Операция «Боло»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Боло»
Основной конфликт: Вьетнамская война
F-4C Phantom II (PCAM) 2.jpg
F-4C Phantom II 8-ого авиакрыла тактических истребителей на статической экспозиции в Тихоокеанском музее
Дата

2 января 1967

Место

Северный Вьетнам

Итог

Победа американских ВВС

Противники
СШАFlag of the United States.svg США ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам
Командующие
Робин Олдс
Дэниел Джеймс
Тран Ман
Силы сторон
ВВС США:

(28 принимали участие)

ВВС ДРВ:

(8-9 принимали участие)

Потери
потерь нет По американским данным:

7 МиГ-21 уничтожено
2 предположительно уничтожено
По вьетнамским данным:

5 МиГ-21 уничтожено
1 пилот погиб

 
Война во Вьетнаме
Хронология Войны во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — «Старлайт» — Йа-Дранг — Лонгтан — «Эттлборо» — «Сидар-Фолс» — «Джанкшн-сити» — База огневой поддержки «Голд»Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхешань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)
Робин Олдс, автор и участник операции «Боло»

Операция «Боло»[1] (англ. Operation Bolo) — операция ВВС США в ходе Вьетнамской войны, направленная на ликвидацию угрозы со стороны северовьетнамских истребителей МиГ-21. В ходе операции американская авиация провела один из своих наиболее успешных воздушных боёв за всю войну.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Начиная с марта 1965 года, авиация США осуществляла регулярные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам в рамках кампании «Rolling Thunder». В течение первого года основу системы ПВО ДРВ составляла ствольная артиллерия и пулемёты, в то время как зенитно-ракетные комплексы и истребители-перехватчики играли достаточно небольшую роль. Однако, постоянная поддержка со стороны СССР позволила укрепить ПВО и ВВС страны. С середины 1966 года активизировались действия северовьетнамской авиации, получившей на вооружение современные истребители МиГ-21. В конце года командование ВВС ДРВ начало практиковать перехват американских самолётов на дальних подступах к целям, что позволило нанести ощутимые потери ударным F-105 «Тандерчиф».

Осенью 1966 года новым командиром 8-го тактического истребительного крыла ВВС США на авиабазе Убон (Таиланд) стал полковник Робин Олдс, ас Второй мировой войны (12 воздушных побед). Он был обеспокоен увеличением потерь в воздушных боях и пришёл к выводу о необходимости нанести удар по авиации противника. До этого времени борьба с ВВС ДРВ считалась второстепенной задачей из-за их невысокой активности. Уничтожить МиГи на земле было невозможно из-за того, что продолжал действовать запрет на бомбардировки вьетнамских аэродромов: высшее политическое руководство США опасалось, что удары по аэродромам приведут к жертвам среди советского военного персонала и к резкой эскалации войны, вплоть до прямого вмешательства СССР. Выход был один: вовлечь авиацию противника в воздушный бой на выгодных для американской стороны условиях.

Операция получила кодовое название «Боло». Её суть заключалась в том, что истребители F-4 «Фантом II» должны были имитировать поведение группы ударных F-105, представлявших для МиГов более лёгкую цель. Имитация включала использование стандартных маршрутов подлёта к цели, выдерживание характерной скорости и высоты, использование экипажами «Фантомов» терминологии пилотов «Тандерчифов» при радиообмене. Таким образом, МиГи должны были попасть в ловушку, атаковав вместо достаточно уязвимых ударных самолётов готовые к бою истребители. К этому времени у Северного Вьетнама был всего один авиаполк истребителей МиГ-21 (921-й), базировавшийся на аэродроме Фук-Йен в районе Ханоя.

Проведение[править | править вики-текст]

Операция была назначена на 1 января 1967 года, но отложена на день из-за плохой погоды. 2 января всё же было принято решение о проведении операции, несмотря на густую облачность. Основная задача возлагалась на 28 самолётов F-4C из состава 8-го крыла, возглавляемых лично Олдсом: именно они должны были имитировать ударную группу F-105 над Фук-Йен. Столько же «Фантомов» из 366-го тактического истребительного крыла (Дананг, Южный Вьетнам) имели задачу блокировать другие аэродромы со стороны побережья и перехватить северовьетнамские МиГ-и при попытке бегства в Китай[2]. К обеспечению операции привлекались «дикие ласки» F-105, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения EC-121, самолёты радиоэлектронной борьбы EB-66, самолёты прикрытия F-104. Дерзость операции заключалась ещё и в том, что ни один пилот 8-го крыла до того момента не имел опыта реального воздушного боя: вьетнамские МиГ-и просто избегали сражаться с F-4, предпочитая безопасную для себя охоту на F-105.

