Операция «Болеас»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Болеас»
Lt-map.png
карта Лесото
Дата

майсентябрь 1998 года

Место

ЛесотоFlag of Lesotho.svg Лесото

Причина

политическая нестабильность
массовые демонстрации

Итог

победа Сообщества развития Юга Африки

Противники
полиция Лесото

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
БотсванаFlag of Botswana.svg Ботсвана
ЗимбабвеFlag of Zimbabwe.svg Зимбабве

вооружённые
оппозиционные
силы Лесото
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Операция «Болеас» (англ. Operation Boleas) — вооружённая операция сил Сообщества развития Юга Африки (САДК) по установлению мира в Лесото.

Предыстория[править | править вики-текст]

По итогам выборов в мае 1998 года правящая в Лесото партия Конгресс за демократию выиграла 79 из 80 мест в парламенте страны. Многие люди в Лесото считали, что выборы сфальсифицированы и начали участвовать в акциях протеста против действующего режима. Протестующие блокировали здания парламента и Центрального банка. В армии вспыхнул мятеж в начале сентября 1998 года — младшие офицеры взбунтовались и захватили старших должностных лиц в качестве заложников. В результате командующий вооружёнными силами страны генерал-лейтенант Makhula Mosakeng уволил 26 старших офицеров армии, а затем сам подал в отставку. В связи с неопределенной политической ситуацией в стране и тем, что армия лишилась командиров верхнего звена, солдаты не решались открывать огонь по демонстрантам. Тем самым, правительство Лесото оказалось не способно оказать серьёзное сопротивление митингующим: армия вышла из-под контроля, только полиция продолжала вести бои на улицах защищая действующий режим.

Провал мирных переговоров[править | править вики-текст]

Три страны из сообщества развития Юга Африки (ЮАР, Ботсвана и Зимбабве) спонсировали мирные переговоры между правящей партией и представителями оппозиционных сил. Однако, ссылаясь на «соображения безопасности», партия премьер-министра решила не участвовать в переговорах. Провал переговоров привёл к продолжению беспорядков и поставил страну на грань гражданской войны. Премьер-министр и глава правительства Королевства Лесото в письменной форме просили глав государств Ботсваны, Мозамбика, ЮАР и Зимбабве осуществить военное вмешательство для восстановления нормальной жизни в стране.

Ход вторжения САДК[править | править вики-текст]

В 5 часов утра 11 сентября 1998 года войска ЮАР пересекли государственную границу с Лесото, чтобы помочь действующему правительству удержать власть в государстве. Декларируемые цели «операции Болеас»: восстановление стабильности в Лесото и прекращение насилия.

Вторая фаза по разгрому оппозиционных сил началась 20 сентября 1998 года, помимо войск ЮАР в боях приняли участие также военнослужащие из Ботсваны и Зимбабве. Основными задачами войск САДК являлись: охрана военных баз, взятие под контроль радиовещательных станций и защита посольств. Королевский дворец, аэропорты, правительственные здания и объекты водоснабжения также были взяты под контроль союзниками.

Итог[править | править вики-текст]

После того как оппозиционные силы были полностью разгромлены, войска САДК покинули Лесото. Ключевую роль в победе сыграли вооружённые силы Южно-Африканской Республики, именно эта страна направила в Лесото самое большое количество армейских соединений.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]