Операция «Барракуда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Барракуда»
фр. Opération Barracuda
C-160 Transall.jpg
Транспортный самолёт «Transall». Аналогичные самолёты были использованы французскими десантниками для высадки в Банги
Страна

Флаг Центральноафриканской Республики Банги, ЦАИ

Дата

2021 сентября 1979

Причина

Репрессивная политика императора Бокассы I

Основная цель

Свержение авторитарного режима Бокассы

Итог

Достижение цели

Организатор

ФранцияFlag of France.svg Франция

Движущая сила

французские десантники

Опера́ция «Барраку́да» (фр. Opération Barracuda) — вооружённая операция военно-воздушных сил Франции на территории Центральноафриканской империи, повлёкшая за собой бескровный военный переворот, упразднивший монархию и восстановивший республиканское правление.

Ретроспектива[править | править вики-текст]

На протяжении 1970-х годов особенной поддержкой со стороны Франции пользовался авторитарный режим, установленный в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с приходом к власти Жана-Беделя Бокассы. В ночь с 31 декабря 1965 на 1 января 1966 года Бокасса, заручившийся поддержкой группы сторонников, осуществил государственный переворот (англ.)русск., свергнув президента страны, своего родственника Давида Дако, и объявив себя пожизненным президентом ЦАР. Спустя десять лет, 4 декабря 1976 года, он провозгласил себя императором Центральной Африки Бокассой I, а страну — Центральноафриканской Империей (ЦАИ), в результате чего центральноафриканский режим приобрёл ещё более авторитарный характер. Большой резонанс в мире произвела пышная церемония коронации самопровозглашённого императора, расходы на проведение которой составили треть государственного бюджета ЦАИ[источник не указан 832 дня].

Заинтересованная в сохранении своего приоритета в центральноафриканской экономике, Франция оказывала Бокассе существенную поддержку.

Предпосылки[править | править вики-текст]

С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. В силу этого дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Хорошо осведомлённый о центральноафриканских событиях журнал «Jeune Afrique (фр.)русск.» писал: «Известно, что империя была провозглашена в Банги благодаря Франции. Если Бокасса останется у власти, это произойдёт, несомненно, также благодаря Франции».

Оказавшаяся в крайне неудобном положении, Франция попыталась отмежеваться от действий Бокассы и приостановила оказание поддержки ЦАИ. Французские власти стали уговаривать императора добровольно отказаться от власти, однако потерпели неудачу: Бокасса воспринял их уговоры в штыки. «Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!» — говорил он. Это вызвало со стороны Франции серьёзные опасения, что императору удастся найти новых союзников, способных предоставить ему финансовую помощь.

Ход операции[править | править вики-текст]

Военная операция по низложению Бокассы осуществлялась в то время, когда монарх находился с визитом в Ливии. Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Отряд французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа и 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат во главе с полковником Бернаром Дегенном.

К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.

Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане (Кот-д'Ивуар).

Международная реакция[править | править вики-текст]

  • Флаг СССР Советская газета «Правда» — центральный печатный орган ЦК КПСС — ответила на свержение Бокассы заметкой о том, что «Советский Союз решительно осуждает военное и политическое вмешательство империализма во внутренние дела независимых африканских государств»[1].
  • Флаг Франции Как отметило французское правительство, «смена власти произошла настолько быстро и гладко, что не пролилось и капли крови». Французский дипломат и разведчик Жак Фоккар, многолетний куратор африканской политики Парижа, в свою очередь, охарактеризовал операцию как «последнюю колониальную экспедицию Франции».

Примечания[править | править вики-текст]