Американский план сработал. На перехват противника были подняты МиГ-21, и пилоты «Фантомов», используя численное превосходство и фактор внезапности, вступили с ними в манёвренный воздушный бой, в котором успели принять участие только 12 F-4. По американским данным, было сбито 7 самолётов противника достоверно и 2 предположительно, собственных потерь не было. Вьетнамские данные подтверждают потерю 6 МиГ-21 (из них одна понесена в результате израсходования самолётом топлива) и 1 лётчика, а также признают факт отсутствия у американцев потерь[3]. Для 921-го полка это был тяжёлый, но не последний удар: 6 января ВВС США устроили новую ловушку и сбили ещё два МиГ-21.

Вьетнамская версия боя[править | править вики-текст]

По данным вьетнамских источников, 2-го января 1967 года в бой вступило только два звена МиГ-21ПФЛ. Первое звено в составе: Ву Нгок Динь, Нгуен Дук Туан, Нгуен Дан Кинь и Буи Дук Нхо поднялось в воздух в 13:56 по Ханойскому времени. Пробив слоистую облачность, самолеты попали под вражескую атаку и были сбиты. К счастью, все четыре летчика сумели спастись, воспользовавшись катапультами. После потери первой четверки МиГ-ов в воздух поднялось второе звено в составе: Нгуен Нгок До, Дан Нгок Нья, Донг Ван Де и Нгуен Ван Кок. На этот раз вьетнамские летчики были внимательнее и, заметив вражескую атаку, выполнили противоракетный маневр. В результате только один самолет был сбит, а его летчик Нгуен Нгок До успешно катапультировался. Три уцелевших МиГ-а произвели посадку на авиабазе Ной-Бай. Общие потери за день составили 5 МиГ-21ПФЛ: 1812, 1908, 1909, 2106, 2206.[4] [5]

Итоги[править | править вики-текст]

Потеряв за несколько дней половину имевшихся МиГ-21, командование ВВС ДРВ было вынуждено пересмотреть тактику использования истребительной авиации. Личный состав 921-го полка был деморализован произошедшим. В целом, на восполнение потерь ушло по крайней мере два месяца: вплоть до весны 1967 года 921-й полк оставался небоеспособным, активность северовьетнамской авиации почти прекратилась. Воздушное сражение 2 января 1967 года было одним из крупнейших за всю войну. По официальным американским данным, таких же крупных успехов позднее удавалось достичь всего дважды: в мае 1967 и в мае 1972 года. Единственным утешением для вьетнамцев стало спасение всех сбитых в этот день летчиков, многие из которых в будущем смогли набраться опыта и одержали победы в воздушных боях.

Победы[править | править вики-текст]

Ниже перечислены все семь экипажей, которым было официально засчитано по одной победе в бою 2 января 1967 года.

# Пилот Оператор вооружения Оружие
1 1-й лейтенант Ральф Веттерхан 1-й лейтенант Джерри Шарп AIM-7
2 капитан Уолтер Радекер III 1-й лейтенант Джеймс Мюррэй III AIM-9
3 полковник Робин Олдс 1-й лейтенант Чарльз Клифтон AIM-9
4 капитан Эверетт Распберри-мл. 1-й лейтенант Роберт Вестерн AIM-9
5 майор Филипп Комбиз 1-й лейтенант Ли Даттон AIM-7
6 капитан Джон Стоун 1-й лейтенант Клифтон Даннегэн-мл. AIM-7
7 1-й лейтенант Лоуренс Глинн-мл. 1-й лейтенант Лоуренс Кэри AIM-7

Подтвержденные вьетнамской стороной потери:

# Пилот Полк Описание
1 Ву Нгок Динь 921-й иап Сбит, летчик успешно катапультировался
2 Нгуен Дук Тхуан 921-й иап Сбит, летчик успешно катапультировался
3 Нгуен Данг Кинь 921-й иап Сбит, летчик успешно катапультировался
4 Буи Дук Ню 921-й иап Сбит, летчик успешно катапультировался
5 Нгуен Нгок До 921-й иап Сбит, летчик успешно катапультировался

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боло — разновидность мачете.
  2. Американским пилотам было запрещено вторгаться в воздушное пространство Китая.
  3. Diego Zampini. Robin Olds: Mastermind of Operation Bolo
  4. Lịch sử dẫn đường Không quân (1959-2004)
  5. Lịch sử Trung đoàn không quân 921

Ссылки[править | править вики-текст]

  • д/ф «Воздушный бой над Вьетнамом» из цикла «Воздушные асы войны» (National Geographic Channel)