы (такие как Red Hat и Debian), включающие ядро, утилиты GNU и дополнительное программное обеспечение стали популярными как среди любителей, так и среди представителей бизнеса.

Linux без компонентов GNU, или с совместимой, более лёгкой, заменой им, используется в ПО для встраиваемых и мобильных систем. Например, µCLinux использует uClibc. См. также: Android.

BSD[править | править вики-текст]

В результате урегулирования юридического дела, возбуждённого UNIX Systems Laboratories против университета Беркли и Berkeley Software Design Inc., было установлено, что университет может распространять BSD UNIX, в том числе и бесплатно. После этого были возобновлены эксперименты, связанные с BSD-версией UNIX. Вскоре разработка дистрибутива BSD была продолжена в нескольких направлениях одновременно, что привело к появлению таких проектов, как NetBSD и FreeBSD, а позднее — отпочковавшихся от них, соответственно, OpenBSD и DragonFly BSD, и других.

Darwin[править | править вики-текст]

Darwin — это открытая POSIX-совместимая операционная система, выпущенная Apple Inc. в 2000 году. Она совмещает код, написанный самой Apple, с полученным от NeXTSTEP (система выпущена в 1989), FreeBSD (выпущена в 1993) и прочих свободных проектов. Система Darwin представляет собой набор основных компонентов, используемых в Mac OS X и Apple iOS. Она совместима с третьей версией спецификации единой UNIX (SUSv3) и POSIX-приложениями и утилитами.

Darwin построен на основе XNU — гибридного ядра, включающего микроядро Mach 3, некоторые части ОС семейства BSD (такие как модель процессов, сетевой стек, виртуальная файловая система) и I/O Kit — объектно-ориентированный API для написания драйверов.

На основе Darwin и GNU разрабатывалась свободная операционная система OpenDarwin, которая продолжает существовать в виде основы GNU-Darwin.

OpenSolaris[править | править вики-текст]

В 2005 году Sun Microsystems открыла исходный код операционной системы Solaris в рамках проекта OpenSolaris. Исходный код предоставляется под лицензией CDDL. В силу лицензионных ограничений, не все компоненты OpenSolaris открыты[1]; ведётся работа по переписыванию этих модулей. На основе OpenSolaris создано несколько дистрибутивов, в том числе BeleniX, Nexenta OS, AuroraUX и других. Операционные системы на основе OpenSolaris работают как на традиционных для Solaris платформах SPARC и x86, так и на PowerPC (проект Polaris), IBM System z (OpenSolaris for System z) и ARM[2].

Другие ОС[править | править вики-текст]

SCO Group[править | править вики-текст]

После разделения компании AT&T, товарный знак UNIX и права на оригинальный исходный код неоднократно меняли владельцев, в частности, длительное время принадлежали компании Novell.

В 1993 году Novell передала права на товарный знак и на сертификацию программного обеспечения на соответствие этому знаку консорциуму X/Open, который затем объединился с Open Software Foundation, образовав консорциум The Open Group. Он объединяет ведущие компьютерные корпорации и государственные организации, в том числе IBM, Hewlett-Packard, Sun, NASA и многие другие. Консорциум занимается разработкой открытых стандартов в области операционных систем, самым важным из которых является Single UNIX Specification, ранее известный как POSIX. С точки зрения The Open Group, название UNIX могут носить только системы, прошедшие сертификацию на соответствие Single UNIX Specification.

В 1995 году Novell продала права на существующие лицензии и дальнейшую разработку System V компании Santa Cruz Operation. В 2000 году Santa Cruz Operation продала свой UNIX-бизнес компании Caldera, которая затем была переименована в SCO Group. Хотя это название похоже на аббревиатуру SCO, используемую Santa Cruz Operation, это две разные компании.

SCO Group заявила, что она также обладает правами на исходный код UNIX и развернула кампанию против различных пользователей и поставщиков UNIX-подобных систем, требуя выплаты лицензионных отчислений. Однако Novell утверждает, что права на исходный код не были переданы Santa Cruz Operation и, таким образом, не перешли к SCO Group, а остаются у Novell, что и подтвердил вердикт суда.

Примечания[править | править вики-текст]